АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ и интерпретация данных, полученных в ходе эксперементальной работы

Читайте также:
  1. I. Понятие и анализ оборотного капитала
  2. III. Анализ изобразительно-выразительных средств, определение их роли в раскрытии идейного содержания произведения, выявлении авторской позиции.
  3. III. Анализ представленных работ
  4. SWOT - анализ предприятия. Анализ возможностей и угроз.
  5. SWOT анализ Липецкой области
  6. SWOT анализ Пермской области
  7. SWOT анализ Свердловской области
  8. SWOT анализ Тамбовской области
  9. SWOT анализ Чувашской республики
  10. SWOT-анализ деятельности предприятия ООО «Кока-Кола»: выявление альтернативных стратегических задач
  11. SWOT-анализ организации
  12. SWOT-анализ рекламного интернет-агентства «И-Маркет»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЯ

ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА КЛИЕНТА

______________________________________________________________________

Ф.И.О. студента-практиканта

______________________________________________________________________

Учреждение, в котором проходил практику

 

И. О. клиента, возраст.Максим Валерьевич[1], 18 лет.

Характеристика социальной проблемы.Максим состоит на контроле ПДН ОП[2]. Склонен к социально опасным общественным деяниям. За время обучения показывает слабые знания по всем предметам, хотя уровень мышления и развитость умственной деятельности соответствует возрасту. У Максима низкая мотивация к обучению, на уроках может просто присутствовать, ничего не делая, часто опаздывает на первые уроки и сбегает с последних. Попечитель, не смотря на то, что проживает совместно с несовершеннолетним, занимается его воспитанием, обеспечивает основные потребности в жилье, пище, одежде, уходе и гигиене, авторитетом для Максима не является.

Методы и методики диагностики.

Метод № 1:

Анализ документа –совокупность методических приёмов и процедур, применяемых для извлечения из документальных источников социологической информации при изучении социальных процессов и явлений в целях решения определённых исследовательских задач.

Проведение исследования. В данном исследовании проводился анализ социального паспорта (личного дела) клиента, который подразумевал под собой изучение социально опасного положения клиента, а также его социально-педагогического и социально-средового реабилитационного потенциала.

Метод № 2.

Стандартизированное интервью – имеет чётко определённые вопросы, на которые объект исследования даёт ответы.

Проведение исследования. В данном исследовании интервью проводилось с попечителем несовершеннолетнего. Заранее был подготовлен ряд интересующих интервьюера вопросов, на которые в дальнейшем объекту исследования необходимо было ответить.

Метод № 3.

Тесты –это специализированные методы психологического диагностического исследования, применяя которые можно получить точную количественную или качественную характеристику изучаемого явления.

Проведение исследования. Испытуемому предлагалось пройти тест на выявление творческого потенциала. В тесте предоставляется 18 вопросов, в каждом по 3 варианта ответа. Необходимо было выбрать тот вариант ответа, который наиболее подходит конкретно ему.



Обработка данных. Подсчитываются очки, которые набрал испытуемый, таким образом:

1.За ответ «а» – 3 очка;

2.За ответ «б» – 1 очко;

3.За ответ «в» – 2 очка.

Вопросы 1, 6, 7, 8 определяют границы любознательности; вопросы 2, 3, 4, 5 – веру в себя; вопросы 9 и 15 – постоянство; вопрос 10 – амбициозность; вопросы 12 и 13 – «слуховую» память; вопрос 11 – зрительную память; вопрос 14 – стремление быть независимым; вопросы 16, 17 – способность абстрагироваться; вопрос 18 – степень сосредоточенности.

Общая сумма набранных очков показывает уровень творческого потенциала.

Метод № 4.

Не включённое наблюдение –метод сбора первичной информации путём непосредственного изучения социального явления в его естественных условиях. При этом испытуемый не знает о том, что за ним наблюдают.

Проведение исследования. В исследовании данный метод применялся при общении с испытуемым. Результаты данных наблюдений, проводимых с исследовательской целью, были зафиксированы в специальной карте-бланке, в которой были обозначены: объект наблюдения, дата и время, итог наблюдения, легенда, а также в форме таблицы в карту-бланк были занесены состояние и оценка наблюдения.

Анализ и интерпретация данных, полученных в ходе эксперементальной работы.

Метод № 1.

Анализ документа (личного дела) (см. Приложение № 1). Навыки самообслуживания, общения с окружающими развиты в соответствии с возрастом. У несовершеннолетнего низкая мотивация к обучению. В Кировском районе имеется образовательное учреждение (школа), в котором он учится. В ней имеются все необходимые условия для обучения клиент.

Также имеется Молодёжный центр Кировского района, который оказывает содействие в организации занятости несовершеннолетнего, информирует о формах организации досуга, о работе трудового отряда Главы города.

Помощь, в которой нуждается ребёнок: педагогическая и медицинская.

Проведённый анализ свидетельствует об удовлетворительном (ограниченном) социально-педагогическом потенциале клиента.

Метод № 2.

Стандартизированное интервью(см. Приложение № 2). Максим учится в школе, в которой имеются все необходимые условия для его обучения. Максим не занимается, ни в каких кружках и секциях. Никогда не подрабатывал в ТОГГ. Дома у Максима имеются все необходимые условия для его обучения. Попечитель иногда помогает Максиму с уроками. Максим очень редко посещает учреждения культуры, иногда ходит с друзьями в кино. Максим не посещает учреждения, подобные Молодёжному центру.

Метод № 3.

Тесты(см. Приложение № 3). Максим набрал менее 23 очков (12 очков), следовательно, его творческий потенциал, увы, невелик. Но, быть может, он просто недооценивает себя, свои способности. Отсутствие веры в свои силы может привести Максима к мысли, что он вообще не способен к творчеству. Ему необходимо избавиться от этого и таким образом, возможно, он решит проблему.

У Максима выявлена слабая любознательность, его практически ничего не интересует. Но, несмотря на это, за какое бы дело не взялся Максим, он его осуществит до конца. Следовательно, у него развита вера в себя. «Слуховая» память Максим находится на среднем уровне, в то время как «зрительная» память на высоком.

Таким образом, выявлено, что у Максима удовлетворительный(ограниченный) уровень социально-педагогический реабилитационный потенциал.

Метод № 4.

Не включённое наблюдение(см. Приложение № 4). Максим вежлив, не проявляет грубость и агрессию при общении, внимательно слушает, не перебивает, а также некультурно не выражается. Но бывает, что уклоняется от разговора. Таким образом, выявлено, что у Максима высокий уровень социально-педагогического реабилитационного потенциала.




Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)