АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ деловой активности предприятия. Факторная модель Дюпон

Читайте также:
  1. C) екі факторлы модель
  2. GAP модель: (модель разрывов)
  3. I. Понятие и анализ оборотного капитала
  4. III. Анализ изобразительно-выразительных средств, определение их роли в раскрытии идейного содержания произведения, выявлении авторской позиции.
  5. III. Анализ представленных работ
  6. III. ЭТИКЕТ ДЕЛОВОЙ БЕСЕДЫ ( ПЕРЕГОВОРОВ)
  7. Microsoft нацеливает хранение Windows 8 на информационные центры предприятия.
  8. SWOT - анализ предприятия. Анализ возможностей и угроз.
  9. SWOT анализ Липецкой области
  10. SWOT анализ Пермской области
  11. SWOT анализ Свердловской области
  12. SWOT анализ Тамбовской области

Анализ деловой активности и качества управления фирмой

Анализ предполагает как качественную оценку (репутация фирмы и ее руководства, деловой истории, конкурентоспособности, широты рынков сбыта, наличия стабильных клиентов и потребителей), так и количественную оценку, включающую расчет абсолютных и относительных показателей. К абсолютным показателям деловой активности относятся: объем реализации, величина активов фирмы, ее прибыль или убыток, продолжительность производственно-коммерческого цикла и т.д. При анализе абсолютных показателей проверяется выполнение золотого правила экономики. Темпы роста прибыли должны превышать темпы роста выручки от реализации, которые в свою очередь должны превышать темпы роста активов. Относительные показатели можно представить в виде двух подгрупп коэффициентов: темпов роста основных показателей деятельности предприятия и коэффициентов оборачиваемости.

1.Общая фондоотдача.

Рассчитывается: выручка от продажи / средняя стоимость имущества.

2.Коэффициент оборачиваемости внеоборотных активов.

Рассчитывается: выручка от продажи / средняя стоимость внеоборотных активов.

3.Коэффициент оборачиваемости оборотных активов.

Рассчитывается: выручка от продажи / средняя стоимость оборотных активов. Длительность одного оборота в днях: длительность планового периода / коэффициент оборачиваемости оборотных активов. Месяц = 30 дней. Квартал = 90 дней, год = 360 дней.

4.Оборачиваемость запасов.

Рассчитывается: выручка от продажи / средняя стоимость запасов. Целесообразно уточнение коэффициента оборачиваемости запасов отдельно:

-по сырью и материалам

-по незавершенному производству

-готовой продукции

5.Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности. Характеризует эффективность кредитной политики предприятия по отношению к своим клиентам.

Рассчитывается: выручка от продажи / средняя величина дебиторской задолженности. Если дебиторская задолженность оборачивается быстрее материальных оборотных средств это означает высокую интенсивность поступлений денежных средств на счета предприятия. Если кредиторская задолженность предоставляется на более длительный срок, чем дебиторская, это означает, что предприятие может привлекать заемные средства на более длительный период, чем отвлекает их кредиты своим клиентам. Если ситуация обратная, это свидетельствует о неправильной кредитной политике фирмы. Удачную кредитную политику также характеризует превышение кредиторской задолженности над дебиторской по абсолютной величине или их паритет. Высокое значение коэффициента может говорить как об отсутствии у предприятия проблем с оплатой, а также может свидетельствовать о неспособности менеджеров использовать кредиторскую задолженность в качестве краткосрочного источника средств в полной мере, и наоборот.



6.Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности.

Рассчитывается: выручка от продажи / средняя величина кредиторской задолженности.

Смотреть пункт 5.

7.Коэффициент оборачиваемости свободных денежных средств.

Рассчитывается: выручка от продажи / величина свободных денежных средств. В российских условиях коэффициент показывает сверхвысокую оборачиваемость, что может свидетельствовать как о не хватке денежных средств, так и о приспособленности российских предприятий в действующей налоговой системе и целесообразности обнуления счетов на отчетные даты.

8.Коэффициент оборачиваемости собственного капитала. Показывает выход продукции на единицу собственного капитала.

Рассчитывается: выручка от продажи / средняя величина собственного капитала. Во внутреннем анализе на ряду с другими используется при определении оптимальной структуры капитала и возможности использования эффекта финансового рычага.

Важнейшим элементом рентабельности активов является рассмотрение факторной модели DUPONT.

Модель имеет следующий вид : прибыль / активы = (прибыль / выручка от продаж)*(выручка от продаж / активы)

Первый множитель - рентабельность продаж

Второй множитель - показатель ресурсоотдачи (оборачиваемость активов)

Политика привлечения заемного капитала определяется в зависимости от финансового состояния предприятия, наличия продуманной стратегии развития и доступности рынка

Данная модель показывает зависимость доходности активов от рентабельности продаж и ресурсоотдачи и позволяет выбрать политику управления доходностью активов за счет увеличения того или иного показателя.


 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)