АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

О медицинском осмотре работников определенным категориям

Читайте также:
  1. II. ПОРЯДОК ПРИЕМА И УВОЛЬНЕНИЯ РАБОТНИКОВ
  2. Взаимодействие педагогических работников в процессе реализации индивидуальной образовательной программы
  3. Виды ответственности медицинских работников
  4. Внешний вид врача , средства индивидуальной защиты медицинских работников
  5. ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА РАБОТНИКОВ АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ
  6. Глава 2. Ведение трудовых книжек работников.
  7. ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА РАБОТНИКОВ АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ
  8. Группы работников по энерготратам
  9. ДЕЙСТВИЕ РАБОТНИКОВ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА. ПОРЯДОК СООБЩЕНИЯ О ПОЖАРЕ. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭВАКУАЦИИ ЛЮДЕЙ И МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ. ТУШЕНИЕ ПОЖАРА.
  10. ДЕЙСТВИЯ РАБОТНИКОВ МЕТРОПОЛИТЕНА ПРИ ПОЖАРЕ, ЗАДЫМЛЕНИИ
  11. Десять отличительных черт хороших торговых работников
  12. Доля научных работников в общей численности занятых в НЭ

Утвержден приказом Министерства здравоохранения Украины от 31 марта 1994

№ 45

Общие положения

1.1. Разработано в соответствии с Законом Украины «Об охране труда» (ст.19).

1.2. Положением устанавливается:

- Единый порядок организации и проведения предварительного (при принятии на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда или таких, где есть потребность в профессиональном отборе, а также ежегодного медицинского осмотра лиц в возрасте до 21 года;

- Обязанности, права и ответственность владельца или уполномоченного им органа (далее - собственник) предприятия, учреждения, организации, работника, органа и заведения Министерства здравоохранения Украины.

1.3. Вопросы расследования, учета профзаболевания, возмещения убытков, определения степени потери работоспособности, инвалидности, пенсионного обеспечения в связи с профессиональными заболеваниями регламентируются соответствующими законодательными и нормативными актами.

1.4. Организацию и проведение медицинских осмотров обеспечивают:

- Владелец предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности и видов их деятельности;

- Органы и учреждения Министерства здравоохранения Украины: лечебно-профилактические, санитарно-эпидемиологические, научно-исследовательские, медицинские институты (университеты), на территории обслуживания которых находятся предприятия, учреждения, организации, колхозы, совхозы, фермерские, арендные, кооперативные, малые, спальни предприятия, объекты пищевой промышленности, детские и дошкольные заведения и другие объекты.

1.5. Владелец за счет средств предприятия организует проведение медицинских осмотров, возмещает расходы на лечение, профессиональную и медицинскую реабилитацию лиц с профессиональными заболеваниями, обследование конкретных условий труда для составления санитарно-гигиенической характеристики.

1.6. Предварительные медицинские осмотры при приеме на работу проводятся с целью установления физической и психофизиологической пригодности лиц по конкретно определенной профессии, специальности, должности, предотвращения заболеваний и несчастных случаев, выявления заболеваний (инфекционных и др.), Которые составляют угрозу заражения работников, выпускаемой , допуска к работе лиц в возрасте до 21 года.



1.7. Периодические медицинские осмотры:

- Проводятся для лиц, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, в соответствии с Перечнем вредных веществ, неблагоприятных производственных факторов и работ для выполнения которых обязательны медицинские осмотры работников, а для лиц в возрасте до 21 года - в соответствии с приказа Министерства здравоохранения СССР от 10.04.81 г.. № 387 «О мерах по совершенствованию медико-санитарной помощи подросткам";

- Обеспечивают динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников, выявление ранних признаков воздействия производственных условий и вредности на организм, а также заболеваний, которые не позволяют продолжать работу по данной профессии, предотвращение несчастных случаев, распространения инфекционных и паразитарных заболеваний;

- Могут проводиться в период пребывания работника в стационаре, или в случаях, когда он обратился за медицинской помощью. Результаты проведенного обследования передаются лечебно-профилактическому учреждению, который обслуживает предприятие.

1.8. Результаты предварительного и периодического медицинских осмотров, ежегодных медицинских осмотров в возрасте до 21 года и выводы о состоянии здоровья заносятся в «Карточку лица, подлежит медицинскому осмотру», что является вкладышем к «Медицинской карточки амбулаторного больного» (форма 025iY - 87), утвержденной приказом Министерства здравоохранения СССР от 31.12.87 г.. № 1338 «О введении новой формы медицинской карточки амбулаторного больного», и хранится в лечебно-профилактическом учреждении, которое проводит медицинские осмотры.

При переходе на другое предприятие карточка направляется в лечебно-профилактическое учреждение, которое обслуживает работников этого предприятия.

‡агрузка...

1.9. Результаты завершенных медицинских осмотров в течение месяца оформляются заключительным актом, который составляется в четырех экземплярах (для лечебно-профилактического учреждения, владельца, профсоюзного комитета и санитарно-эпидемиологической станции).

1.10. На время прохождения медосмотра, обследования в профпатологических центрах, клиниках научно-исследовательских и медицинских институтов (университетов) для уточнения диагноза или определения роли производственных факторов в развитии заболеваний за работающими сохраняется место работы (должность) и средний заработок.

1.11. Отчетность по результатам медицинских осмотров осуществляется в порядке, установленном Министерством здравоохранения Украины.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)