АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос. Основные экономические, социальные и культурные права человека и гражданина в РФ: понятие, особенности, виды, правовое регулирование. Конституционное право на образование

Читайте также:
  1. B. У нижній третині правого стегна накласти джгут-закрутку
  2. I. Договоры товарищества. Понятие, типы и виды
  3. I. Значение владения движимыми вещами (бумагами на предъявителя и правами требования как вещами)
  4. I. ЛИЗИНГОВЫЙ КРЕДИТ: ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ОСОБЕННОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ
  5. I. Нормативно-правовые акты
  6. I. Нормативно-правовые и другие официальные документы
  7. I. Общее понятие о вещных правах на чужую вещь
  8. I. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ
  9. I. Права угодий в чужих имениях и общее понятие о сервитутах
  10. I. Право на промышленные изобретения и открытия
  11. I. Прокурор: понятие, положение, функции и профессиональные задачи.
  12. I. Типичные договоры, основные обязанности и их классификация

Особую группу основных прав и свобод человека и гражданина составляют экономические, социальные и культурные права и свободы. Они касаются таких важных сфер жизни человека, как собственность, труд, отдых, здоровье, образование и призваны обеспечить физические, материальные, духовные и другие социально значимые потребности личности. Конституция РФ 1993 года, по сравнению с основными законами советского типа, исходит из принципиально иной идеологии при закреплении этой группы прав и свобод.

Отказ от глобального огосударствования экономики, признание того, что объективно необходима частная собственность, основанная на экономической заинтересованности, активности и ответственности человека, не смогли не привести к изменению роли государства в обеспечении экономических и социальных прав и свобод личности. Оно уже не может быть единственным субъектом, который полностью отвечает за их реализацию и защиту. Ответственность ложится на всех субъектов экономической и социальной деятельности при возрастающей активности и индивидуальной ответственности самого человека. Новая экономическая и социальная роль государства изменила характер государственных гарантий прав и свобод человека в данной сфере, но не снизила его ответственность за создание единой системы таких гарантий. Применительно к каждому из видов социальных, экономических и культурных прав и свобод роль государства как их гаранта имеет и специфические формы выражения.

К социальным и экономическим правам и свободам, закрепленным в Конституции, относятся свобода предпринимательской деятельности, право частной собственности, в том числе и на землю, свобода труда и право на труд в надлежащих условиях, право на отдых, охрана семьи, право социального обеспечения, право на жилище, право на охрану здоровья, на благоприятную окружающую среду, право на образование, свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания, право пользования учреждениями культуры ст. 34 – 44. Многие из этих прав и свобод закреплялись и в прежних конституциях. Особенность действующей конституции заключается не только в расширении перечня рассматриваемых прав и свобод, но и в иной трактовке их содержания.



Инициируя экономическую и социальную активность каждого человека как естественную основу утверждающихся в стране рыночных отношений, Конституция закрепляет право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности ст. 34. Чтобы обеспечить правомерные, цивилизованные условия становления и развития рыночных отношений, Конституция устанавливает запрет на экономическую деятельность, направленную на монополизацию и недобросовестную конкуренцию ч.2 ст. 34.

Важнейшее место в системе социально-экономических прав и свобод занимает право частной собственности ст. 35. Его конституционное закрепление имело решающее значение в переходе страны на рельсы рыночной экономики. Конституция РФ 1993 года признание и защиту частной собственности, равно как и других форм, отнесла к основам конституционного строя, расширила гарантии ее охраны, в том числе судебными органами. В ч.3 ст. 35 Конституции установлено, что принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Конституция 1993 года в отличие от прежней без каких-либо оговорок и ограничений закрепила право граждан и их объединений иметь в частной собственности землю, свободно осуществлять владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами, не нанося ущерба окружающей среде и не нарушая прав и законных интересов иных лиц ч.1,2 ст. 36.

В условиях рыночной экономики претерпело изменение и содержание прав человека в сфере труда ст. 37 конституция 1993 года более четко сформулировала права человека в сфере труда применительно к рыночной экономики. Основной упор сделан на закрепление свободы труда, его надлежащих условий и права человека свободно распоряжаться своим трудом. Такое содержание прав в сфере труда объективно обусловлено изменением роли государства в сфере труда. С трудовыми правами неразрывно связано право на отдых ч.5 ст. 37. В его обеспечении задействован широкий круг субъектов, призванных создавать для реализации этого права необходимые условия.

Социальное развитие общества в значительной степени зависит от статуса его первичной ячейки – семьи, защищенности материнства и детства. В ст. 38 Конституции закреплена общая норма о том, что они находятся под защитой государства. Ст. 38 определяет взаимные права родителей и детей. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

К числу социальных прав и свобод относится право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом ч.1 ст. 39. Содержанием данного права является, прежде всего, гарантированная возможность получать государственные пенсии и социальные пособия. Причем федеральных закон устанавливает минимальный размер пенсий и пособий. Кроме них, поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность, которые получают в последнее время определенное развитие ч.3 ст. 39.

Конституционно закрепляется право на жилище ст. 40. Оно включает:

1) Защиту жилища, в силу которой никто не может быть произвольно лишен жилища.

2) Поощрение органами государственной власти и органами местного самоуправления жилищного строительства и создание условий для осуществления права на жилище.

3) Бесплатное или за доступную плату предоставление жилища малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в нем, из государственных, муниципальных и других жилищных фондов.

Право на охрану здоровья и медицинскую помощь ст. 41 предполагает бесплатность последней в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений. Учитывая практику прошлых лет, Конституция в ч.3 ст. 41 особо оговаривает, что сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральными законом.

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением ст. 42. Понятие «окружающая среда» охватывает все компоненты природной сферы, потребителем которых является человек. А также те, которые оказывают на него воздействие. Право на благоприятную окружающую среду, т.е. такую, которая не приносит вред человеку, тесно увязано с правами человека на жизнь, на охрану здоровья.

К числу социальных прав и свобод относится право на образование ст. 43. Каждому гарантируется общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые. Конституция закрепила обязательность основного общего образования. Родители и лица, их замещающие, обязаны обеспечить получение детьми этого образования ч.4 ст. 43.

В соответствии со ст. 44 Конституции каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания, право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)