АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Чаще всего выделяют такие основные функции налогов в государстве, как фискальная, социальная и регулирующая

Читайте также:
  1. Http://www.darna-audit.com/ - Бухгалтерский и налоговый сервис online
  2. I. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ
  3. I. Прокурор: понятие, положение, функции и профессиональные задачи.
  4. I. Типичные договоры, основные обязанности и их классификация
  5. I. Функции окончания «-s»
  6. I. Функции окончания «-s»
  7. II. Основные моменты содержания обязательства как правоотношения
  8. II. Основные направления работы с персоналом
  9. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных (муниципальных) служащих
  10. II. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНЦЕПЦИИ
  11. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  12. III Участники игры и их функции

Посредством фискальной функцииформируются доходы бюджетов для реализации государственных программ. При помощи социальной функциипроисходит перераспределение доходов между различными слоями населения (за счет освобождений от налогов некоторых категорий граждан и прогрессивного налогообложения наиболее обеспеченных лиц). Налоги являются одним из мощных рычагов воздействия на экономику. В этом смысле можно отметить регулирующую функцию: благодаря механизмам налогообложения государство оказывает влия-ние на инвестиционный процесс, рост производства, его структуру.

В данной функции выделяют три подфункции:

1) стимулирующую подфункцию,которая проявляется через систему налоговых льгот и освобождений, например, для сельскохозяйственных производителей, субъектов малого предпринимательства;

2) дестимулирующую подфункцию, позволяющую через повышение налоговых ставок ограничивать отдельные виды деятельности, не поощряемые государством (например, развитие игорного бизнеса).

3) воспроизводственную подфункцию, благодаря которой аккуму-лируются средства для восстановления использованных ресурсов.

По форме налоги делятся на прямые и косвенные. Прямые налоги устанавливаются непосредственно с дохода или имущества. Косвенные налоги - это налоги в виде надбавки к цене товара, они оплачиваются не производителем, а потребителем.

Прямые налоги подразделяются на реальные и личные. К реальным налогам относятся налоги на отдельные виды дохода или объекты иму­щества (земля, дом, предприятие), которые взимаются не в зависимости от фактического дохода, а исходя из внешних признаков (площадь зе­мельного участка, численность работающих, число квартир в доме). Ре­альные налоги сохраняются в основном в системе местных налогов.

К личным налогам относятся: подоходный налог с физических лиц, налог на прибыль юридических лиц. Основу обложения личным нало­гом составляет величина дохода.

Косвенные налоги - это налоги, устанавливаемые в виде надбавки к ценам товаров и услуг. К косвенным налогам относятся: налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные пошлины и фискальные мо­нопольные налоги. (следует сказать о том что такое акциза и как вытаскивать НДС из конечной стоимости Y*(18/118) к примеру при НДС=18%).



При разработке налогов следует ориентироваться на принципы налогообложения, начало которым положил А. Смит. Остановимся на основных принципах применительно к налогоплательщику.

1. Принцип справедливости. Налоги уменьшают доходы плательщиков, но в силу необходимости налоговых сборов для государства налоговая система должна быть построена таким образом, чтобы плательщики налогов признали их целесообразность.

2. Принцип обязательности. Налоговые платежи обязательны для всех членов общества без исключения. Так, в РФ налог на прибыль обязаны платить не только коммерческие, но и государственные предприятия, бюджетные учреждения, некоммерческие организации (при условии получения прибыли). От уплаты налога на прибыль освобождены, например, сельскохозяйственные предприятия.

3. Принцип простоты. Расчет налогов должен быть понятен налогоплательщику.

4. Принцип доступности.Любой налогоплательщик, желающий оплатить налоги, сможет это осуществить без особых трудностей.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)