АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сборный железобетонный каркас одноэтажных промышленных зданий

Читайте также:
  1. А) бескаркасная с продольными несущими стенами; б) бескаркасная с продольными и поперечными несущими стенами; в) каркасная; г) с неполным каркасом
  2. Аэрация промышленных зданий
  3. Аэродинамика зданий. Понятие аэродинамического коэффициента
  4. Види каркасів гіпсокартонних систем
  5. Виды объемных блоков и конструктивные схемы зданий из них
  6. Вопрос 2. Сбор, подготовка и утилизация промышленных сточных вод
  7. Вопрос № 25 Классификация периодических изданий. Специфика периодической печати как исторического источника
  8. Вопрос № 26 Газета и журнал как основные разновидности периодических изданий
  9. Выбор конструктивной схемы и материалов каркасов
  10. Для обеспечения пожарной безопасности жилых помещений в составе частей общественных зданий следует соблюдать противопожарные требования СНиП 31-01.
  11. Дневной калорийности, а красивый каркас и упругость придадут
  12. Единство и многообразие КАРКАСНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Требования, предъявляемые к промышленным зданиям

· Технологические — для чего построено, для чего должно применяться. Исходя из требований выбирают материал и оборудование.

· Технические — прочность, устойчивость, долговечность, противопожарная безопасность.

· Архитектурно-художественные — эстетический внешний вид.

· Экономические — затраты на возведение должны быть оптимальны. Выбирают лучший вариант из нескольких.

 

Классификация промышленных зданий:

По назначению:

· производственные (механосборочные, ремонтные);

· энергетические (ТЭЦ, трансформаторные подстанции);

· транспортно-складского хозяйства (склады);

· вспомогательные (помещения администрации).

По этажности:

· одноэтажные (тяжелая промышленность);

· многоэтажные (легкая промышленность);

· смешанной эксплуатации.

По числу пролетов:

· однопролетные;

· многопролетные.

По наличию подъемно-транспортного оборудования:

· крановые (мостовые, подвесные);

· бескрановые.

По материалу основных несущих конструкций:

Каркасные:

· с ж/б каркасом;

· с металлическим.

Бескаркасные:

· с кирпичными стенами и покрытием из ж/б;

· металлические или деревянные конструкции;

По системе отопления:

· теплые (отапливаемые, не отапливаемые);

· холодные.

По наличию фонарей:

· фонарные;

· бесфонарные.

·

Сборный железобетонный каркас одноэтажных промышленных зданий

Каркас - несущая основа здания, которая состоит из поперечных и продольных элементов. Поперечные элементы - рамы воспринимают нагрузки от стен, покрытий, перекрытий (в многоэтажных зданиях), снега, кранов, ветра, действующего на наружные стены и фонари, а также нагрузки от навесных стен.
Основные элементы каркаса - рамы. Они состоят из колонн и несущих конструкций покрытий - балок или ферм, длинномерных настилов и пр. Эти элементы соединяют в узлах шарнирно с помощью металлических закладных деталей, анкерных болтов и сварки. Рамы собирают из типовых элементов заводского изготовления. Другие элементы каркаса - фундаментные, обвязочные и подкрановые балки и подстропильные конструкции. Они обеспечивают устойчивость рам и воспринимают нагрузки от ветра, действующего на стены здания и фонари, а также нагрузки от кранов.
Каркасы проектируют железобетонными, металлическими и смешанными. При строительстве промышленных зданий в большинстве случаев применяют железобетонные каркасы



Сборный железобетонный каркас одноэтажного промышленного здания состоит из поперечных рам, объединенных в пространственную систему плитами (или прогонами) покрытия, связями и другими элементами. Под поперечными рамами в данном случае понимают жестко защемленные в фундаменты колонны и шарнирно опирающиеся на них стропильные конструкции (балки, фермы).
Шарнирное соединение ригелей и колонн обеспечивает универсальность конструкций. Так, колонны при этом можно использовать при различных пролетах и типах несущих конструкций покрытия (если усиление на колонну не превышает ее несущей способности), а несущие конструкции покрытия — при различных типах и высотах колонн. Шарнирное опирание ригелей на колонны конструктивно проще жесткого, хотя расход материалов при обоих вариантах примерно одинаков.

Помимо фундаментов, колонн, ригелей и связей в сборный железобетонный каркас одноэтажного здания входят фундаментные балки, подкрановые (при наличии мостовых кранов) и обвязочные (при стенах из мелких элементов), а также подстропильные конструкции, если шаг колонн больше шага стропильных конструкций.

Фундаменты и фундаментные балки. Колонны каркаса, как правило, опирают на отдельные железобетонные фундаменты с подколонниками стаканного типа, а стены — на фундаментные балки. Ленточные фундаменты под ряды колонн или сплошные под здания (за исключением фундаментных плит в универсальных зданиях) устраивают редко— на слабых или просадочных грунтах и при больших ударных воздействиях на грунт технологических агрегатов. Устройство фундаментов существенно влияет на стоимость здания.

Так, в общем объеме здания трудоемкость возведения фундаментов составляет 6—8%, а расход железобетона на них достигает 20%. По способу возведения фундаменты подразделяют на монолитные и сборные.

‡агрузка...

Фундаменты небольших и средних размеров (когда масса блока не превышает 6 т), а также облегченные фундаменты ребристой и пустотелой конструкций целесообразно монтировать из сборных (составных) блоков.


1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)