АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса в краткосрочном и долгосрочном периоде

Читайте также:
  1. Абсолютная и относительная ограниченность ресурсов и проблема выбора. Кривая производственных возможностей
  2. Безработица и ее формы. Понятие естественной безработицы.
  3. Безработица. Виды безработицы. Регулирование безработицы.
  4. БЕЗРАБОТИЦА. ТИПЫ БЕЗРАБОТИЦЫ.
  5. Безработица: виды и измерении . Естественный уровень безработицы. Понятие полной занятости и потенциального ВВП.
  6. Безработица: сущность, показатели, факторы, влияющие на уровень безработицы.
  7. Безработное население. Уровень безработицы. Показатели безработицы. Основные формы безработицы. Естественный уровень безработицы. Вынужденная безработица.
  8. Безработное населенние. Уровень безработицы. Основные формы безработицы. Закон Ойкена. Хистерезис как модель объяснения перманентной и длительной безработицы.
  9. Билет 32 Инфляция:виды и сушность.Измерение инфляции. Инфляционное ожидание.
  10. Билет. Кривая совокупного спроса. Причины её отклонения вниз. Неценовые факторы совокупного спроса.
  11. В долгосрочном периоде уровень выпуска в экономике
  12. В современной интерпретации кривая Филипса отражает зависимость уровня инфляции от трех факторов ...

Был сделан вывод о том, что с безработицей можно бороться путем инфляционного роста номинальной зарплаты. В дальнейшем в графике Филлипса американские эко­номисты П.Самуэльсон и Р.Солоу заменили ставки зар­платы на темпы прироста цен. Модернизированная кривая Филлипса показана на рис. На оси абсцисс откладывается уровень безработицы U\, на оси ординат — уровень цен Р\. Если правительство рассматривает уровень безработицы как очень высокий, то оно проводит фискальную и бюджетно-денежную полити­ку, стимулирующую совокупный спрос. Необходимость удовлетворения выросшего спроса ведет к расширению производства и созданию новых рабочих мест, безработица снижается до уровня С/2, но инфляция растет до Pi- Для борьбы с инфляцией правительство проводит антиинфля­ционную политику. В результате цены снижаются до уров­ня Рз, а безработица увеличивается до уровня С/з. Кривая Филлипса "работает" только в краткосрочном периоде. Если же инфляция продолжается более длительное время, например свыше 5 лет, она может расти, несмотря на высокий уровень безработицы. Это объясняется рядом фак­торов, среди которых важное место занимает политика лож­ных ожиданий населения. Так, стремясь увеличить совокуп­ный спрос, правительство стимулирует рост зарплаты, на что рынок труда реагирует увеличением предложения труда. Рост зарплаты стимулирует инфляционный прирост цен. В соответствии с концепцией Филлипса инфляция в определенный промежуток времени снижает безработицу. Однако ожидания повышения зарплаты и связанный с ними рост благосостояния со временем ослабевают, так как инфляция съедает прирост номинальной зарплаты. Поэтому предложения труда и соответственно занятость снижаются. Графически стагфляцию можно изобразить как сдвиг кривой Филлипса вправо. Сейчас для более длительных периодов времени вместо кривой Филлипса используется теория естественного уров­ня безработицы, согласно которой поддерживать умереные темпы инфляции в течение относительно длительной периода времени можно только при естественном уровн безработицы.

 

 

 

 

Антиинфляционная политика государства.

Антиинфляционная политика правительства, согласно кривой Филипса, в краткосрочном периоде приводит к росту безработицы и снижению выпуска. Экономика перемещается из точки А вправо-вниз вдоль исходной кривой Филипса. Сокращение государственных расходов или денежной массы снижает уровень цен, тогда как заработная плата, зафиксированная в трудовых договорах, остается прежней.



Любая антиинфляционная политика, проводимая правительством, борется с инфляцией и предотвращает рост цен, но, с другой стороны, с неизбежностью ведет к экономическому кризису. Платой за снижение темпов инфляции является падение объемов производства.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.015 сек.)