АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

II. Практические задания

Читайте также:
  1. I. Задания для самостоятельной работы
  2. I. Задания для самостоятельной работы
  3. I. Задания для самостоятельной работы
  4. I. Задания для самостоятельной работы
  5. II. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ
  6. II. Практические задания.
  7. IV. Тестовые задания
  8. IV. Тестовые задания
  9. IV. Тестовые задания
  10. VI. Практические (семинарские) занятия
  11. VI. Практические (семинарские) занятия

I. Вопросы по «Гармонии» к экзамену СО

1. Гармония как общеэстетическая категория, ее выразительные и формообразующие средства, многоуровневая структура. Что такое музыкальная ткань и фактура (типы и виды)?

2. В чем особенности гармонического строения музыкального периода(определение понятия «период», виды периода)?

3. Дайте определение понятия «кадансовый оборот». Каковы виды, функциональная особенность, строение, разрешение и применение кадансового квартсекстаккорда в серединной и заключительной каденциях?

4. Дайте характеристику функциональной системе главных трезвучий. Каковы соединение и перемещение основных трезвучий (T, S, D)?

5. Побочные трезвучия субдоминантовой (SII, SVI) и доминантовой групп (DIII, DVII): применение и особенности голосоведения.

6. Дайте общую характеристику секстаккордам главных ступеней. Каковы особенности их плавного и скачкообразного соединения с главными трезвучиями?

7. Секстаккорды II, III и VII ступеней: общая характеристика,способы их соединения и перемещения.

8. Дайте общую характеристику проходящим и вспомогательным квартсекстаккордам и секстаккордам. Каковы особенности их соединения и голосоведения в основных оборотах?

9. Дайте общую характеристику септаккордов. Каковы особенности применения и способы разрешения главных септаккордов (V, II, VII ступеней) и их обращений?

10. Дайте общую характеристику септаккордов. Каковы особенности применения и способы разрешения побочных септаккордов (I, III, IV, VI ступеней) и их обращений?

11. Органный пункт: определение понятия, функция, введение, выключение, гармония, разновидности, применение. Какова функциональная логика, голосоведение и соединение аккордов, построенных на органном пункте?

12. Альтерация аккордов субдоминантовой группы и «неаполитанская гармония». В чем различия альтерации субдоминанты в мажоре и миноре?

13. Альтерация аккордов доминантовой группы, двойной доминанты в мажоре и миноре.

14. Каковы основные этапы становления западноевропейской гармонии и ранние формы многоголосия в доклассический период?

15. Каковы черты классической тональной гармонии XVIII века и особенности гармонии венского классицизма?

16. Каковы основные черты эволюции гармонического языка русских и западноевропейских композиторов XIX в.:гармония русской классической школы, мажоро-минорная система романтического периода, гармонический язык импрессионизма.



17. Каковы основные черты гармонии в современной музыке (общая характеристика современного многоголосия, музыкальные склады, новая трактовка аккордики и фактуры, способы организации звукового материала)?

II. Практические задания

 

  1. Запишите и исполните (в мажорных тональностях до 5-ти ключевых знаков) цифровку гармонической последовательности с модуляцией во втором предложении в тональности I степени родства, используя альтерацию аккордов D-ой группы). В качестве первого предложения можно использовать: T-T6-S-S(г)-II56-К64-D-D2 (либо другое, на ваш выбор).
  2. Играть на фортепиано гармонические обороты с альтерированной D-ой в тональности мажора:1) S6- II43- b5D7-T; 2) VI6- b5D43-T; 3) II6- b3DVII7-T; 4) DD2-#5D65- T; 5) S-#5D7-T

 

  1. Игра на ф-но гармонических оборотов с альтерированной D-ой в тональностях минора:

1. II43- b5D7-t; 2. VI6- b5D43-t; 3. II43- b5D7-t; 4. II6- b3DVII7-t.

4. Играть на ф-но гармонический оборот c неаполитанским секстаккордом во всех минорных тональностях до 3-х знаков при ключе: t-VI-b1II6-К64-D7-T.

5. Играть на фортепиано гармонические обороты с отклонениями через побочные доминанты в мажоре и миноре с 2-мя ключевыми знаками: а) T-T6-D2 к VI-VI6; б) T-T6-D2 к S – S6; в) T-T6-D2 к III – III6.

6. Играть на ф-но в тональностях мажора и минора: а) S6-DDVII6-К64-D7-T; б) VI-DDVII65-D-T; в) II43- DDVII65-К64-D6-T

 

  1. Играть на ф-но гармоническую последовательность в тональностях мажора и минора:

T-(м.VII7)-ум.VII7-D65-T-D64-T6-S-II65-К64-D2-T6-VII6-T-VI-II43-К64-D67-T-S64-T

8.Играть на ф-но в тональностях мажора и минора:1) T-S64-II-D-T; 2) T –S –SII-T –D; 3) T-S6-SII6D7-T; 4) T-T6-SII-K64-D2-T6; 5) S-SII- SII6- K64-D7-T

9. Исполните на фортепиано обороты 1)1T-S6-D6-T; 2) 3S-VII6-T –D6-T; 3) 5II6-D2 –T в тональностях мажора.




Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)