АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Групповые функции

Читайте также:
  1. I. Прокурор: понятие, положение, функции и профессиональные задачи.
  2. I. Функции окончания «-s»
  3. I. Функции окончания «-s»
  4. II. Групповые трепонемные реакции.
  5. III Участники игры и их функции
  6. III. Методы оценки функции почек
  7. III. Полномочия и функции территориального фонда
  8. IV. Состояние дыхательной функции
  9. V. Состояние голосовой функции
  10. Алгоритм оценки и проверки адекватности нелинейной по параметрам модели (на примере функции Кобба-Дугласа).
  11. Артефакты как базовые элементы материальной культуры, их виды и функции.
  12. Аттестация гражданских служащих: понятие, цель, задачи, система, функции и принципы аттестации. Квалификационный экзамен.

Лабораторная работа №6

Итоговые запросы

Цель занятия

1. Получение практических навыков по созданию запросов, подсчитывающих общее количество записей для определенных групп данных, хранящихся в таблицах БД. Задание условий для расчетов.

Общие сведения

Часто бывает необходимо с помощью запроса показать не все записи из одной или нескольких таблиц, а отобразить итоговые значения по тем или иным полям БД. Получить ответы на такие вопросы можно с помощью Итогового запроса. Для создания итогового запроса можно воспользоваться уже готовым запросом на выборку, преобразовав его в итоговый, предварительно сохранив под другим именем.

Для создания итоговых запросов в режиме Конструктора запросов служит действие Итоги. На ленте инструментов в контекстной вкладке Работа с запросами – Конструктор в группе Показать или скрыть имеется кнопка Итоги . После выполнения действия Итоги в Бланк QBE добавится строка Групповая операция. Если в бланке QBE присутствуют уже заполненные поля, по умолчанию для каждого поля в строке Групповая операция будет добавлено значение Группировка. Окно Конструктора запросов с включенной строкой Групповые операции показано на рис. 6.1.

Теперь записи по каждому полю запроса группируются, но итог не подводится. Если выполнить запрос сейчас, то получим набор записей, включающий по одной строке для каждого уникального значения полей запроса, но без итогов. Для получения итогов нужно заменить в строке Групповая операция установку Группировка на нужные групповые функции.

Для выбора функции нужно просто щелкнуть мышью в правой части строки Групповая операция нужного поля. В результате выполненного действия распахнется список групповых функций. Для выбора нужной функции необходимо щелкнуть по соответствующей строке в списке (рис. 6.2).

 

рис. 6.1. Окно Конструктора запросов с включенной строкой Групповые операции

 

рис. 6.2. Список групповых функций

Можно просто набрать имя нужной функции с помощью клавиатуры в соответствующем поле строки Групповая операция, но работа с мышью, несомненно, более легка и удобна.

В таблице 6.1 перечислены групповые функции, которые можно использовать.



 

Таблица 6.1.

Групповые функции

Функция Результат Тип поля
Sum Сумма значений поля Числовой, Дата/время, Денежный и Счетчик
Avg Среднее арифметическое от значений поля Числовой, Дата/время, Денежный и Счетчик
Min Наименьшее значение поля Текстовый, Числовой, Дата/время, Денежный и Счетчик
Max Наибольшее значение поля Текстовый, Числовой, Дата/время, Денежный и Счетчик
Count Число значений поля без учета пустых значений Числовой, Дата/время, Денежный и Счетчик, Логический, Поле объекта OLE
StDev Среднеквадратичное отклонение от среднего значения поля Числовой, Дата/время, Денежный и Счетчик
Var Дисперсия значений поля Числовой, Дата/время, Денежный и Счетчик
First Возвращает значение поля из первой записи результирующего набора запроса  
Last Возвращает значение поля из последней записи результирующего набора запроса  

 

В Бланке запроса девять из двенадцати элементов раскрывающегося списка в ячейке строки Групповая операция являются статистическими функциями. Остальные три элемента списка приведены в таблице 6.2.


 

Таблица 6.2.

Элемент Результат
Группировка Определяет группы, для которых выполняются вычисления. Например, чтобы показать суммарные продажи по типам товаров, надо выбрать элемент Группировка для поля Тип.
Выражение Создает вычисляемое поле с помощью выражения, включающего статистическую функцию. Обычно вычисляемое поле создается, если требуется включить в выражение несколько функций.
Условие Определяет условия отбора для поля, которое не участвует в группировке. Если для поля выбирается этот параметр, автоматически снимается флажок Вывод на экран, и поле не выводится на экран при выполнении запроса.

 

При вычислении статистических функций не учитываются записи, содержащие пустые (Null) значения. Например, функция Count возвращает количество всех непустых полей. Существуют способы подсчета количества пустых значений, имеется также возможность преобразовать пустые значения в нулевые для их включения в расчеты.

Элемент Выражение является строковым выражением, которое определяет поле, содержащее данные для подсчета, или выражение, выполняющее вычисления с данными из этого поля. Операнды элемента Выражение могут включать имя поля таблицы, константу или функцию (функция может быть внутренней или определяться пользователем, но не одной из других статистических функций SQL).


1 | 2 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)