АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Антициклическое регулирование

Читайте также:
  1. Валютный рынок и валютное регулирование.
  2. Вопрос – 151 Административно-правовые режимы: понятие, признаки, назначение, правовое регулирование.
  3. Вопрос. Гражданские (личные) права и свободы человека и гражданина в РФ: понятие, особенности, виды, правовое регулирование.
  4. Вопрос. Основные политические права и свободы человека и гражданина в РФ: понятие, особенности, виды, правовое регулирование.
  5. Вопрос. Основные экономические, социальные и культурные права человека и гражданина в РФ: понятие, особенности, виды, правовое регулирование. Конституционное право на образование.
  6. Государственное антициклическое регулирование
  7. Правовая система. Понятие, элементы, их характеристика. Правовая система и правовое регулирование.
  8. Сущность и фазы экономического цикла. Государственное антициклическое регулирование
  9. Тема №16. Правовое регулирование.

Антициклическое регулирование заключается в системе способов воздействия на конъюнктуру, с целью смягчения анти циклических колебаний.

При этом нужно исходить из того, что государство может не преодолеть, а только смягчить последствия колебаний в целях поддержания стабильности экономики. Выделяют кейнсианский и неоклассический подходы регулирования.

 

В рамках кейнсианского подхода выделяют два метода воздействия на совокупный спрос:

1) метод точной настройки предполагает воздействие на совокупный спрос за счет фискальной (налоговой) и денежно-кредитной политики. Например, на стадии спада, с целью оживления совокупного спроса, правительство проводит политику роста государственных расходов, сокращения налогов, дефицитного финансирования в области фискальной политики и кредитную экспансию (политика дешевых денег) в области денежно-кредитной политики. На фазах подъема наоборот правительство увеличивает налоги и сокращает госрасходы, проводит политику дорогих денег, чтобы избежать перегрева экономики. Данный метод обладал существенным недостатком, от момента принятия решения о необходимости изменить госрасходы и налоги до момента воздействия данных мероприятий на экономику существовал значительный временной ЛАГ. Что приводило к тому, что мероприятия, направленные на сдерживание экономического роста приходились на стадию кризиса среднесрочного цикла и наоборот.

2) Метод встроенных стабилизаторов: прогрессивные подоходные налоги и пособия по безработице. На фазе роста, по мере увеличения дохода экономических агентов, за счет прогрессивного налогообложения, часть дохода изымалась и это сдерживало чрезмерный рост. На стадии кризиса, в условиях роста безработицы, собранные ранее бюджет средства направлялись на поддержку безработных, что сглаживало социальные последствия кризиса.

 

Неоклассический подход: монетарные методы воздействия, направленные на поддержания стабильного прироста денежной массы в экономике, независимо от стадий цикла, а также инструменты направленные на предложения, создание условий для эффективного производства для задействования всех ресурсов в экономике. В рамках этого подхода применяется политика дорогих денег и осуществляется борьба с перенакоплением капиталов. Важное значение здесь имеет политика сокращения госрасходов, прежде всего в социальной сфере, а так же сокращение налогов с целью стимулировать рост предложения труда и капитала и обеспечить устойчивый интенсивный экономический рост.



45. Доходы населения: содержание, источники образования и виды. Функциональное и личное распределение доходов.

Доход – это совокупность всех получаемых человеком средств, необходимых для

удовлетворения его потребностей.

Классификация доходов:

1) Деление доходов на основные и дополнительные. Основные – доходы от основной деятельности, дополнительные – от других видов деятельности.

Основные причины существования дополнительных доходов:

а)дифференциация источников дохода снижает степень риска от возможного сокращения основных доходов;

б)недостаточно высокое материальное положение.

2) Легальные и нелегальные. Легальные – это доходы, имеющие юридически оправданную форму.

К нелегальным доходам относят:

А)доходы от неучтенных доходов хозяйственной деятельности;

Б)доходы обще криминального происхождения.


1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)