АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стоимостная структура общественного (национального) продукта. Валовой внутренний продукт

Читайте также:
  1. II. Два подразделения общественного производства
  2. II. СТРУКТУРА отчетА по Практике по профилю специальности
  3. III. СТРУКТУРА КУРСА
  4. III. Структура курсовой и ВКР
  5. IV Структура и стратегия фирмы, внутриотраслевая конкуренция
  6. LDPC коды: структура
  7. V. ИНФРАСТРУКТУРА
  8. А.П. Цыганков. Современные политические режимы: структура, типология, динамика. (учебное пособие) Москва. Интерпракс, 1995.
  9. Адміністративно-господарська структура лісгоспу
  10. АК. Структура белков, физико-химические свойства (192 вопроса)
  11. Анализ причин низкого общественного эффекта от достигнутых темпов экономического роста в Украине
  12. Анкета – структура, основные критерии построения анкеты

Стоимостная структура общественного продукта является важнейшей

проблемой исследования общественного воспроизводства, ибо последняя

выступает как проблема возмещения всего общественного продукта в

натурально-вещественной форме и по стоимости.

Согласно западной экономической мысли, в стоимостной структуре общественного продукта выделяются четыре элемента:

1. Издержки использования (U).

2. Факториальные издержки (F).

3. Добавочные издержки (V).

4. Совокупный доход предпринимателей (D).

Издержки использования (U) определяются следующей формулой:

U = (K1 -B1 ) = (K - A1),

где K1 - первоначальная стоимость данных основных средств плюс затраты на их содержание и улучшение;

B1 - затраты на содержание и улучшение основных средств производства.

K - текущая ценность (стоимость) капитального оборудования к концу периода, т.е. остаточная стоимость основных средств производства после завершения производства, а также остаток незавершенного производства и готовой продукции;

то A1 - стоимость законченной продукции, купленной предпринимателями друг у друга и использованной для производства данной продукции.

Второй элемент - факториальные издержки (F), которые представляют собой суммы, уплачиваемые предпринимателем другим “факторам производства” за их текущие услуги и выступающие как доход этих факторов, исключая других предпринимателей. F- это: 1) заработная плата; 2) процент на ссудный капитал; 3) земельная рента, т.е. доходы нефункционирующих собственников: F = V + (m - p).

Третий элемент стоимостной структуры общественного продукта - этодобавочные издержки, под которыми следует понимать обесценивание оборудования или превышение фактических издержек использования над предполагаемым обесценением. Речь идет о моральном износе оборудования V.

В целом издержки производства можно представить в следующем виде: U + F + V.

Четвертый элемент стоимостной структуры - это доход (D) предпринимателя в отличие от совокупного дохода общества. Под доходом предпринимателя имеется ввиду прибыль, которая достается функционирующему собственнику и определяется как

D = W - (U + F +V). В целом стоимостная структура общественного продукта имеет формулу:W = U + F +V +D.

ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ (ВВП) - объем продукции и услуг по рыночной стоимости, созданный за определенный период в результате производственной деятельности экономических единиц, являющихся резидентами страны. Под резидентами понимаются экономические единицы с центром хозяйственной деятельности на экономической территории данной страны. ВВП определяется как стоимость произведенных в стране конечных товаров и услуг. Стоимость промежуточных товаров и услуг в ВВП не включается.

Валовой внутренний продукт является основным показателем, на основе которого определяются уровень и темпы экономического развития страны. Возрастание ВВП сопровождается увеличением численности занятых и повышением уровня жизни, что выражается в росте потребления товаров и услуг. Периоды экономического роста могут сменяться спадом производства, занятости, снижением ВВП на душу населения и, соответственно, жизненного уровня.

 

 

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)