АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Фнллнпса

Читайте также:
  1. Абсолютная и относительная ограниченность ресурсов и проблема выбора. Кривая производственных возможностей
  2. Безработица и ее формы. Понятие естественной безработицы.
  3. Безработица. Виды безработицы. Регулирование безработицы.
  4. БЕЗРАБОТИЦА. ТИПЫ БЕЗРАБОТИЦЫ.
  5. Безработица: виды и измерении . Естественный уровень безработицы. Понятие полной занятости и потенциального ВВП.
  6. Безработица: сущность, показатели, факторы, влияющие на уровень безработицы.
  7. Безработное население. Уровень безработицы. Показатели безработицы. Основные формы безработицы. Естественный уровень безработицы. Вынужденная безработица.
  8. Безработное населенние. Уровень безработицы. Основные формы безработицы. Закон Ойкена. Хистерезис как модель объяснения перманентной и длительной безработицы.
  9. Билет 32 Инфляция:виды и сушность.Измерение инфляции. Инфляционное ожидание.
  10. Билет. Кривая совокупного спроса. Причины её отклонения вниз. Неценовые факторы совокупного спроса.
  11. В современной интерпретации кривая Филипса отражает зависимость уровня инфляции от трех факторов ...
  12. В.Краткосрочная и долгосрочная кривая совокупного предложения.

Безработица и инфляция находятся в определенной количественной зависимости. Профессор Лондонской экономической школы Албан Филлипс в конце 50-х годов установил следующую закономерность: чем ниже уровень инфляции, тем выше уровень безработицы. Безработица сказывается на оплате труда С повышением уровня безработицы, снижаются доходы и покупательная способность населения. В итоге уровень инфляции снижается.

Этот процесс наглядно представлен на кривой Филлипса. На оси абсцисс показан уровень безработицы (U), а на оси ординат - уровень инфляции (Р). Если уровень безработицы ниже естественной нормы безработицы (Un), то можно сделать вывод, что существует инфляция спроса, которую характеризует участок (CN) на кривой Филлипса. Он показывает последствия попыток государства снизить безработицу ниже ее естественного уровня. Это приводит к росту инфляции выше уровня Рn

Рис. 3.2. Кривая Филлипса.

Общество всегда стоит перед выбором: низкая инфляция или высокая безработица. Так, в США при президенте Р.Рейгане удалось обуздать инфляцию при помощи повышения уровня безработицы до рекордной величины. Между тем, кривая Филлипса отражает взаимосвязь уровня инфляции и уровня безработицы только в краткосрочном периоде. Если взять длительные периоды времени (5-10 лет), то и при высокой безработице цены продолжают повышаться. То, что кривая Филлипса не работает в долгосрочном периоде, объясняется тем обстоятельством, что во второй половине 20 века заработная плата, а значит и пособия по безработице не снижаются даже в периоды кризисов. Это обусловлено ростом квалификации и стоимости рабочей силы, усилениям роли профсоюзов при заключении долгосрочных договоров о величине заработной платы с предпринимателями. Более того, предприниматели увеличивают оплату труда в порядке компенсации будущего роста цен. Однако общество вынуждено платить за инфляцию и другую цену. Под ценой инфляции понимают конечные результаты се воздействия на доходы общества в целом и его структурных звеньев.

Кривая Филлипса достаточно хорошо подтверждалась эмпирическими исследованиями статистических показателей ведущих стран в 50-60 годы. В это время в экономике многих стран была достигнута полная занятость. По мере проведения мероприятий, нацеленных на дальнейший рост производства и сокращение безработицы, рост цен ускорялся, и наоборот, снижение темпов инфляции сопровождалось увеличением безработицы.



Существуют различные объяснения существования обратной связи между инфляцией и безработицей. Частично она объясняется негибкостью рынка труда. Последний представляет собой множество индивидуализированных рынков, имеющих сегментированный характер по структуре занятости, квалификации, местоположению и т.д. Данное обстоятельство приводит к тому, что по мере продвижения экономики к полной занятости на одних сегментах рынка труда безработица будет сохраняться практически без изменения, в то время как на других - неудовлетворенный спрос, В них будет происходить рост зарплаты, приводящий к увеличению издержек и росту цен. макроэкономическим результатом этого процесса будет ускорение инфляции.

Другое объяснение кривой Филлипса заключается в том, что производителям и работникам (особенно монополиям) легче добиваться повышения цен и заработной платы в периоды роста экономики. Высокая безработица вынуждает работающих по найму соглашаться на меньшую зарплату, что разрывает инфляционную спираль «зарплата - цены». Кроме того, плохая экономическая конъюнктура препятствует желанию производителей повышать цены. В противоположной ситуации, по мере приближения к полной занятости, происходит рост спроса на дополнительные факторы производства. Следствием этого становится рост зарплаты, обгоняющий рост производительности труда. Раскручивается инфляционная спираль «зарплата - цены». Кроме того, во времена экономического подъема монополиям легче повышать цены на продукцию. Результатом этих процессов будет ускорение темпов инфляции.

Сущность кривой Филлипса наглядно представляется с помощью анализа кривых совокупного спроса и предложения Рост совокупного спроса в экономике углубляет существующие и создает новые диспропорции в экономике, психологически увеличивает ограниченность ресурсов. В результате с ростом спроса усиливается инфляция. Чем больше прирост совокупного спроса и чем ближе экономика находится к уровню полной занятости, тем сильнее будут расти цены.

Существует двоякое отношение к кривой Филлипса. В рамках первого подхода кривая Филлипса рассматривается как экономический закон. Эго означает, что одновременно в стране не может быть сильной инфляции и высокой безработицы, С помощью различных инструментов государственного регулирования можно добиться любого сочетания уровней инфляции и безработицы, соответствующих различным точкам кривой. Значит, возможно свободное движение вверх и вниз по кривой. Выбор точки определяется существующей экономической ситуацией, а также социально-политическими ориентирами правительства.

Второй подход к кривой Филлипса отрицает постоянство и устойчивость взаимосвязи между инфляцией и безработицей. В экономике можно добиться наиболее высокого уровня занятости при заданных темпах умеренной инфляции. Конфликт целей - сдерживать инфляцию или безработицу - преодолевается, если удается сдвинуть кривую Филлипса влево-вниз.

Анализируя динамику инфляции и безработицы 70-80-х годов, можно сделать вывод, что связь между ними оказалась очень нестабильной. Во времена экономических кризисов росли одновременно как цены, так и безработица. Такая экономическая ситуация получила название стагфляция (экономический застой при одновременной инфляции), или стампфляция (сочетание инфляции и резкого экономического спада).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)