АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Валютный курс: виды, регулирование со стороны ЦБ РФ

Читайте также:
  1. What is important when thinking about Corporate Social Responsibility? Stakeholders (заинтересованныестороны) Environment
  2. Антициклическое регулирование.
  3. Безработица. Виды безработицы. Регулирование безработицы.
  4. Безработица: виды, уровень, издержки
  5. Безработица: сущность, виды, измерение и издержки
  6. Бюджетный дефицит: понятие, виды, причины возникновения и источники финансирования.
  7. В 3. Себестоимость продукции: понятие, функции, виды, калькулирование. Источники и факторы снижения себестоимости.
  8. В 3. Себестоимость: понятие, функции, виды, калькулирование. Источники и факторы снижения себестоимости. Прибыль предприятия: понятие, функции, виды.
  9. Валютная система и валютный контроль в нац. экономике Беларуси
  10. Валютная система и валютный курс
  11. Валютний курс: сутність та типологія.
  12. Валютний курс: сутність, режими курсоутворення, паритет купівельної спроможності та зв’язок з платіжним балансом.

 

Валютный курс - это цена валюты одной страны, выраженная в валюте другой страны или в международной коллективной валюте.

Различают два основных режима валютного курса:

1) режим фиксированного валютного курса;

2) режим «плавающих» валютных курсов.

Действующая в настоящее время Ямайская мировая валютная система практикует режим «плавающих» валютных курсов. То есть на такой режим перешли все страны, подписавшие Ямайское соглашение.

Режим фиксированного валютного курса означает, что курс национальной валюты в иностранной или международной коллективной валюте официально устанавливается центральным банком страны и остается неизменным в течение длительного периода времени до следующего официального пересмотра.

Режим «плавающих» валютных курсов означает их свободное установление и изменение в зависимости от соотношения спроса и предложения на иностранную валюту.

Предложение иностранной валюты определяется состоянием платежного баланса страны (соотношением притока и оттока иностранной валюты по внешнеэкономическим операциям).

Спрос на ту или иную иностранную валюту определяется степенью ее использования в международных расчетах, степенью доверия к ней на национальном и мировом рынках, степенью доверия к национальной валюте, которая напрямую зависит от темпов инфляции в стране.

Государство вмешивается в процесс установления валютного курса (в целях его стабилизации или планового изменения) посредством валютных интервенций центрального банка.

Валютные интервенции – это покупка-продажа иностранной валюты, осуществляемая центральным банком страны на внутреннем валютном рынке.

 


9. Кредит: экономическое содержание, формы, виды.

 

Кредит – это предоставление денежных средств или товаров на условиях последующего возврата этих денежных средств или оплаты предоставленных товаров в установленный срок, включая оплату процентов за их использование.

Экономический смысл ссудного процента заключается в том, что заемщик делится с владельцем ссудного капитала частью полученной с помощью этого капитала прибыли.

Выделяют пять форм кредита: банковский, коммерческий, потребительский, государственный и международный.

Банковский кредит – это кредит, предоставляемый кредитными организациями (имеющими лицензию ЦБ на осуществление кредитных операций) юридическим лицам в денежной форме.



Коммерческий кредит – это кредит, предоставляемый одним юридическим лицом другому в виде товаров (работ, услуг) с отсрочкой платежа.

Коммерческий кредит, как правило, оформляется векселем.

Потребительский кредит – это кредит, предоставляемый физическим лицам для удовлетворения их потребительских нужд.

Государственный кредит – это кредит, который предоставляется государством. Государственный кредит может предоставляться в денежной форме (в виде прямого выделения бюджетных средств), а может - в виде отсрочки по уплате налогов (налоговый кредит).

В экономической литературе достаточно часто к государственному кредиту относят не только те кредитные отношения, при которых государство выступает кредитором, но и те, при которых государство выступает заемщиком. Однако привлечение заемных средств государством скорее является государственным займом.

Международный кредит – это кредит, представляемый заемщику кредитором из другой страны. Международный кредит может представляться как на государственном уровне, так и на частном, как в денежной, так и в товарной форме.

Вид кредита– это классификация кредитной сделки по какому-либо конкретному организационно-экономическому параметру. Как правило, уточняются следующие параметры:

- сроки погашения;

- способы погашения;

- способы взимания платы за кредит;

- наличие и вид обеспечения;

- целевое назначение;

- способ предоставления;

Согласно практике бухгалтерского учета по срокам погашения выделяют:

- краткосрочные кредиты – предоставляемые на срок до одного года;

- долгосрочные кредиты – предоставляемые на срок свыше одного года.

По способам погашенияразличают:

- кредиты, погашаемые единовременным взносом;

- кредиты, погашаемые поэтапно в течение всего срока действия кредитного договора.

По способам взимания платы за кредит различают:

- кредиты, оплата которых включается в сумму самого кредита (то есть фактически взимается сразу, поскольку кредит фиксируется в большем размере, нежели был предоставлен);

- кредиты, оплата которых заключается в отдельно начисленных процентах.

Кредиты, по которым отдельно начисляются проценты, в свою очередь делятся на:

- кредиты, проценты по которым выплачиваются в момент их общего погашения (так оплачиваются только краткосрочные кредиты);

- кредиты, проценты по которым выплачиваются определенными взносами в течение всего срока действия кредитного договора.

По наличию обеспечения различают:

- доверительные (бланковые) кредиты, которые не имеют обеспечения;

- кредиты, обеспеченные каким-либо имуществом заемщика;

- кредиты под переуступку долговых требований;

- кредиты под финансовые гарантии третьих лиц.

По целевому назначению различают:

- несвязанные кредиты;

- целевые кредиты.

Несвязанный кредит – это кредит общего характера, используемый заемщиком по своему усмотрению.

 


 


1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.012 сек.)