АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общая характеристика макроэкономических показателей

Читайте также:
  1. I. Раздел общая дерматология.
  2. III. Общая ответственность за вред
  3. V. Характеристика современного гражданского права
  4. Анализ возможных мест утечки веществ и характеристика этих веществ.
  5. Анализ макроэкономических результатов денежно-кредитной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  6. Анализ макроэкономических результатов денежно-кредитной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  7. Анализ макроэкономических результатов фискальной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  8. Анализ макроэкономических результатов фискальной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  9. Бактерии, их характеристика
  10. Билет №10. Пищевая промышленность. Общая хар-ка отрасли. Влияние на ОС.
  11. Билет №6.Типы культуры,их характеристика
  12. Блок 4- Общая и молекулярная генетика

В качестве обобщающих показателей результатов функционирования национальной экономики применяются агрегаты, используемые по рекомендации Организации Объединенных Наций. Национальное богатство – это вся совокупность потребительных стоимостей, накопленных обществом за весь период его истории.

Национальное богатство охватывает: имущество (основные и оборотные фонды, домашнее имущество), природные богатства (земля, запасы минеральных и лесных ресурсов), невещественное богатство (потенциал здоровья нации, ее духовное богатство, образовательный и научный потенциалы, формирующие интеллектуальную собственность). Основным обобщающим показателем хозяйственной деятельности за один год является общественный продукт. Его выражают с помощью ряда определений: валовой национальный продукт (ВНП), национальный доход (НД), чистый национальный продукт (ЧНП), валовой внутренний продукт (ВВП).

Валовой национальный продукт определяют как суммарную рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в стране за год.

Следующим показателем является национальный доход.

Национальный доход – это результат производства, в котором заключена вновь созданная в течение года стоимость.

Он исчисляется как разность между ВНП и израсходованными в течение года на его создание материальными затратами (амортизация, сырье, материалы и т. д.).
Следующий показатель – чистый национальный продукт. Он исчисляется как сумма заработной платы, прибыли, ренты, процента и косвенных налогов.

Чистый национальный продукт – это национальный доход плюс косвенные налоги. Они добавляются для того, чтобы определить национальный доход по рыночным ценам.

Еще один показатель – валовой внутренний продукт (ВВП).

Он рассчитывается как совокупная стоимость конечной продукции отраслей материального производства и сферы услуг независимо от национальной принадлежности фирм, расположенных на территории данного государства.

ВВП включает в себя продукцию и услуги, произведенные только внутри страны с использованием только своих собственных факторов производства.

При подсчете ВВП следует учитывать добавленную стоимость (ДС).

Добавленная стоимость – это стоимость, созданная в процессе производства на данном предприятии и учитывающая реальный вклад предприятия в создание стоимости конкретного продукта, т. е. зарплату, прибыль, амортизацию, процент за кредит, расходы на транспорт, рекламу данного предприятия.

Для характеристики уровня жизни населения используются три показателя: личный доход, располагаемый доход, чистое экономическое благосостояние.

Личный доход – это весь доход, получаемый отдельными лицами или семьями до уплаты налогов.

Располагаемый доход – это доход, который остается после уплаты налогов.

Между ВНП и экономическим благосостоянием существует прямая связь: чем больше ВНП, тем выше благосостояние. Однако ВНП не учитывает всех компонентов, влияющих на благосостояние. Поэтому П. Самуэльсоном было предложено подсчитывать чистое экономическое благосостояние (ЧЭБ).

ЧЭБ – это показатель, измеряющий экономическое благосостояние общества с учетом не только имеющихся доходов, но и качества жизни.

Методика подсчета этого показателя такова: из ВНП вычитается ущерб, наносимый загрязнением окружающей среды, криминальной обстановкой и т. п. Одновременно прибавляются доходы от самообслуживания, удовольствия от досуга, комфорта в общественных местах и т. п.

7. Методы подсчета основных макроэкономических показателей.

ВВП – это денежная оценка всех произведенных конечных товаров и услуг в экономике за год. При расчете ВВП используются три основных метода:

- метод добавленной стоимости,

- метод расчета ВВП по расходам,

- метод расчета ВВП по доходам.

Метод добавленной стоимости

Учитывается годовой объем конечных товаров и услуг, созданных на территории данной страны. Необходимо учесть все продукты и услуги без повторного, двойного счета.

фирмами их готовой продукции и покупкой материалов, инструментов, топлива, энергии и услуг у других фирм. Суммируя добавленные стоимости, произведенные всеми фирмами в стране, можно определить ВВП, который и представляет рыночную оценку всех выпущенных товаров и услуг.

Метод расчета ВВП по расходам

При этом методе суммируются:

- потребительские расходы населения (C), которые включают расходы на приобретение товаров длительного пользования, продовольственных товаров, одежды, различных услуг;

- валовые частные инвестиции в национальную экономику (Ig). состоящие из чистых инвестиций In (прироста запаса капитальных благ длительного пользования) и амортизации d (чистые инвестиции

подразумевают процесс реального капиталовложения, а не приобретения финансовых активов);

- государственные закупки товаров и услуг (G), включающие это расходы государственных учреждений и органов власти на приобретение товаров и оплату услуг труда занятых в государственном секторе;

- чистый экспорт (NX) – разность между экспортом и импортом страны. Таким образом, ВВП (Y) представляет сумму:

Y = C+ Ig + G + NX.106

Метод расчета ВВП по доходам

ВВП можно представить как сумму факторных доходов, то есть определить как сумму вознаграждений владельцев факторов производства. К таким доходам относят:

- заработную плату (w) – сумма заработной платы и дополнительных выплат наемным работникам;

- процент (r);

- рента (R) – доходы собственников недвижимости;

- прибыль (ТП) – валовая прибыль коммерческих предприятий и чистые доходы некоммерческих организаций, доходы лиц свободных профессий;

-амортизация (d);

- косвенные налоги (Tindirect).

Дефлятор ВВП. Основные макроэкономические показатели

Номинальный ВВП – это ВВП, подсчитанный в текущих ценах. Его обозначают PQ , где P – индекс цен, а Q – физический объем производства.

Реальный ВВП – фактический объем выпуска, рассчитанный в ценах базисного года. Обозначается Q (физический объем производства).

Дефлятор ВВП = номинальный ВВП / реальный ВВП. Показывает изменение общего уровня цен в стране. Измеряет интенсивность инфляции или дефляции. Если дефлятор ВВП > 1 , то в стране наблюдается инфляция, если меньше 1 – то дефляция.

Чистый национальный продукт (ЧНП) – это национальный продукт (ВВП) за вычетом отчислений, связанных с потреблением основного капитала (амортизации). Таким образом, чистый национальный продукт рассчитывается по формуле

ЧНП = ВВП – d.

Национальный доход (НД).

НД = ЧНП – T(косвенные налоги)

Личный доход (ЛД) – это общий доход, получаемый домохозяйствами и предприятиями. В него не включаются расходы, которые заработаны, но не получены домохозяйствами и предприятиями. Это: взносы на социальное страхование (ЕСН), налоги на прибыль предприятий.
ЛД = НД – социальное страхование – налог на прибыль + трансфертные платежи.

Располагаемый доход (РД) – это доход домохозяйств и предприятий, оставшийся после уплаты всех налогов для личного потребления.

РД = = ЛД – индивидуальные налоги.

Валовой национальный продукт

Валовой национальный продукт (ВНП) – это годовой объем конечных товаров и услуг, созданных гражданами страны как в рамках национальной территории, так и за рубежом. Расчет ВНП основан на критерии принадлежности фактора производства резиденту или нерезиденту данной страны. Если к

показателю ВВП добавить разность между поступлениями от услуг факторов производства резидентов из-за границы и факторными доходами, полученными нерезидентами в данной стране, то получим показатель ВНП.

8. Национальное богатство: содержание и структура.

Национальное богатство – совокупность материальных благ, которыми располагает общество на данный момент.

Активы – собственность субъектов в различной форме (деньги, товарные запасы, земля, здания, оборудование и т.д.).

Пассивы – часть бухгалтерского баланса, отражающая превышение расходов над доходами (задолженность).

Совокупная величина активов за вычетом пассивов образует собственный капитал субъекта. На уровне национальной экономики понятию «собственный капитал» соответствует понятие «чистые активы». Чистые активы экономики характеризуют величину национального богатства страны.

Чистые активы формируются из материальных и финансовых активов.

Состав национального богатства

1) материальные активы – основные производственные фонды: производственные здания, оборудование, природные ресурсы

2) нематериальные активы – исследования и разработки, программное обеспечение ЭВМ, литературные и другие произведения нематериальной сферы;

финансовые активы по видам – золото, специальные права заимствования, наличные деньги, депозиты, ценные бумаги, займы, акции и другой акционерный капитал, страховые технические резервы, счета к получению или к оплате.

3) невоспроизводимые активы: земля, подземные богатства, исторические памятники, предметы искусства.

Величина национального богатства рассчитывается как суммарная разница между активами и пассивами по всем секторам экономики (чистые активы) на конец определенного времени.

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)