АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формационный подход. Типология государства и права

Читайте также:
  1. IV период школы управления — информационный период (1960 г. по настоящее время).
  2. Бихевиористский подход.
  3. Вопрос. Подходы к управлению. Ситуационный подход.
  4. И формационный подходы»
  5. Информационный (1960 - настоящее время).
  6. Информационный блок
  7. Информационный контур, информационное поле
  8. Информационный менеджмент.
  9. Информационный подход к развитию
  10. Информационный поиск в Интернет
  11. Кейнсианский и неоклассический подход.
  12. КРИТЕРИЙ 6. Новизна, актуальность и творческий подход.

Типология государства и права. Формационный и цивилизационный подход.

Типология государства – это классификация государств по различным критериям, которая отражает характер и особенности государств на различных этапах развития. Она обусловлена выявлением природы, сущности государства, его социального предназначения, условий его возникновения и функционирования. Она позволяет выявить общие закономерности развития государств. С помощью неё можно осуществлять прогнозы дальнейшего развития государств. Она позволяет перенять положительный опыт государств на различных этапах исторического развития.

Формационный подход.

Это исследование состояния и развития общества, закономерностей смены исторических типов государств, с точки зрения качественных изменений в экономическом базисе общества, его производственных отношениях и классовой структуре. Одним из критериев деления всех когда-либо существовавших и существующих государств на исторические типы служит общественно-экономическая формация, т.е. исторический тип общества, основанный на том или ином способе производства. Формация – это определённая ступень в развитии государства и общества, а также структура общества, присущая данной ступени развития, определяемая способом производства. Подисторическим типом государства понимаются взятые в единстве наиболее существенные (типичные) его черты и признаки, относящиеся к одной и той же общественно-экономической формации, к одному и тому же экономическому базису.

Любое общество находится в рамках определённой общественно-экономической формации и включает два основных и неравнозначных по характеру компонента: экономический базис (система производственных отношений и прежде всего отношений собственности) и надстройка (общественное сознание, мораль, право, религия, наука, государство). Определяющим является первый компонент. Тип государства определяется тем, какому экономическому классу оно служит. Т.е. тип государства – это тесно взаимосвязанные черты государства, соответствующие определённой классовой структуре общества, которая обусловлена экономическим базисом.

Для определения типа государства и права в данном значении необходимо ответить на следующие три вопроса:

1. Какой общественно-экономической формации, какому типу производственных отношений соответствует данное государство;

2. Орудием какого класса оно является;

3. Каково социальное назначение данного государства.

Четырем типам общественно-экономической формации (рабовладельческой, фео­дальной, буржуазной, социалистической), четырем типам экономического базиса, соответст­вуют четыре типа государства, каждое со своим набором признаков. Смена одного исторического типа другим – процесс объективный, естественно-исторический, реализующийся в результате ре­волюций. В этом процессе каждый последующий тип государства должен быть исторически более прогрессивным, чем предыдущий. В рамках одного и того же исторического типа государства, как правило, существуют его разновидности. Их возникновение при одинаковой экономической и классовой базе и классовой природе обусловлено наличием специфических условий – это соотношение классовых сил в стране, климатические условия, внешние условия и т.д. Такие разновидности государств в рамках одного и того же исторического типа носят обычно промежуточный характер. В переходных государствах власть принадлежит не одному, а коалиции двух или нескольких классов. Предлагается добавить понятие «разновидность государства».

Марксистская типология государства, основанная на формационном подходе, далеко не безу­пречна, страдает схематизмом, однолинейностью. В соответствии с ней все государства про­ходили жестко заданный путь от одного исторического типа к другому. В действительности эволюция государств была куда более многовариантной. Например, далеко не обязательным для всех государств был рабовладельческий тип, в развитии некоторых из них наблюдались движения назад, длительные переходные состояния (например, «протофеодальное»).

К уже известным формациям сторонники совершенствования формационного подхода пред­лагают добавить «восточное государство», «азиатский способ производства» и «протофеодализм».


1 | 2 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)