АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Современные направления (школы) макроэкономики

Читайте также:
  1. II. Основные направления работы с персоналом
  2. VI. Современные методы текстологии
  3. А.П. Цыганков. Современные политические режимы: структура, типология, динамика. (учебное пособие) Москва. Интерпракс, 1995.
  4. Активные операции банка: направления, разновидности.
  5. Алгоритм выбора направления предпринимательской деятельности
  6. Анализ прибыли ООО «Авангард» и направления ее увеличения
  7. Антиинфляционная политика: цели и направления.
  8. Античная философия: идеалистические школы и направления досократического периода (пифагорейцы, элейская школа).
  9. Античная философия: материалистические школы и направления досократического периода: милетская школа, атомисты.
  10. Базовые направления реформы
  11. В 3. Финансовые ресурсы предприятия: понятия, источники формирования и основные направления использования.
  12. Важнейшие направления и проблемы изучения античной истории. Наследие Древней Греции и Древнего Рима в современном мире.

Предмет дисциплины макроэкономика.

Макроэкономика - это раздел экономической науки, в котором экономические процессы рассматриваются на уровне национального хозяйства, а не в рамках домохозяйств и фирм. Это наука об агрегированном поведении в экономике, когда изучается вся совокупность факторов, экономических агентов, совокупныйспрос и предложение, уровень цен на всех рынках, национальный объем производства, национальные инвестиции и т.д. Техника агрегирования особенно важна в макроэкономике: обработка массивов информации, выявление средних значений, построение рядов экономической динамики, использование индексных величин.

Важное значение в макроэкономике имеют обобщающиепоказателиэкономического развития - национальный продукт, валовые инвестиции, национальное потребление, чистый экспорт

Большое влияние традиционно отводится долгосрочным и краткосрочным экономическим колебаниям изменениям объемов производства, цен, занятости, инвестиций.

Макроэкономика обстоятельно изучает теоретические основы экономической политики государства (кредитно-денежной, фискальной, социальной) и формулирует конкретные предложения в этом направлении.

Постоянно растет значение фактора открытой экономики, а в макроэкономике все более значимым становится глобальный подход с позиций не только национальной экономики, а с позиций планетарной экономики, мирового сообщества государств.

Современные направления (школы) макроэкономики.

Кейнс разработал свою теорию макроэкономического воздействия на экономику в связи с Великой Депрессией 1929-1933 гг. Этот экономический кризис показал, что политика государственного невмешательства в экономические процессы, которую проповедовала классическая макроэкономическая школа, оказалась неэффективна для экономики 30х годов. Ранее предполагалось, что государство вообще не должно вмешиваться в экономику, лишь создавая условия для свободной конкуренции, позволяя механизму рыночного саморегулирования приводить все в норму. Великая Депрессия показала, что это далеко не так, и рыночная система не самодостаточна. Необходимы импульсы извне, стимуляция, которую и предлагал Кейнс в своей макроэкономической теории. Кейнсианство предлагало политику активного вмешательства в экономику, борьбу с ростом цен при экономическом подъеме и стимулирование спроса во время стагнации.



Недостатки теории проявились во время кризиса 1973-1975 гг., когда период спада в экономике усугубился ростом цен – появился новый термин «стагфляция» = стагнация+инфляция. Кейнс не предусмотрел этого, и несостоятельность его теории привела к появлению неоклассиков и монетаризма. Эта теория утверждала, что, кроме поддержки свободной конкуренции, государство должно отслеживать денежную массу, так как именно она оказывает основное воздействие на инфляцию и темпы экономического роста.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)