АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анна Демина. Устные, письменные воспоминания из семейного архива

Читайте также:
  1. Глава 16. Детские воспоминания
  2. Глава II. ЛИТТЕРАЛЬНЫЕ (ПИСЬМЕННЫЕ) КОНТРАКТЫ
  3. Извлечение файлов из архива.
  4. ИНДИЙСКИЙ СИМВОЛИЗМ ЗАБВЕНИЯ И ВОСПОМИНАНИЯ
  5. Индийский символизм забвения и воспоминания
  6. Классификация документов Архивного фонда Российской Федерации. Понятие о классификации документов в пределах архива. Фондирование документов.
  7. Мои воспоминания
  8. О предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала
  9. ПИСЬМЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ И УСТНЫЕ ТРАДИЦИИ
  10. Письменные документы и устные традиции
  11. Пляжная съемка: хорошие летние воспоминания

Сочинение

Автор работы:

Демина Александра Витальевна,

ученица 7 А класса

Руководитель:

Иванова Анна Сергеевна,

учитель истории.

 

Урай 2015г.

Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные, злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди,

Как слезы они вытирали украдкою,
Как вслед нам шептали:- Господь вас спаси!-
И снова себя называли солдатками,
Как встарь повелось на Великой Руси.

Ты знаешь, наверное, все-таки Родина -
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил.1

В своей работе я хочу рассказать о своей бабушке, как она пережила войну, как трудилась на благо своей страны. Моя прабабушка, Дёмина Анна Павловна, родилась 9 сентября 1925 года, в Днепропетровской области, на Украине. Умерла она в г. Запорожье 6 декабря 2011 года. В ее жизни было такое страшное событие из нашей истории как Великая Отечественная война.

Прожила она очень сложную и тяжелую жизнь, но несмотря на это всегда оставалась доброй и любящей матерью, и прабабушкой. Анна Павловна вырастила четырёх сыновей. Все её сыновья получили высшее образование.

Когда началась Великая Отечественная война в 1941 году, ее забрали в плен в Германию. В то время ей было всего 16 лет. Гитлеровцы забрали мою прабабушку, других женщин и детей, в концлагерь. Она много рассказывала о том, что ей пришлось пережить и испытать за время, проведенное в плену у немцев. Ужасов и горя, которые она увидела в плену прабабушка будет помнить всю свою жизнь.

В конце 1941 года одна богатая семья из Германии приехала в концлагерь, чтобы выбрать себе домохозяйку. Вот так она оказалась в немецкой семье за пределами концлагеря. Семья, которая взяла её к себе, оказалась доброй и участливой. Они кормили её, одевали и не обижали, хотя работать ей приходилось с раннего утра до позднего вечера. В апреле 1945 года, когда советские войска уже подходили к Берлину, гитлеровцы хотели вернуть её в концлагерь, но хозяева спрятали прабабушку и сказали, что она умерла. Вот так добрая немецкая семья спасла ей жизнь. В 1945 году хозяева помогли ей вернуться на Украину. Вернувшись домой, прабабушка сначала работала на птицефабрике, птичницей. Правительство высоко оценило её труд. Генеральный секретарь СССР - Брежнев наградил её орденами Трудового красного знамени и лично в Кремле их вручил ей. Кроме этого у неё много было наград и медалей.



А также у неё был очень красивый голос. Она пела старинные песни, звонко и красиво. У прабабушки было 8 внуков и 9 правнуков. Мы всегда будем помнить её доброе сердце и нежные руки. 2

 

Использованная литература:

1. Константин Симонов. Всемирная библиотека поэзии. Ростов-на-Дону, "Феникс", 1998.

Анна Демина. Устные, письменные воспоминания из семейного архива.




Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)