АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность и виды инфляции. Причины инфляции и механизм ее развития. Влияние количества денег в обращении и инфляции на смещение линии LM

Читайте также:
  1. I. Колебания цен сырья, непосредственное влияние их на норму прибыли
  2. I. Причины конфликта
  3. I. Сущность и значение документации
  4. I. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  5. III. Накопление денег
  6. V. Влияние изменения цен
  7. V1: Сущность торговых операций в рыночной экономике
  8. VII. Причины возникновения ошибок при передаче текста Нового Завета
  9. А)Сущность семиотического подхода к культуре, виды знаковых систем.
  10. А.Причины симптоматической артериальной гипертонии
  11. Абсолютная земельная рента. Причины , условия и источники образования абсолютной земельной ренты
  12. Автокорреляция случайного возмущения. Причины. Последствия

Под инфляцией (от лат. inflatio — вздутие) обычно понимают избыток денег в обращении, что ведет к их обесценению и росту цен на товары и услуги. Цены не растут одновре­менно и пропорционально. Даже в условиях высокой инфляции цены на одни товары могут вообще не меняться, а на другие снижаться. Поэтому инфляция означает рост общего уровня цен, измеряемого индексом цен. Вначале инфляционные процессы сдерживались золотым содержани­ем бумажно-денежной единицы. Инфляция проявляется прежде всего в обесценении денег по отношению к золоту, товарам, иностранным ва­лютам. Падение покупательной способности денег по отно­шению к товарам проявляется в росте оптовых и рознич­ных цен. Обесценение денег по отношению к иностранной валюте выражается в падении курса национальной валюты по отношению к иностранным денежным единицам.

Причины инфляции. Внешние и внутренние факторы ин­фляции. К внешним факторам относятся: интернационализация хозяйственных связей; падение курса национальной денежной единицы по отношению к валютам других стран; мировые экономические кризисы; состояние платежного баланса страны, ее валютная и внешнеторговая политика. Внутренние факторы обусловлены состоянием эконо­мики данной страны : дефицит госбюджета; расходы на военные цели; расходы на социальные цели, не адекватные эффектив­ности национальной экономики; инфляционные ожидания, являющиеся одним из основ­ных факторов инфляции; кредитную экспансию - расширение масштабов бан­ковского кредитования сверх потребностей народного хо­зяйства, что вызывает эмиссию безналичных денег; чрезмерные инвестиции в отдельные отрасли экономики, например в сельское хозяйство, не дающие должного экономического эффекта; структурные нарушения в экономике — диспропорции между накоплением и потреблением, спросом и предложени­ем, доходами и расходами государства и другие факторы. Виды инфляции. В мировой экономической теории и практике известны два типа инфляции: спроса и предло­жения. Инфляция спроса возникает в результате увеличе­ния спроса в условиях полной загрузки производственных мощностей. Причинами увеличения спроса могут быть увеличение государственных заказов, рост заработной платы и увеличение покупательной спо­собности населения. В обращении появляется масса денег, не обеспеченная товарами. Растут цены, возникает инфля­ция. Инфляция предложения (издержек) возникает из-за роста цен вследствие увеличения издержек производства.



Если Центральный банк увеличивает денежную массу, то при неизменных целях растет денежное предложение(М/Р) , КриваяLMпередвигается вправо(до LM:) и равновесие устанавливается при более

низком уровне процентаr, и более высоком уровне y|:

Y Y,

Минфин стремиться уменьшить бюджетный дефицит и увеличивает налоги(+ΔТ). Это повлияет на экономику двояко:

- если Центробанк будет поддерживать неизменное денежное предложение, рост налогов сместитJS влево – сократится Y и снизится r:

-

- если Центробанк будет поддерживать неизменной процентную ставку г, то в ответ на рост налогов и сдвиг JS ( до уровня JS2). он должен уменьшить денежное предложение и это сдвигаетLM влево(до уровня LM2 )

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)