АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность и структура экономического цикла

Читайте также:
  1. I. Предпосылки быстрого экономического роста
  2. I. Сущность и значение документации
  3. I. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  4. II. СТРУКТУРА отчетА по Практике по профилю специальности
  5. III. СТРУКТУРА КУРСА
  6. III. Структура курсовой и ВКР
  7. IV Структура и стратегия фирмы, внутриотраслевая конкуренция
  8. LDPC коды: структура
  9. V. ИНФРАСТРУКТУРА
  10. V1: Сущность торговых операций в рыночной экономике
  11. А)Сущность семиотического подхода к культуре, виды знаковых систем.
  12. А.П. Цыганков. Современные политические режимы: структура, типология, динамика. (учебное пособие) Москва. Интерпракс, 1995.

Формой движения и развития рыночной экономики является экономический цикл. Экономический цикл -1) периодические колебания уровней занятости, производства и инфляции; 2) периодические колебания экономической активности, чередование подъемов и спадов в экономике. Цикл можно рассматривать как период времени от одного кризиса до другого, включающий все четыре фазы; кризис, депрессия, оживление и подъем Эти фазы впервые выделил Маркс.

Рис. 3.1. Фазы экономического цикла

Кризис проявляется в перепроизводстве товаров, сокращении кредитов и повышении ссудного процента. Это значительно снижает объемы прибылей и объемы производства. В этот период возрастают банковские задолженности, банкротства банков и предприятий. Увеличивается безработица, снижается заработная плата-Депрессия. В этот период производство уже не сокращается, но и еще не растет. Постепенно уменьшаются товарные запасы, но торговля идет плохо. Спрос минимален, увеличивается масса свободного денежного капитала, ставка банковского процента снижается до минимума. Между спросом и предложением устанавливается равновесие. В результате создаются условия к росту производства, так как снижаются цены на средства производства и удешевляется кредит.

Оживление означает расширение производства до его предкризисного уровня. Предприятия увеличивают выпуск товаров, осуществляют новое промышленное строительство Возрастает норма прибыли, ставка ссудного процента и заработная плата. Начинается подъем.

Подъем. В этой фазе уровень ВНП превосходит высшую докризисную точку, производство продолжает увеличиваться. Возрастает товарный спрос, занятость, уровень цен и норма ссудного процента. Но постепенно размер предложения начинает превосходить платежеспособный спрос. В результате происходит перепроизводство товаров и начинается новый экономический цикл.

Для характеристики экономической конъюнктуры используется ряд экономических показателей (ВНП, уровень безработицы, личные доходы, объем промышленной продукции, уровень цен, «индекс нищеты» (сумма уровней безработицы и инфляции) и другие). Но основными индикаторами фаз цикла обычно являются уровни занятости, безработицы и объем выпуска, так как динамика уровней инфляции, процентной ставки и валютного курса может быть различной в зависимости от факторов, вызвавших спад. Спад занятости и производства, вызванный снижением совокупного спроса, часто сопровождается снижением уровня цен и инфляции. Спад, вызванный сокращением совокупного предложения, может сопровождаться увеличением уровня цен и инфляции.



Экономический кризис - одна из фаз цикла, которая характеризуется значительным нарушением равновесия в хозяйственной системе, в конечном итоге ведет к дисбалансу функционирования экономической системы в целом. Экономические кризисы могут быть отраслевыми (финансовые, аграрные, биржевые, денежно-кредитные, валютные и другие); структурными (охватывающие несколько взаимосвязанных отраслей - энергетический, продовольственный, сырьевой, экологический); региональными (охватывают несколько стран одного региона) и мировыми.

Классификация экономических кризисов по трем направлениям;
1) по масштабам нарушения в хозяйственных системах:

· общие кризисы (охватывают все национальное хозяйство);

· частичные (распространяются на одну отрасль - валютный, финансовый);

2) по регулярности нарушения равновесия в экономике:

· периодические (циклические) - повторяются регулярно, через определенное время;

· промежуточные - не дают начала полного цикла и прерываются на какой-либо фазе, менее длительные;

· нерегулярные - имеют особые причины возникновения (например, аграрный);

3) по характеру нарушений пропорций производства:

· кризис перепроизводства;

· кризис недопроизводства.

Кризис перепроизводстваносит более разрушительный характер, сопровождается ломкой сложившихся нормальных пропорций производства. Для него характерно превышение предложения над спросом, снижение уровня цен и объемов производства, банкротство фирм, рост безработицы, снижение заработной платы, нарушение работоспособности кредитной системы.

Кризис недопроизводства носит оздоровительный характер, сопровождается обновлением основного капитала и выходом на более высокие рубежи производства. Он характеризуется превышением спроса над предложением, ростом уровня цен и объемов производства, созданием дополнительных рабочих мест.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)