АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ и управление дебиторской задолженностью

Читайте также:
  1. I. Понятие и анализ оборотного капитала
  2. II. Управление персоналом структурного подразделения организации
  3. III. Анализ изобразительно-выразительных средств, определение их роли в раскрытии идейного содержания произведения, выявлении авторской позиции.
  4. III. Анализ представленных работ
  5. SWOT - анализ предприятия. Анализ возможностей и угроз.
  6. SWOT анализ Липецкой области
  7. SWOT анализ Пермской области
  8. SWOT анализ Свердловской области
  9. SWOT анализ Тамбовской области
  10. SWOT анализ Чувашской республики
  11. SWOT-анализ деятельности предприятия ООО «Кока-Кола»: выявление альтернативных стратегических задач
  12. SWOT-анализ организации

Компоненты оборотного капитала

Одной из основных составляющих оборотного капитала являются производственные запасы, которые в свою очередь, включают в себя: сырьё и материалы, незавершенное производство, готовую продукцию и прочие запасы. Поскольку предприятие вкладывает средства в образование запасов, то издержки хранения запасов связаны не только со складскими расходами, но и с риском порчи и устаревания товаров. В данном случае задачей финансового менеджера является: выявить результат и затраты, связанные с хранением запасов и подвести разумный баланс.

Дебиторская задолженность - важный компонент оборотного капитала. Когда одно предприятие продаёт товары другому предприятию или организации, совсем не значит, что товары будут оплачены немедленно. Неоплаченные счета за поставленную продукцию составляют большую часть дебиторской задолженности. Одной из задач финансового менеджера в этом случае является определение степени риска неплатёжеспособности покупателей, расчёт прогнозного значения резерва по сомнительным долгам, а также предоставление рекомендаций по работе с фактическими или потенциальными платежеспособными покупателями.

Денежные средства и ценные бумаги - это деньги в кассе, на расчётных и депозитных счетах, ценные бумаги, составляющие краткосрочные финансовые вложения и др. В данном случае финансовому менеджеру нужно выбрать между наличными средствами и ценными бумагами.

Анализ и управление дебиторской задолженностью

Уровень дебиторской задолженности определяется многими факторами: вид продукции, ёмкость рынка, степень насыщенности рынка данной продукцией, принятая на предприятии система расчётов и др.

Управление дебиторской задолженностью предполагает прежде всего контроль за оборачиваемостью средств в расчётах. Ускорение оборачиваемости в динамике рассматривается как положительная тенденция.

Анализ и контроль уровня дебиторской задолженности можно проводить с помощью абсолютных и относительных показателей, рассматриваемых в динамике. В частности, значительный интерес представляет контроль за своевременностью погашения задолженности дебиторами. Для этого в дополнение к показателям наличия просроченной дебиторской задолженности, приводимым в форме № 5 "Приложение к бухгалтерскому балансу," можно использовать коэффициент погашаемости дебиторской задолженности, который рассчитывается как отношение средней дебиторской задолженности по основной деятельности к выручке от реализации.



В зависимости от размера дебиторской задолженности, количества расчётных документов и дебиторов анализ её уровня можно проводить как сплошным, так и выборочным методом. Общая схема контроля и анализа, как правило, включает в себя несколько этапов:

1. Задаётся критический уровень дебиторской задолженности; все расчётные документы, относящиеся к задолженности, превышающей критический уровень, подвергаются проверке в обязательном порядке.

2. Из оставшихся расчётных документов делается контрольная выборка;

3. Проверяется реальность сумм дебиторской задолженности в отобранных расчётных документах.

4. Оценивается существенность выявленных ошибок.

 




Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)