АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

БЕЗРАБОТИЦА. ТИПЫ БЕЗРАБОТИЦЫ

Читайте также:
  1. Безработица и ее формы. Понятие естественной безработицы.
  2. Безработица. Виды безработицы. Регулирование безработицы.
  3. Безработица: виды и измерении . Естественный уровень безработицы. Понятие полной занятости и потенциального ВВП.
  4. Безработица: сущность, показатели, факторы, влияющие на уровень безработицы.
  5. Безработное население. Уровень безработицы. Показатели безработицы. Основные формы безработицы. Естественный уровень безработицы. Вынужденная безработица.
  6. Безработное населенние. Уровень безработицы. Основные формы безработицы. Закон Ойкена. Хистерезис как модель объяснения перманентной и длительной безработицы.
  7. Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса
  8. Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса
  9. Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса в краткосрочном и долгосрочном периоде.
  10. Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса и её современная интерпретация. Дилемма экономической политики, заложенная в кривой Филипса
  11. Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса.

БЕЗРАБОТИЦА - наличие контингента лиц трудоспособного возраста, не имеющего работы, но способного работать и ищущего работу в данный период времени.

БЕЗРАБОТНЫЕ – люди, которые на момент статистического обследования не имеют работ, но активно ищут ее и готовы приступить к работе немедленно.

УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ – это отношение количества безработных к численности экономически активного населения.

СУЩЕСТВУЕТ 3 ВИДА БЕЗРАБОТИЦЫ:

1) Циклическая: спад экономического цикла к нулю в подъёме.

2) Фрикционная: поиск наиболее выгодного места работы.

3) Структурная: структурное изменение в экономике, когда ряд профессий устаревают и необходимо для нового трудоустройства пройти переподготовку.

Уровень безработицы тем выше, чем выше количество молодёжи среди населения и чем больше доля женщин.

ЗАКОН УОКЕНА.

Зако́н О́укена — эмпирическая зависимость между темпом роста безработицы и темпом роста ВНП в США начала 60-х годов, предполагающая, что превышение уровня безработицы на 1 % над уровнем естественной безработицы снижает реальный ВНП по сравнению с потенциальным (увеличивает разрыв ВВП) на 2,5%.[1] Для других стран, при иных условиях и для различных промежутков времени он может быть численно иным.

Закон назван по имени американского экономиста Артура Оукена. В реальности это не закон, а тенденция со множеством ограничений по странам, регионам, миру в целом и периодам времени.

=-B(u-u*) – ЗАКОН ОУКЕНА.

· В – коэффициент=2,5 (постоянный)

· где Y — фактический ВВП,

· Y* — потенциальный ВВП,

· — уровень циклической безработицы,

Из формулы следует, что если циклическая безработица в стране отсутствует, фактический ВНП равен потенциальному, то есть в экономике задействованы все возможные производственные ресурсы.

Следствие из закона Оукена:

  • — ВНП и уровень безработицы в текущем периоде
  • — ВНП и уровень безработицы в базовом периоде

Практика показывает, что закон Оукена выполняется далеко не всегда, то есть не является универсальным экономическим законом.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)