АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Круговорот доходов и продуктов. Простая модель, открытая и закрытая экономика

Читайте также:
  1. D несколько круговоротов
  2. II. Культура и экономика.
  3. Анализ доходов и расходов коммерческой организации.
  4. Б) простая относительная прогрессия.
  5. Билет. –субъекты рыночного хозяйства. Модель кругооборота доходов и расходов.
  6. Биогеохимические круговороты: круговорот кислорода, углерода, азота, фосфора.
  7. Бюджетная классификация доходов бюджетов
  8. В. Метод расчета ВВП по совокупности получаемых в национальной экономике доходов (распределительный метод или “поток доходов”).
  9. Взаимосвязь модели AD-AS и кейнсианской модели совокупных доходов и совокупных расходов.
  10. Взаимосвязь политики с другими сферами общественной жизни. Политика и экономика.
  11. Влияние изменения доходов и расходов государства на потребительские и инвестиционные решения частного сектора экономики.
  12. Влияние изменения доходов и расходов государства на потребительские и инвестиционные решения частного сектора экономики.

В основе изучения макроэкономических показателей лежит модель круговых потоков (модель кругооборота доходов и продуктов). Эту модель рассматривают в двух формах. Первая форма – это двухсекторная модель для закрытой экономики без государственного вмешательства (рис. 1). В экономике присутствует две категории экономических агентов – домохозяйства и бизнес. Из модели видно, что экономика замкнута: доходы одних экономических субъектов есть расходы других. Расходы фирмы на ресурсы являются доходами в виде ренты, заработной платы и т. п. для домашних хозяйств. Расходы домохозяйств на приобретение товаров и услуг являются одновременно доходами бизнеса. В схеме представлены два потока: денежный («доходы – расходы») и натуральный («ресурсы – продукты»).

 

 

Вторая модель – модель открытой экономики с самостоятельным финансовым рынком и государственным вмешательством (рис. 2).

При закрытой экономике такой же рисунок как и 2, только без импорта и экспорта.

Особенности данной модели по субъектам:

1. Бизнес покупает ресурсы на рынке ресурсов (F), оплачивая издержки по приобретению (ТС). Произведенные блага (Q) реализуются на рынке товаров и услуг и приносят доход (TR).

2. Домашние хозяйства получают доходы (Y) от продажи ресурсов (F), оплачивают цену (Р) приобретаемых товаров (Q).

3. Финансовый рынок аккумулирует сбережения населения (S), оплачивая проценты по депозитам (r). Данные сбережения передаются бизнесу в качестве инвестиций (I) за определенную плату (r*).

4. Правительство собирает налоги с бизнеса и домашних хозяйств (Tk, Tp), предоставляя нуждающемуся бизнесу субсидии, а населению – социальные трансферты (СТ). За счет доходов государственного бюджета правительство приобретает ресурсы (главным образом рабочую силу) и товары для общественных нужд. В случае дисбаланса доходов и расходов государственного бюджета правительство либо получает займы на финансовом рынке (при бюджетном дефиците), либо откладывает сбережения с целью получения дополнительных доходов (при профиците).

5. Воздействие мировой экономики на экономику страны проявляется через импорт и экспорт товаров, ресурсов, капиталов. Импорт товаров сдерживает развитие бизнеса (лишает его рынков сбыта), но стимулирует потребление домашних хозяйств (за счет разнообразия предложения товаров). Экспорт товаров, наоборот, стимулирует предпринимательство (за счет расширения рынков сбыта), но уменьшает возможности потребителей (вследствие уменьшения предложения товаров из-за их оттока за границу). Импорт ресурсов снижает издержки предпринимателей (купивших более дешевые иностранные ресурсы), но уменьшает доходы домашних хозяйств (вследствие конкуренции с импортными ресурсами). Экспорт ресурсов, наоборот, доходы домашних хозяйств увеличивает, так как домохозяйства могут с выгодой продать ресурсы за границу. При этом уменьшаются возможности бизнеса в покупке ресурсов из-за их оттока за пределы страны. Влияние импорта и экспорта денежного капитала многообразно и не однозначно.



В модели на рис. 2 появляются дополнительные потоки:

– «утечки», т. е. любое использование доходов не на покупку произведенной в стране продукции: сбережения (S), налоговые платежи (Т), импорт (m);

– «инъекции», т. е. любое дополнение к потребительским расходам на продукцию, произведенную внутри страны: инвестиции (I), государственные закупки (G), экспорт (n), субсидии бизнесу и социальные трансферты.

 

Система национальных счетов ВНП, ВВП, конечный продукт, чистый национальный продукт, личный доход, личный распологаемый доход. Взаимосвязь показателей. ВВП по расходам и доходам, отраслевая оценка ВВП, ВРП.

Валовой национальный продукт (ВНП)совокупность конечных (включая инвестиционные) товаров и услуг, созданных национальным капиталом внутри страны и в других странах.

Валовой внутренний продукт (ВВП)совокупность конечных (включая инвестиционные) товаров и услуг, созданных национальным и иностранным капиталом внутри страны за счет использования национальных ресурсов.

Валовой региональный продукт (ВРП)совокупность конечных (включая инвестиционные) товаров и услуг, созданных национальным и иностранным капиталом в регионе за счет использования региональных ресурсов.

Система национальных счетов (СНС)– совокупность статистических макроэкономических показателей, характеризующих величину совокупного продукта (выпуска) и совокупного дохода, позволяющих оценить состояние национальной экономики. Система национальных счетов построена на принципах, применяемых в бухгалтерском учете (принцип счетов и двойной записи), что позволяет производить учет обобщенных совокупных показателей по тем же правилам, что и на уровне фирмы.

СНС содержит три основных показателя совокупного выпуска (объема производства): ВВП, ВНП, чистого национального продукта (ЧНП). Чистый национальный продукт – годовая стоимость конечных товаров и услуг, оставшаяся для потребления после замены списанного оборудования. ЧНП равен ВНП за минусом амортизации. По аналогии рассчитывают чистый внутренний продукт (ЧВП). ЧВП равен ВВП за минусом амортизации.

СНС включает также три показателя совокупного дохода: национальный доход; личный доход; личный располагаемый доход.

Национальный доход– совокупный доход, заработанный собственниками экономических ресурсов, т. е. сумма факторных доходов:

НД= ЧВП – косвенные налоги – чистый доход иностранных факторов =

= заработная плата + арендная плата + процентные платежи + + доходы собственников + прибыль корпораций.

Личный доход–совокупный доход, полученный собственниками экономических ресурсов. Необходимо из национального дохода вычесть все, что не поступает в распоряжение домохозяйств, т. е. является частью коллективного дохода, и добавить все то, что увеличивает их доходы, но не включается в НД:

ЛД = НД – взносы на социальное страхование – налог на прибыль корпораций – – нераспределенная прибыль корпораций + трансферты + + проценты по государственным облигациям.

Личный располагаемый доход– используемый доход, т. е. находящийся в распоряжении домохозяйств. Домохозяйства тратят свой располагаемый доход на потребление (С) и сбережения (S):

ЛРД = ЛД – индивидуальные налоги = С + S.

Как видно из формул, все показатели взаимосвязаны между собой (Рис. 4).

 

Методы расчета ВВП:

1. По добавленной стоимости(производственный метод). Экономика делится на крупные секторы, такие как промышленность, сельское хозяйство, строительство, сфера услуг и т. п. По каждому из секторов подсчитывается добавленная стоимость и затем суммируется. Добавленная стоимость – это разница между общей выручкой от продаж и стоимостью промежуточной продукции, т. е. стоимостью сырья и материалов, которые каждый производитель (фирма) покупает у других фирм. Недостатком данного метода является сложность расчетов.

2. По расходам (метод конечного использования). В ВВП по расходам включаются:

– потребительские расходы (расходы домохозяйств на текущее потребление, расходы на товары длительного пользования, за исключением расходов домохозяйств на покупку жилья, расходы на услуги);

– валовые инвестиции (чистые инвестиции в основной капитал, чистые инвестиции в жилищное строительство, инвестиции в запасы, амортизация);

– конечные расходы органов государственного управления (G);

– чистый экспорт, рассчитанный во внутренних ценах (Хп).

3. По доходам (распределительный метод). В ВВП по доходам включаются:

– оплата труда (заработная плата наемных работников, премии, сверхурочные и т. п.), выплачиваемая частными фирмами;

– рента, арендная плата, прочие доходы от собственности;

– проценты по депозитам, прочие проценты;

– прибыль (включает налог на прибыль корпораций; дивиденды; нераспределенную прибыль корпораций);

– амортизация;

– косвенные налоги.

Недостатком данного метода является то, что доходы субъекты рыночных отношений, как правило, преуменьшают. В табл. 3 приведены данные о структуре ВВП по доходам и расходам в РФ в 2009 и 2010 гг. Значительную часть ВВП по доходам составляет заработная плата, а ВВП по расходам – потребление домашних хозяйств.

4. По валовому региональному продукту. ВВП рассчитывается как совокупность валовых региональных продуктов по территориям. Ввиду того, что ВРП рассчитывается на территории по методу доходов, суммарно ВВП может быть занижен. Преимуществом данного метода является то, что может быть оценен вклад каждого региона в создание ВВП.

 

В отличие от ВВП, валовой национальный продукт учитывает деятельность национального капитала не только внутри страны, но и за рубежом. Разница между ВВП и ВНП проявляется в следующем:

1. Для стран, имеющих значительный приток иностранного капитала для предпринимательской деятельности, ВВП больше ВНП.

2. В странах, имеющих филиалы национальных компаний за границей, ВНП, как правило, больше ВВП.

Связь и отличие ВВП и ВНП можно увидеть чрез формулу расчета:

ВНП = ВВП – ЧДИФ, где ЧДИФ – чистый доход иностранных факторов; разница между доходами, заработанными иностранцами (нерезидентами) с помощью принадлежащих им (иностранных) факторов производства в данной стране, и доходами, заработанными гражданами (резидентами) данной страны с помощью принадлежащих им (национальных) факторов производства в других странах.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)