АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Резервы банков. Резервная норма, ее назначение и функции

Читайте также:
  1. Автоматизированное рабочее место (АРМ) таможенного инспектора. Назначение, основные характеристики АРМ. Назначение подсистемы «банк - клиент» в АИСТ-РТ-21.
  2. Активные и пассивные операции коммерческих банков.
  3. Аннотация к книге Никитиной «Резервы здоровья наших детей»
  4. Артефакты как базовые элементы материальной культуры, их виды и функции.
  5. Банковская система России. Формы коммерческих банков. Функции Центрального банка.
  6. Банковская система: структура, функции Центрального банка и операции коммерческих банков.
  7. В 3. Маркетинг: сущность, цели, принципы и основные функции.
  8. В 4. Основные законодательные акты РБ в области ОТ, их назначение. Ответственность за нарушение законодательства об ОТ.
  9. Вакуоли, химический состав, биологические функции.
  10. Виды комментариев: назначение, состав, место в изданиях разных типов.
  11. Виды ценных бумаг, их предназначение.
  12. Вопрос – 151 Административно-правовые режимы: понятие, признаки, назначение, правовое регулирование.

Обязательные резервы – это часть суммы депозитов, которую коммерческие банки должны хранить в виде беспроцентных вкладов в Центральном Банке. Нормы обязательных резервов устанавливаются в процентах от объема депозитов. Они различаются по величине в зависимости от видов вкладов (например по срочным они ниже, чем по вкладам до востребования). В современных условиях обязательные резервы не столько выполняют функцию страхования вкладов, сколько служат для осуществления контрольных и регулирующих функций Центрального Банка, а также для межбанковских расчетов.

Увеличение нормы резервов уменьшает денежный мультипликатор и ведет к сокращению денежной массы. Таким образом, меняя норму обязательных резервов, Центральный Банк оказывает воздействие на динамику денежного предложения.

25. Деньги. Структурирование денежной массы. Агрегаты денежной массы.Деньги- важнейшая макроэкономическая категория, позволяющая анализировать инфляционные процессы, циклические колебания, механизм достижения равновесия в экономике. Деньги – это вид финансовых активов, который может быть использован для сделок. Функции денег: средство обмена, мера стоимости, средство сбережения или накопления богатства.

Де­неж­ная мас­са - это со­во­куп­ность на­лич­ных и без­на­лич­ных по­ку­па­тель­ных и пла­теж­ных средств, обес­пе­чи­ваю­щих об­ра­ще­ние то­ва­ров и ус­луг в на­род­ном хо­зяй­ст­ве, ко­то­рым рас­по­ла­га­ют ча­ст­ные ли­ца, ин­сти­ту­цио­наль­ные соб­ст­вен­ни­ки и го­су­дар­ст­во. В струк­ту­ре де­неж­ной мас­сы вы­де­ля­ет­ся ак­тив­ная часть, к ко­то­рой от­но­сят­ся де­неж­ные сред­ст­ва, ре­аль­но об­слу­жи­ваю­щие хо­зяй­ст­вен­ный обо­рот, и пас­сив­ная часть, вклю­чаю­щая де­неж­ные на­ко­п­ле­ния, ос­тат­ки на сче­тах, ко­то­рые по­тен­ци­аль­но мо­гут слу­жить рас­чет­ны­ми сред­ст­ва­ми. В струк­ту­ре де­неж­ной мас­сы вы­де­ля­ют та­кие со­во­куп­ные ком­по­нен­ты, или, как их еще на­зы­ва­ют, де­неж­ные аг­ре­га­ты, как М1, М2, М3, L, груп­пи­рую­щие раз­лич­ные пла­теж­ные и рас­чет­ные сред­ст­ва по сте­пе­ни их ли­к­вид­но­сти, при­чем ка­ж­дый их по­сле­дую­щий аг­ре­гат вклю­ча­ет в се­бя пре­ды­ду­щий.

М1 - это день­ги в уз­ком смыс­ле сло­ва, ко­то­рые еще на­зы­ва­ют “день­га­ми для сде­лок”, и они вклю­ча­ют в се­бя на­лич­ные день­ги (бу­маж­ные день­ги и мо­не­ты), об­ра­щаю­щие­ся вне бан­ков, а так­же день­ги на те­ку­щих сче­тах (сче­тах “до вос­тре­бо­ва­ния”) в бан­ках. Нуж­но за­ме­тить, что де­по­зи­ты на те­ку­щих счетах выполняют все функ­ции де­нег и мо­гут быть спо­кой­но пре­вра­ще­ны в на­лич­ные.



М2 - это день­ги в бо­лее ши­ро­ком смыс­ле сло­ва, ко­то­рые вклю­ча­ют в се­бя все ком­по­нен­ты М1 + день­ги на сроч­ных и сбе­ре­га­тель­ных сче­тах ком­мер­че­ских бан­ков, де­по­зи­ты со спе­циа­ли­зи­ро­ван­ных фи­нан­со­вых ин­сти­ту­тов. Вла­дель­цы сроч­ных вкла­дов по­лу­ча­ют бо­лее вы­со­кий про­цент по срав­не­нию с вла­дель­ца­ми те­ку­щих вкла­дов, но они не мо­гут изъ­ять эти вкла­ды ра­нее оп­ре­де­лен­но­го ус­ло­ви­ем вкла­да сро­ка. По­это­му де­неж­ные сред­ст­ва на сроч­ных и сбе­ре­га­тель­ных сче­тах нель­зя не­по­сред­ст­вен­но ис­поль­зо­вать как по­ку­па­тель­ное и пла­теж­ное сред­ст­во, хо­тя по­тен­ци­аль­но они мо­гут быть использованы для рас­че­тов. За­ме­чу, что раз­ли­чие ме­ж­ду М1 и М2 за­клю­ча­ют­ся в том, что в со­став М2 вклю­че­ны ква­зи-день­ги, ко­то­рые, по край­ней ме­ре, за­труд­ни­тель­но ис­поль­зо­вать для сде­лок, не­лег­ко пе­ре­вес­ти в на­лич­ные.

Сле­дую­щий аг­ре­гат М3 вклю­ча­ет в се­бя М2 + круп­ные сроч­ные вкла­ды и сум­мы кон­трак­тов по пе­ре­про­да­же цен­ных бу­маг.

Аг­ре­гат L со­сто­ит из М3 и ком­мер­че­ских бу­маг с оп­ре­де­лен­ны­ми ви­да­ми крат­ко­сроч­ных цен­ных бу­маг.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.003 сек.)