АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классическая и кейнсианская модели совокупного предложения

Читайте также:
  1. Exercises for Lesson 3. Requests and offers / Просьбы и предложения. Способы выражения, лексика, примеры.
  2. Exercises for Lesson 3. Requests and offers / Просьбы и предложения. Способы выражения, лексика, примеры.
  3. Exercises for Lesson 3. Requests and offers / Просьбы и предложения. Способы выражения, лексика, примеры.
  4. II. Право на фабричные рисунки и модели (прикладное искусство), на товарные знаки и фирму
  5. А) на кейнсианском отрезке кривой совокупного предложения,
  6. А) сдвига кривой совокупного спроса влево,
  7. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  8. Аддитивная и мульпликативная модели временного ряда
  9. Адекватность трендовой модели
  10. Административная (Классическая) школа (1920 – 2950).
  11. Административная (классическая) школа менеджмента
  12. Алгоритм оценки и проверки адекватности нелинейной по параметрам модели (на примере функции Кобба-Дугласа).

Совокупное предложение – это модель, представленная на графике в виде кривой, иллюстрирующей изменение суммарного реального объема производства всех товаров и услуг в зависимости от изменения уровня цен.

Участок 1 является отражением кейнсианских взглядов на совокупное предложение, участок 2 – монетаристских. ВНП’ – максимально возможный уровень производства при полной занятости.

Рассмотрим кейнсианский участок кривой. Экономика находится в состоянии кризиса, выпуск намного меньше возможного. В таком случае рост ВНП из a в b не приводит к росту цен, и наоборот, уменьшение ВНП не приведет к падению общего уровня цен.

Классический участок кривой показывает экономику полной занятости. Как видно из графика, переход из c в d не приведет к росту ВНП, т.е. рост цен не является стимулом к росту ВНП

 

17. Макроэкономическое равновесие в модели AS-AD. Равновесие в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Для иллюстрации макроэкономического равновесия не­обходимо соединить кривую совокупного спроса AD], a также долгосрочную N и краткосрочную AS\ кривые сово­купного. Точка пересечения всех трех кривых Ео' -1) показывает ожидаемый уровень цен на ресурсы, так как является точкой пересечения долгосрочной и кратко­срочной кривых совокупного предложения; 2) указывает на параметры краткосрочного равновесия экономической системы; 3) характеризует состояние долгосрочного равновесия системы, так как соответствует естественному уровню ре­ального объема производства; 4) характеризует условия краткосрочного и долгосроч­ного равновесия. Предположим, что произошло увеличение совокупного спроса и смещение кривой совокупного спроса вправо из положения АД\ в положение АД2. В ответ на повышение совокупного спроса фирмы увеличат объем выпуска и цены на готовую продукцию. В результате экономическая сис­тема сместится в новое равновесное состояние Е\. Точка Е\ является точкой краткосрочного равновесия. По истечении некоторого времени возрастут цены на ресурсы. При неизменном совокупном спросе ADl и более высоком ожидаемом уровне цен на ресурсы, фирмы будут повышать цены на готовую продукцию и услуги и умень­шать объем выпуска. Кривая совокупного предложения AS\ будет смещаться вдоль кривой совокупного спроса влево до положения ASi- В точке ei вновь пересеклись все три кривые совокупного спроса и совокупного предложе­ния. Данная точка характеризует долгосрочное и кратко­срочное равновесие экономической системы, когда цены на ресурсы соответствуют ценам на готовые товары и услуги. В этом состоянии экономическая система может находить­ся неопределенно долго, вплоть до нового изменения сово­купного спроса. "эффект храповика" - цены имеют тенденцию роста. Поэтому при снижении совокупного спроса возникает новое равновесие при сохранении прежнего уровня цен и падении объема производства. Отсутствие тенденции цен к понижению экономисты объясняют неэластичностью зара­ботной платы.



 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)