АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Безболезненное измерение уровня кислорода в гемоглобине

Читайте также:
  1. B повторяется каждый год в один и тот же сезон и отличается продолжительным и значительным увеличением водности реки и подъемом ее уровня
  2. II. Измерение температуры в прямой кишке
  3. III/1-2-3.Хирургическая стадия имеет три уровня. (стадия наркотического сна )
  4. АНАЛИЗ УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ В ОАО «ГАСТЕЛЛОВСКОЕ»
  5. Анкетирование родителей для выявления уровня знаний о заболевании
  6. Аппаратов, прокаченных до 20 уровня, требования к защитному и атакующему составляющему не выставляются, все на усмотре
  7. Безработица : определение, типы, измерение, последствия
  8. Безработица: сущность, виды, измерение и издержки
  9. Билет 32 Инфляция:виды и сушность.Измерение инфляции. Инфляционное ожидание.
  10. Биогеохимические круговороты: круговорот кислорода, углерода, азота, фосфора.
  11. В регуляции уровня сахара в крови принимают участие следующие соединения: 1) глюкагон; 2) инсулин; 3) пролактин; 4) тестостерон; 5) эстрадиол.

CАТУРАЦИЯ Сатурация

Сатурацией кислорода называют отношение количества оксигемоглобина к общему количеству гемоглобина в крови, выраженное в процентах. Сатурацию обозначают символоми: SaO2 или SpO2. (В большинстве случаев пользуются символом SpO2)

Определение сатурации можно записать в виде формулы: SpО2 = (НbО2 / НbО2 + Нb) х 100%

НОРМА

Периферическая кислородная сатурация (SpO2) – насыщение гемоглобина кислородом.

В норме насыщение артериальной крови кислородом (сатурация) – 95%-100%.

В норме венозная кровь имеет сатурацию около 75%.

Если сатурация ниже 94%, у пациента гипоксия и необходимо быстро принимать меры.

Сатурация ниже 90% является критическим состоянием и требует экстренной медицинской помощи.

*Дети( 0 – 1) = 99-101%, а у старших так как у взрослых.

*Пожилые люди допустимая норма не ниже 92- 93%

Показатели SpO2 связаны с парциальным давлением кислорода в крови (PaO2), которое в норме составляет 80-100 мм рт. ст.
Снижение PaO2 влечет за собой снижение SpO2, однако зависимость носит нелинейный характер, например:

  • 80-100 мм рт.ст. PaO2 соответствует 95-100% SpO2
  • 60 мм рт.ст. PaO2 соответствует 90% SpO2
  • 40 мм рт.ст. PaO2 соответствует to 75% SpO2

Этот факт нужно учитывать при подъеме в горы или при полетах на больших высотах.

При снижении парциального давления кислорода ниже определенных порогов наступает кислородное голодание. Возможна потеря сознания или даже смерть.

Пульсоксиметрия – неинвазивный метод измерения процентного содержания оксигемоглобина в артериальной крови (SpO2).

 

Безболезненное измерение уровня кислорода в гемоглобине

Анализ крови во многих случаях — жизненно важная процедура. Однако далеко не все легко ее переносят. Многие взрослые боятся крови, для детей это и вовсе становится источником сильнейшего стресса. К счастью, использование пульсоксиметра позволяет решить указанные проблемы. В пульсоксиметрии измерение уровня кислорода в крови выполняется совершенно "бескровно", безболезненно и очень быстро. Внешний датчик сатурации, подключенный к прибору, просто прислоняется к периферическим органам, например, кончику пальца или уха, а результат, обработанный процессором, выводится на встроенный в прибор дисплей.




Пульсоксиметр измеряет содержание кислорода в крови при помощи простого датчика, одетого на палец

Правда, здесь есть пара нюансов. Гемоглобин в организме человека бывает двух видов: восстановленный и оксигемоглобин, то есть тот, который переносит кислород от органов дыхания к тканям. Пульсоксиметр должен уметь различать два этих вида кислорода, и он способен на это! Периферический датчик прибора оснащен двумя светодиодами, один из которых излучает красные световые лучи с длиной волны 660 Нм, а второй — инфракрасные с длиной волны свыше 910 Нм. Поглощение световых волн с различной длиной позволяет прибору установить содержание оксигемоглобина (то есть того, который интересует медиков и пациентов). Для измерения уровня поглощения светового потока тканями кроме двух светодиодов, периферический датчик прибора оборудован фотоприемником, в который попадают проходящие через ткани световые лучи. Сигнал от фотоприемника отправляется на блок процессора и после обработки сатурация кислорода отображается на дисплее.


Датчик пульсоксиметра состоит из светодиодов и фотоприемника

И второй интересный момент. При измерении сатурации исследователей волнует исключительно содержание кислорода в артериальной крови. Но поглощать световые лучи могут не только артерии, есть еще вены и окружающие их ткани. Тем не менее, современныйпульсоксиметр вычисляет поглощение света только артериальными кровотоками. Как он это делает? Дело в том, что артериальный кровоток постоянно меняет свою толщу, причем делает это синхронно с колебаниями давления крови под действием биения сердца. В результате, проходящий через артерии световой поток ощутимо пульсирует в отличие от света, прошедшего через вены и другие ткани. Прибор выделяет пульсирующий световой поток и выдает результат процентного содержания кислорода именно для артерий. Специалисты сайта www.pulsoksimetr.biz надеются, что краткий принцип работы, про который мы рассказали, позволит Вам быстрее разобраться с тем, как правильно пользоваться пульсоксиметром.

В условиях организма 1 г гемоглобина способен связать 1,34 мл кислорода. Если известно содержание гемоглобина крови, можно рассчитать кислородную емкость крови - максимальное количество кислорода, которое может связать гемоглобин при его полном насыщении О2. При содержании 150 г/л количество кислорода в 1 л крови составит 1,34 х 150 = 201 мл; в 100 мл крови - 20,1 мл или 20,1 об. % (объемных %). Процентное отношение количества О2, реально связанного с гемоглобином, к кислородной емкости крови называется насыщением (saturation - сатурация) гемоглобина кислородом (SO2 или НВО2). Другими словами, SO2 - это отношение оксигемоглобина к общему количеству гемоглобина крови. В норме насыщение артериальной крови кислородом (SO2 или НВО2) составляет 95-98% . Небольшое "недонасыщение" (2-4%) объясняется некоторой неравномерностью легочной вентиляции и незначительной примесью венозной крови, которые имеют место и у здоровых людей. Насыщение гемоглобина кислородом зависит от напряжения О2 в крови (в соответствии с физическим законом действующих масс). Графически эту зависимость отражает кривая диссоциации оксигемоглобина, имеющая S-образную форму.

 

*Внутриутробно Sa02 в диапазоне 45 -65%. И может изменяться в приделах 5-10 % до завершения изгнания плода. Низкие цифры связаны з гипервентиляцией и тахикардией . После рождения за счет больших показателей Hb ,Sa02 равняеться к 98-100%

 

***Карбоксигемоглобин

Карбоксигемоглобин (HbCO) — прочное соединение гемоглобина и угарного газа. Избыток карбоксигемоглобина в крови приводит к кислородному голоданию, головокружению, тошноте, рвоте или даже смерти, так как угарный газ, связанный с гемоглобином, лишает его возможности присоединять к себе кислород.

Карбоксигемоглобин искусственно разрушается медицинским путём, а также карбоксигемоглобин диссоциирует на угарный газ и гемоглобин естественным путём, период полураспада — 4-6 часов. Это возможно, если его содержание в крови мало, и жизнедеятельность организма не нарушается.

Карбоксигемоглобин, HbCO, продукт присоединения CO (углерода окись, угарный газ) к гемоглобину (Hb). Растворы карбоксигемоглобина ярко-красного цвета, их спектр поглощения характеризуется максимумами при длине волны 570 и 539 ммк.

Расщепление карбоксигемоглобина на Hb и CO происходит в 10 000 раз медленнее, чем расщепление оксигемоглобина на Hb и O2. Поэтому при наличии во вдыхаемом воздухе CO кислород постепенно вытесняется из гемоглобина. Уже при концентрации 0,1 % CO в воздухе больше половины Hb крови превращается в карбоксигемоглобин; в результате нарушается перенос кислорода от лёгких к тканям и развивается так называемое угарное отравление, химическое соединение, образующееся при взаимодействии окиси углерода с красящим пигментом крови гемоглобином.

Карбоксигемоглобин образуется очень быстро, поскольку способность присоединяться к гемоглобину у угарного газа примерно в 200 раз выше, чем у кислорода. Карбоксигемоглобин не способен переносить кислород к тканям организма, поэтому при отравлении окисью углерода у человека может быстро наступить смерть. В больших количествах карбоксигемоглобин образуется при отравлении окисью углерода, а в небольших всегда присутствует в крови всех курильщиков и жителей огромных городов.

 

 




Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)