АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Великая Отечественная война. Власть и общество в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)

Читайте также:
  1. III. Наступление союзников в 1944 г. и завершение войны
  2. А.И.Воеводин. Стратагемы -- стратегии войны, манипуляции, обмана
  3. АКАФИСТ СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНЕ РОССИЙСКОЙ ОЛЬГЕ
  4. Анамнез и его разделы. Приоритет отечественной медицины в разработке анамнестического метода. Понятие о наводящих вопросах: прямых и косвенных.
  5. АСПЕКТЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ КОМПЛЕМЕНТАРНОСТИ НА ПРИМЕРЕ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ (1817-1864)
  6. Большое сухогрузное судно класса «река-море», имеющее трюма с люковыми закрытиями, с двойными бортами и двойным дном, с машинным отделением и надстройкой в кормовой части.
  7. В результате изучения раздела «Человек и общество»
  8. Вавилония под властью Ассирии ( VIII — VII вв. до н. э.).
  9. Великая американская машина пузырей - Голдман Сакс
  10. Великая Дивеевская тайна
  11. Великая Дивеевская тайна (51)
  12. Великая Отечественная Война - 1942 год.

22 июня 1941 г. немецкая армия начала мощное вторжение на территорию нашей страны от Черного до Балтийского моря. Разразилась Отечественная война. Немецкая пропаганда представляла войну против СССР как “превентивную”, а цель ее как “спасение мировой цивилизации от смертельной опасности большевизма”. В первый же день войны были созданы Северо-Западный, Западный, Юго-Западный, Северный фронты Ставку Верховного Главнокомандования, возглавил И. Сталин.

В стране была объявлена всеобщая мобилизация. Правительство предприняло меры по перестройке экономики: эвакуация предприятий, их переориентация на военную продукцию, др. Война потребовала оперативной перестройки деятельности партии, органов государственной власти и управления. 30 июня 1941 г. создается Государственный Комитет Обороны (ГКО) в следующем составе: И. Сталин (председатель), В. Молотов (зам. председателя), К. Ворошилов, Г. Маленков, Л. Берия. В последующем в его состав введены Н. Булганин, Н. Вознесенский, Л. Каганович, А. Микоян. В руках ГКО сосредоточивалась «вся полнота власти в государстве». Все граждане, партийные, советские, комсомольские и военные органы обязывались беспрекословно выполнять его решения. Комитет назначал и смещал высшее командование; занимался подготовкой военных резервов для действующей армии; решал военно-стратегические вопросы; налаживал работу промышленности, транспорта, сельского хозяйства, снабжения населения и армии; занимался подготовкой трудовых резервов и распределением рабочей силы по производственным объектам.

Вводится карточная система продажи продовольствия почти во всех городах и рабочих поселках, а в конце 1941 года - по стране в целом. Карточная система снабжения промышленными товарами во всех городах и рабочих поселках была введена в течение 1942 г. Стратегическая инициатива полностью находилась в руках немцев. По замыслу немецкого командования, взятию Москвы должен был предшествовать захват Ленинграда, что позволяло решить сразу несколько военных целей: уничтожить основные базы Балтийского флота, вывести из строя военную промышленность этого города, ликвидировать Ленинград “как пункт сосредоточения для контрнаступления против немецких войск, наступающих на Москву”. Уже 27 июня 1941 г. исполком Ленинградского горсовета принял решение о привлечении жителей города и пригородов к трудовой повинности для строительства оборонительных сооружений, среди которых было много женщин.



Ощутимые потери после Генерального наступления на Москву противником 41-42 отрицательно повлияли на боеспособность наших войск, что в условиях хронического отступления советских армий грозило тяжелыми последствиями. 28 июля 1942 г. И. Сталин как нарком обороны подписал приказ № 227. В нем было сформулировано требование к войскам - “Ни шагу назад!”. Средние и старшие командиры и политработники, провинившиеся “в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости”, направлялись в штрафные батальоны, рядовые бойцы и младшие командиры - в штрафные роты. Советское руководство начало предпринимать срочные меры для отпора врагу. 12 июля 1942 г. на базе Юго-Западного фронта был создан Сталинградский фронт (5 августа Сталинградский фронт был разделен на Юго-Восточный и Сталинградский; 28 сентября из Сталинградского был образован Донской, а из Юго-Восточного - Сталинградский фронт). Происходило постоянное пополнение войск за счет стратегических резервов.

Во второй период войны оборонной промышленности пришлось решать новые сложные задачи, возникшие в связи с увеличением объема производства за счет перераспределения материальных ресурсов и рабочей силы, за счет совершенствования технологии и организации труда.

Основными источниками военного финансирования стали налоги, внутренние государственные кредиты (займы) и эмиссия денег. В условиях карточной системы роль денег для рабочих и служащих значительно ослабла; карточное снабжение не удовлетворяло даже минимума потребностей населения в продуктах питания, рыночные же цены на продовольствие были очень высокими, лишь немногие могли покупать продукты по этим ценам.

Заработная плата в сложившейся ситуации далеко не отражала реальное материальное положение населения. Государство, располагая ограниченными запасами продовольствия, первоочередной задачей считало снабжение армии, рабочих, служащих и ИТР военной индустрии, угольной и нефтяной промышленности, вредных цехов черной и цветной металлургии и пр. Важным источником продуктов питания в годы войны становятся подсобные хозяйства заводов и предприятий, индивидуальное и коллективное огородничество.

‡агрузка...

Жизнь горожан и сельчан преимущественно была заполнена работой, заботами, поисками пропитания.

В годы войны значительная часть русского населения обращается к Православию, хотя в отношениях между церковью и государством мало, что изменилось в конкретную сторону.

ВОВ была выиграна нашей страной ценой невероятных потерь. Тем не менее, советский народ сумел разгромить мощнейшего противника. Здесь сыграли свою роль сразу несколько факторов. Патриотизм сыграл огромную роль, которую трудно переоценить. Немалую роль сыграла советская система хозяйствования, с ее предельной централизацией управления. Военная экономика СССР в условиях войны оказалась более эффективной, чем экономика Германии.


 

Вопрос 3


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)