АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Занятость: виды, показатели

Читайте также:
  1. Безработица: виды, уровень, издержки
  2. Безработица: сущность, виды, измерение и издержки
  3. Бюджетный дефицит: понятие, виды, причины возникновения и источники финансирования.
  4. В 3. Себестоимость продукции: понятие, функции, виды, калькулирование. Источники и факторы снижения себестоимости.
  5. В 3. Себестоимость: понятие, функции, виды, калькулирование. Источники и факторы снижения себестоимости. Прибыль предприятия: понятие, функции, виды.
  6. Валютный курс: виды, регулирование со стороны ЦБ РФ.
  7. Виды, классификация и методы лечения злокачественных опухолей гортани
  8. Виды, методы и формы контроля знаний
  9. Виды, механизм формирования и распределения прибыли предприятия.
  10. Виды, типы и формы инфляции.
  11. Виды, типы, функции социальных движений
  12. Виды, уровни, функции межличностного общения

Достижение высокого уровня занятости является одной из ключевых целей макроэкономической политики, так как численность занятых экономической деятельностью существенно влияет на макроэкономическое равновесие и экономический рост в экономике. Степень занятости населения определяется как демографическими, так и экономическими условиями развития (рис. 19). Все население страны можно разделить на население в трудоспособномвозрасте и нетрудоспособном. Этот возраст определяется законодательством данного государства. Для РФ трудоспособный возраст мужчин соответствует 18–60 годам, для женщин этот возраст соответствует 18–55 годам. Также население страны можно разделить по способности к труду. Способными к труду(т. е. способными выполнять определенные трудовые функции) являются не все лица трудоспособного возраста. Для инвалидов характерна частичная способность к труду либо полное отсутствие данной способности. В то же время работающие пенсионеры, несмотря на нетрудоспособный возраст, являются способными к труду.

Занятость населения– это мера вовлечения людей в трудовую деятельность и степень удовлетворения их потребности в труде, обеспечения рабочими местами. Занятыми считаются граждане, работающие по найму (т. е. имеющие оплачиваемую работу, подтвержденную соответствующим договором), либо самостоятельно обеспечивающие себя работой (в том числе занятые предпринимательской деятельностью). В число занятых не включаются работающие дети до 16 лет.

Занятое население- часть населения страны, работающая по най­му либо занятая предпринимательской деятельностью.

Экономически активное население - часть населения страны, включает рабочую силу, а также военнослужащих.

Уровень занятости - показатель, отражающий удельный вес заня­того населения в стране.

Рабочая сила - часть населения, либо занятого, либо ищущего ра­боту.

Основные формулы:

Показатели Условные обозначения Формулы
Занятое население (76,5 млн. чел.) L1  
Население страны (142 млн. чел.) L2  
Уровень занятости U1 L1/L
Напряженность занятости U2 L/L1

 

Выделяют три формы занятости: полную, эффективную и рацио­нальную.Эффективная занятость определяется получением макси­мального дохода от функционирования трудоспособного населения в трудовом процессе.Рациональная занятость характеризуется соответ­ствием между наличными рабочими местами и существующей профес­сионально-квалификационной структурой работников.



Наиболее используемым показателем в экономикеявляется полная занятость, при которой экономика достигает потенциального ВВП. Полная занятость ресурсов предполагает поддержание доли незагру­женных производственных мощностей на уровне 10-20 % от их общего объема и естественного уровня безработицы в размере 5-6 % от общей численности рабочей силы.

Рассчитывают два показателя оценки занятости населения страны. Показатель уровня занятости (U1) показывает, какая часть населения страны обеспечивает производство ВВП. Коэффициент занятости (К1) показывает количество людей, приходящихся на одного работающего, т. е. нагрузку на занятого.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)