АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Безработица: её сущность, виды и социально-экономические последствия

Читайте также:
  1. I. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  2. Безработ: определение, типы, естественный уровень, социально-экономические последствия.
  3. Безработица, ее причины и формы, последствия.
  4. Безработица: виды и измерении . Естественный уровень безработицы. Понятие полной занятости и потенциального ВВП.
  5. Безработица: виды, уровень, издержки
  6. Безработица: понятие, типы и социально-экономические последствия.
  7. Безработица: понятие, типы и социально-экономические последствия.
  8. Безработица: понятие, типы, последствия
  9. Безработица: сущность, виды, измерение и издержки
  10. Безработица: сущность, показатели, факторы, влияющие на уровень безработицы.
  11. Безработица: сущность, причины и виды. Проблемы безработицы в России.

В рыночной экономике действует тенденция к экономической нестабильности, которая выражается в ее циклическом развитии, безработице, инфляционном росте цен.

Безработица – временная не занятость экономически активного населения Безработица – социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы не занята в процессе производства товаров и услуг. Безработица означает неспособность найти работу. В связи с различной продолжительностью периода незанятости выделяют 3 типа безработицы.

Фрикционная безработица связана с поисками или ожиданием работы. Она отражает текучесть кадров, связанную с переменой рабочих мест, местом жительства, поиском работы после окончания учебы и др. Среди совокупной рабочей силы определенная часть находится в движении, перемещаясь на новые рабочие места.

Структурная безработица связана с технологическими изменениями в производстве, которые порождают и структурные изменения в спросе на рабочую силу. Изменения в структуре спроса на труд вызывают несоответствие между спросом работников определенной квалификации и их предложением или расхождение между предложением рабочих и спросом на них по регионам.

Фрикционная и структурная безработицы называются также естественной безработицей. Естественная безработица характеризует наилучший для экономики резерв рабочей силы, способный достаточно быстро совершать межотраслевые и межрегиональные перемещения в зависимости от потребностей производства.

Естественный уровень безработицы зависит от следующих факторов:

состава рабочей силы;

минимальной ставки заработной платы;

величины пособия по безработице.

Циклическая безработица связана с фазой спада и депрессии в производственном цикле, когда недостаточный спрос на капитальные и потребительские товары вызывает сокращение производства. Поэтому рост циклической безработицы ведет к экономическим потерям в обществе.

При безработице экономический потенциал общества используется не полностью. Незанятая рабочая сила не участвует в росте национального богатства, поэтому в стране возникают потери от недоиспользованных производственных возможностей. Безработица оказывает влияние на снижение покупательного спроса, сокращение сбережений, снижение инвестиционного спроса, соответственно, сокращение предложения и спад производства. В 60-е гг. XX в. американский экономист А. Оукен на основе эмпирических исследований обнаружил устойчивую связь между величиной циклической безработицы и разрывом ВВП. Закон Оукена гласит, что каждый процент безработицы выше естественного уровня ведет к недопроизводству ВВП на 2,5-3%.



При продолжительной безработице теряется квалификация работников. Рост безработицы подрывает психическое здоровье населения. Следовательно, безработица порождает не только экономические потери в виде недопроизводства ВВП, но и социальные, нравственно-психологические и политические издержки.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)