АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет 8. Период Асука. Политическая жизнь Ямато конца VI-VII вв

Читайте также:
  1. I период работы (сентябрь, октябрь, ноябрь)
  2. I. Рабочий период равен периоду обращения
  3. II. Книги, монографии, издания периодической печати
  4. II. Рабочий период больше периода обращения
  5. III период: с начала 50-х гг. 20 в. и по сегодняшний день
  6. III. Докритический период: происхождение и господство Textus Receptus
  7. III. Рабочий период меньше периода обращения
  8. IV период школы управления — информационный период (1960 г. по настоящее время).
  9. Life is Good/Жизнь хороша, 2001
  10. TOPICS (задание № 3 в экзаменационном или зачетном билете)
  11. VI. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА США
  12. XX съезд кпсс, начало десталинизации, политическая оттепель и ее противоречия.

Период Асука 592-710. Условно начинается в 592 году с воцарением Суйко. Назван так потому, что резиденция правителей Ямато в этот период располагается в бассейне реки Асука.

Политическую историю первой половины VII в. в значительной степени определяет род Сога. Они смогли установить тесные родственные связи с правящим домом (фактически поставляли правящему роду жен), а также им удалось поставить под контроль достаточно многочисленных переселенцев «новой войны» с Корейского полуострова и из Китая.

В 587 (5-9 месяцы) году состоялась битва между дружинам Сога и Монономэ-Накатоми у горы Сиги (Тэйби-но ран). Причиной этому послужила борьба за престол после смети императора Ё:мей (585-587). Повод – уничтожение первого буддистского храма Сога Накатоми и Мононобэ. В результате Сога одержали верх и Мононобэ и Накатоми были уничтожены как политическая сила.

В 592 году, в результате заговора, инициатором которого был Сога-го Умако (дядя убитого), был убит император Сусюн. На престол взошла вдова императора Бидацу (572-585) Суйко (592-628). Она была первой «настоящей» правительницей (полулегендарная правительница Дзингу не прошла интронизацию). Она перенесла свою резиденцию в Асука, где располагались родовые имения Сога. Фактически властные функции во время правления Суйко осуществлял род Сога.

После смерти Суйко на престол взошел Дзёмей (628-641). После его смерти трон заняла его жена Ко:гёку (первое правление 641-645, второе – (под именем Сеймэй) 655-661). 6 июля 645 года состоялся переворот Исси. (Он был составлен Нака-но Оэ (сын императора Дзёмей) и Накатоми-но Каматари (позднее получит имя Фудзивара)). В результате этого заговора на престол взошел Ко:току (645-654), а род Сога теряет свое доминирующее значение.

В правление Ко:току начинается проведение «реформ Тайка». Он считал, что долина реки Асука – место опасное для проживания (там были сильны сторонники Сога) и он перенес свою резиденцию в Нанива. «Реформы Тайка» не могли не ущемлять интересы многих влиятельных родов. В указе 646 года прямо говорится о намерение упразднить прежние должности и учредить новые ведомства, что, конечно же, вызвало со стороны влиятельных родов недовольство, поскольку это означало передел властных полномочий. Первый «пореформенный» заговор был раскрыт уже 9 сентября 645 года. Этот период вообще отмечен большим количеством мятежей и заговоров.



«Смута года дзинсин». После смерти императора Тэнти в 672 года разгорелась кровопролитная междоусобная война - дзисин-но ран. В 671 император Тэнти заболел и предложил своему младшему брату (Ооама) взойти на престол, но тот отказался и ушел в монастырь. После смерти Тэнти на престол взошел его сын – Оотомо (император Ко:бун (671-672)). В это время к Ооама стали стекаться силы, желавшие видеть его на троне. Обстановка накалялась, складывалось два враждующих лагеря и в итоге разразилась гражданская война между императором Ко:бун и принцем Ооама.

Столкновение продолжалось около месяца. В решающей схватке Ко:бун потерпел поражение и покончил жизнь самоубийством. На престол взошел принц Ооама (император Тэмму(672-686)). Он вновь перенес свою столицу в долину реки Асука.

Главной причиной победы Тэмму была поддержка со стороны сил, недовольных ущемлением своих сил в результате проведения «реформ Тайка». Также, опорой ему служили представители новой «служилой знати», которые не могли похвастаться своей родовитостью.

 

 


1 | 2 | 3 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)