АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Великая Отечественная Война --- 1945 год

Читайте также:
  1. XIII. КРЫМСКАЯ ВОЙНА
  2. XVIII. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
  3. Великая американская машина пузырей - Голдман Сакс
  4. Великая Дивеевская тайна
  5. Великая Дивеевская тайна (51)
  6. Великая Отечественная Война - 1942 год.
  7. Великая Отечественная война. Власть и общество в годы Великой Отечественной войны (1941-1945).
  8. Великая Ремонстрация
  9. Великая социальная революция
  10. Великая Ступа в Санчи
  11. Великая Французская буржуазная революция. Декларация прав человека и гражданина 1789 г. Конституции 1791 и 1793 гт

Освобождение Польши

Советские войска и сражавшиеся вместе с ними части Войска Польского, выйдя к рекам Нарев и Висла, освободили от немецко-фашистских оккупантов четвертую часть территории Польши, где благодаря упорной и последовательной деятельности Польской рабочей партии польский народ образовал центральные и местные органы власти. Сложившемуся к началу 1945 г. положению на центральном участке советско-германского фронта предшествовали выдающиеся победы Советской Армии летом и осенью 1944г. Разгромив стратегические группировки противника в Белоруссии и западных областях Украины, войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов вышли к реке Висла, захватили на ее левом берегу плацдармы в районах Магнушева, Пулавы и Сандомира и к середине января 1945 г. сосредоточили там мощные ударные группировки для дальнейшего наступления на центральном направлении и завершения освобождения Польши.

Разгром немецких войск в Восточной Пруссии

Военные действия по разгрому восточнопрусской группировки носили длительный и ожесточенный характер. Первыми 13 января перешли в наступление войска 3-го Белорусского фронта. Несмотря на тщательную подготовку, полностью сохранить в тайне мероприятие такого большого масштаба не удалось. Противник, которому стало известно время наступления фронта, в ночь на 13 января, рассчитывая не допустить планомерного развития дальнейших событий, начал сильный артиллерийский обстрел боевых порядков ударной группировки фронта. Однако ответными ударами артиллерии и ночных бомбардировщиков артиллерия врага вскоре была подавлена. В результате противник не смог помешать войскам фронта занять исходные позиции и перейти в наступление согласно плану.

Освобождение Венгрии, Австрии, Чехословакии и Югославии

В результате поражения немецко-фашистских войск в западной части Венгрии в январе и марте 1945 г. обстановка здесь и в южных районах Чехословакии заметно ухудшилась для Германии. Резервы были израсходованы. Гитлеровское командование вынуждено было отдать приказ о переходе к обороне, с тем чтобы не допустить продвижения советских войск на венском направлении. Боевые действия Советской Армии на чехословацкой земле начались осенью 1944 г., но в решающую фазу они вступили в начале 1945 г., когда по решению Ставки Верховного Главнокомандования в Западных Карпатах развернулось наступление войск 4-го и 2-го Украинских фронтов.



Взятие Берлина

Завершающая часть Берлинской наступательной операции 1945 года, в ходе которой Красная Армия овладела столицей нацистской Германии и победоносно завершила Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе. Операция продолжалась с 25 апреля по 2 мая.

В 12 часов дня 25 апреля 6-й гвардейский мехкорпус 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта форсировал реку Хафель и соединился с частями 328-й дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта, замкнув тем самым кольцо окружения вокруг Берлина. Бои шли днём и ночью. Прорываясь к центру Берлина, советские солдаты проламывались на танках через дома, выбивая гитлеровцев из развалин. К 28 апреля в руках защитников города осталась только центральная часть, со всех сторон простреливавшаяся советской артиллерией. К вечеру 28 апреля части 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта вышли в район рейхстага. В ту же ночь для поддержки гарнизона рейхстага был сброшен на парашютах десант, состоящий из курсантов морского училища Ростока. Это была последняя заметная операция Люфтваффе в небе над Берлином. Ранним утром 1 мая над рейхстагом был поднят штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, однако бой за рейхстаг продолжался ещё весь день и только в ночь на 2 мая гарнизон рейхстага капитулировал. К 1 мая в руках немцев остались только Тиргартен и правительственный квартал. Здесь располагалась имперская канцелярия, во дворе которой находился бункер ставки Гитлера. Последние остатки немецких частей были уничтожены либо пленены к 7 мая.

Билет 13

1) Внешняя политика СССР до ВОВ

В конце 30-х годов усилилась международная напряженность. Западные державы проводили политику уступок фашистской Германии, пытаясь направить ее агрессию против СССР.

‡агрузка...

Кульминацией этой политики стало Мюнхенское соглашение (сентябрь 1938 г.) между Германией, Италией, Англией и Францией, оформившее расчленение Чехословакии.

На Дальнем Востоке Япония, захватив большую часть Китая, приблизилась к границам СССР. Летом 1938 г. произошел вооруженный конфликт на территории СССР в районе озера Хасан. Японская группировка была отброшена. В мае 1938 г. японские войска вторглись в Монголию. Части Красной Армии под командованием Г. К. Жукова разгромили их в районе реки Халхин-Гол.

В начале 1939 г. была осуществлена последняя попытка создания системы коллективной безопасности между Англией, Францией и СССР. Западные державы затягивали переговоры. И советское руководство пошло на сближение с Германией.

23 августа 1939 г. в Москве был заключен советско-германский договор о ненападении сроком на 10 лет.

1 сентября Германия напала на Польшу. В этих условиях руководство СССР приступило к реализации советско-германских договоренностей августа 1939 г. 17 сентября Красная Армия вступила в Западную Белоруссию и Западную Украину.

В 1940 г. Эстония, Латвия и Литва вошли в состав СССР.

В ноябре 1939 г. СССР начал войну с Финляндией в надежде на ее быстрый разгром, с целью отодвинуть от Ленинграда советско-финляндскую границу в районе Карельского перешейка. Ценой огромных усилий сопротивление финских вооруженных сил было сломлено.

В марте 1940 г. был подписан советско-финляндский мирный договор.СССР получил весь Карельский перешеек.

В политическом плане эта война нанесла Советскому Союзу , его международному престижу серьезный ущерб.

14 декабря 1939 г. Совет Лиги Наций принял резолюцию об исключении его из Лиги Наций, осудил действия СССР, направленные против финляндского государства, и призвал государства – членов Лиги Наций оказать поддержку Финляндии. СССР оказался в международной изоляции.

Зажатые между двумя тоталитарными державами (СССР и Германией) прибалтийские республики пошли на мирное выполнение требований Москвы. Уже через несколько дней в этих республиках были созданы «народные правительства», которые вскоре установили в Прибалтике советскую власть.

Летом 1940 г. в результате политического нажима Румыния уступила СССР Бессарабию и Северную Буковину.

В итоге в состав СССР были включены значительные территории с населением 14 млн. человек. Внешнеполитические соглашения 1939 г. почти на 2 года отсрочили нападение на СССР.

 

2) Великая Отечественная Война --- 1944 год.

Осенью 1943 г. Ставка Верховного Главнокомандования Советских Вооруженных Сил, повседневно руководя наступавшими фронтами, одновременно занималась разработкой плана военных действий на зимний период 1944 г. В сложившейся обстановке она считала целесообразным и возможным начать новую кампанию без паузы после завершения летне-осеннего наступления. «В ходе операций советских войск летом и осенью этого года, — писал И. В. Сталин президенту США 19 октября 1943 г., — выяснилось, что наши войска могут и впредь продолжать наступательные операции против германской армии, причем летняя кампания может перерасти в зимнюю». Организацией нового наступления без паузы Ставка рассчитывала наиболее полно использовать достигнутый войсками успех, не дать противнику передышки, сорвать его стремление стабилизировать положение на фронте.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)