АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Беседа на тему «Наркомания и жизнь – несовместимы»

Читайте также:
  1. Life is Good/Жизнь хороша, 2001
  2. Бедная жизнь сына богатого папы
  3. БЕЗ ПРАВА НА ЖИЗНЬ
  4. Безопасность и частная жизнь выходят в формате документа в формате PDF.
  5. Беседа вторая на Песнь Песней
  6. Беседа по найму .
  7. БЕСЕДА ПО СЮЖЕТНЫМ КАРТИНКАМ.
  8. Беседа с Доном Шульцем
  9. Беседа с Томом Хаггаи
  10. Беседа с Феаргалом Квинном
  11. Беседа – базовый метод психологического консультирования

 

«В жизни есть много горя и зла

Есть соблазна коварные сети,

И отчаянья жгучего мгла.

Есть тоска невозможных желаний,

Бесконечный, безрадостный труд.

И расплата годами страдания

За десяток счастливых минут»

Злоупотребление наркотиками приняло в последнее десятилетие характер эпидемии. По данным Всемирной организации здравоохранения суммарное число, страдающих заболеваниями, вызванными приемом наркотических веществ, составляет больше 500 млн. человек. В США, например, за последние 15 лет число людей, употребляющих наркотики, снизилось на 50%. Исследования показали, что сценарий судьбы человека на 60-70% пишется в первые 6-7 лет его жизни. А если молодого человека в возрасте 10-21 года удержать от курения, спиртного, наркотиков, вероятность, что этот человек окажется среди наркотиков, равна нулю. Знаете ли вы, когда появились первые сведения о наркотиках? (Ответы студентов)

Из глубины веков дошли до нас первые сведения о способности некоторых веществ влиять на психику человека и уводить его из реальной жизни в мир дурманов [1]. Существует гипотеза, что еще в раннем палеолите (10 000 лет до н.э.) состоялось знакомство с психоактивными веществами. Китайцы, индийцы, народы Сибири знали действия некоторых таких веществ, используя их в магических обрядах. Мексиканские индейцы перед началом ритуальных танцев доводили себя до экстаза добавлением в еду грибов, содержащих псилоцибин,который вызывает изменения привычного мышления и восприятия. Нет народа, который в том или ином виде не употреблял бы наркотические вещества. Список жертв употребления наркотических веществ огромен и трагичен. Можете ли вы назвать знаменитых людей, погибших от употребления наркотиков? (Ответы студентов) Элвис Пресли (король рок-н-ролла), Джанис Джоплин (певица), Брайн Джонс (гитарист группы «Роллинг Стоунз»), Мэрилин Монро (кинозвезда), Владимир Высоцкий, а еще тысячи простых юношей и девушек…

Кто следующий?... [2]

Волна наркомании, охватившая весь мир, не обошла, к сожалению, Россию. По официальным данным в России 2-2,5 млн. наркоманов, а сколько еще их не выявленных и не зарегистрированных [3]. Употребление наркотических веществ молодёжью стало в России проблемой, которая представляет угрозу здоровью населения, экономике страны, социальной сфере и правопорядку, ведь подростки - наиболее значимая часть общества, наша главная ценность, в них – будущее страны. Наркотики стали бедой для многих семей, искалечили судьбы и унесли жизни многих подростков, которые только начали жить. Наркоманы в социальном плане несостоятельны, изолированы от семьи и общества. Чаще они погибают в течение 5 лет в результате стремительного разрушения жизненно важных органов, отравления, самоубийства, травм, несчастных случаев [3]. Смерть наступает в молодом возрасте, средний статистический возраст умерших – 36 лет. Следует отметить, что для наркоманов характерно пребывания в криминальной сфере (воровство, преступления, безработица и т. д.). Вместе с тем, наркоманы – это не «отбросы общества», а люди, попавшие в беду и нуждающиеся в помощи [3]. Выявление подростков, больных наркоманией, - трудная задача, т.к. как у них отсутствует мотивация на лечение. К сожалению, наркомания – трудноизлечимая болезнь. Преодолевать ее хотя и трудно, но возможно совместными усилиями врачей, психологов, семьи, окружения [1]. По данным Минздравсоцразвития РФ стоимость одного курса стационарного лечения больного наркоманией – 21 тыс. рублей. Ежегодно такое лечение проходят более 50 тыс. человек. Таким образом, на лечение больных наркоманией в год расходуется более 1 млрд. рублей. Излечиваются только 10-20%, остальные 80-90% начинают вновь употреблять наркотики, пройдя при этом полный курс лечения.



Кто может составить словесный портрет наркомана? (Ответы студентов)

9 июня 2010 года утвержден документ «Стратегия государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года» [4]. Он призван переломить неблагоприятное до сих пор развитие ситуации, угрожающее нашему обществу, стране, существенно снизить незаконное немедицинское наркопотребление. Организация в России антинаркотической, профилактической деятельности – это организация нового социокультуного пространства, которое предполагает вовлечение в профилактику всех здоровых интеллектуальных, нравственно-волевых, культурно-ценностных, мировоззренческих, профессиональных ресурсов. На сегодняшний день наркотики становятся на пути дальнейшей модернизации и успешного развития нашей малой родины – Брянщины [5, 6]. По данным областного наркодиспансера, на начало текущего года в Брянске на учете с диагнозом «Наркомания» было зарегистрировано 985 человек. Число зарегистрированных лиц с диагнозом «Потребление наркотиков с вредными последствиями» составило 735 человек, в том числе 13 несовершеннолетних. Большую долю среди лиц, потребляющих наркотики, составляют мужчины. Однако по сравнению с 2012 годом, в 2013 году в Брянске произошло снижение числа впервые выявленных больных наркоманией на 11,4%. За 2014 год количество наркоманов в Брянске выросло на 10%. В связи с этим в горадминистрации состоялось заседание комиссии, в которой приняли участие помощник губернатора Брянской области, руководитель аппарата областной наркотической комиссии Максим Диордиев и главврач Брянского областного наркодиспансера Владимир Харитоненков. На заседании были намечены меры противодействию распространению наркомании среди молодежи и подростков. Особое внимание будет уделено запрету на размещение на стенах и тротуарах номеров телефонов по продаже курительных смесей, «солей», «спайсов» и др. наркотикосодержащих препаратов. Случайных приобщений к наркотикам – не бывает! Всё закономерно!!!

Выступление студентки: «молодежи и подросткам следует соблюдать правила четырех «Нет!» наркотикам:

1. Психоактивным веществам – всегда только «Нет!»

2. «Нет!» - безделью

3. «Нет!» - компании, в которой употребляют наркотики

4. «Нет!» - своей стеснительности, когда предлагают попробовать наркотики

Поэтому мы, студенты Брянского базового медицинского колледжа, обращаемся ко всем: не проходите мимо, не оставайтесь равнодушными. Протяните руку помощи нуждающимся – тем, кто уже перешагнул запретную черту, или вовремя остановите того, кто еще делает свой жизненный выбор.

По –разному складывается жизнь людей, но какой бы ни была судьба, жизненным кредо для каждого должны стать следующие слова:

- Я выбираю жизнь!

- Я выбираю свет!

- Я выбираю путь,

- Где наркотиков нет!» [2]

 

Я предлагаю вашему вниманию видеофильм «Как уберечь ребенка от наркотиков» с последующим его обсуждением. (Просмотр видеофильма) После просмотра студентами были заданы следующие вопросы:

1. Какое впечатление произвел на вас этот видеофильм?

2. Какой эпизод в видеофильме, по – вашему мнению, вы считаете самым важным в понимании проблемы наркомании?

3. Что вас удивило в этом фильме, что насторожило?

4. Есть ли у вас знакомые (друзья), употребляющие наркотические вещества и как вы к этом относитесь?


 


1 | 2 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.012 сек.)