АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 7: Патогенетическая взаимосвязь заболеваний ЛОР органов с другими органами и системами

Читайте также:
  1. I. Постановка вопроса
  2. II. Личные отношения между родителями и детьми, законными и другими
  3. IХ. Примерный перечень вопросов к итоговой аттестации
  4. V. Неотложные состояния в оториноларингологии, ЛОР-онкология, специфические заболевания ЛОР-органов
  5. VI. Система органов дыхания
  6. Авторская статья Владимира Путина «Россия: национальный вопрос» (выдержки)
  7. Административная юрисдикция таможенных органов при производстве по делам о нарушении таможенных правил (НТП). Правовой статус субъектов и участников производства по делам о НТП.
  8. Административно - правовые формы и методы деятельности органов исполнительной власти
  9. АК. Структура белков, физико-химические свойства (192 вопроса)
  10. Аксиома вторая. Вопрос о производственных отношениях вторичен по отношению к вопросу о типе жизнедеятельности.
  11. Альтернативный вопрос (вопрос выбора)
  12. Анализ состояния вопроса

При поражении инфекцией ЛОР органов, также могут подвергнуться инфекции следующие органы и системы:

1. Мозг и его оболочки

2. Глаза

3. Заболевания верхней челюсти

4. Поражение периферической нервной системы ( Парезы и параличи лицевого нерва и т.д.)

5. Инфекция органов лимфогенным и гематогенным путем ( поражение сердца, почек, суставов)

Вопрос 8: Взаимосвязь между хроническим тонзиллитом и другими заболеваниями организма.

Наиболее опасные осложнения других органов и систем при хроническом тонзиллите:

в ранние сроки — распространение инфекции в грудную клетку по фасциальным пространствам шеи с формированием медиастинита, в полость черепа с развитием воспаления оболочек мозга (менингит), инфекционно-токсический шок (отравление организма продуктами жизнедеятельности микробов и распада тканей организма), сепсис («заражение крови», то есть проникновение инфекции в кровь и её распространение по всему организму);

в поздние сроки — ревматизм (заболевание соединительной ткани с поражением суставов, сердца, мозга), гломерулонефрит (воспаление почек неинфекционного происхождения, ведущее к тяжёлым расстройствам здоровья, вплоть до почечной недостаточности), повреждения сердца.

Вопрос 9: Значение здорового образа жизни и физической культуры в профилактике ЛОР заболеваний

Профилактика гайморита включает в себя процедуры по общему закаливанию, занятия спортом, пребывание на свежем воздухе. Важно своевременно лечить ОРВИ, грипп. Необходимо санировать полость рта, устранять изменения в носу, вызывающие нарушение дыхания. При заболеваниях носа, особенно сопровождающихся затрудненным носовым дыханием, могут возникнуть заболевания среднего уха и слуховой трубы.Важно также научить ребенка носовому дыханию, что будет спо-собствовать профилактике насморка и респираторных заболеваний.Во время прогулки предложить ребенку медленно вдыхать и еще более медленно выдыхать носом. Особенно полезно научить дышать при быстрой ходьбе и беге.

Вопрос 10: Отрицательное влияние алкоголя и курения на ЛОР органы.

Хронические воспалительные процессы вследствие воздействия алкоголя, никотина, смол и дыма на ткани зева, глотки, гортани, голосовые связки приводят к хроническому фарингиту и ларингиту, отчего формируется типичный голос — сипящий, с хрипотцой и тремором.



Вопрос 11: Вопросы деонтологии в отоларингологии

Любому работнику медицинской сферы должны быть присущи такие качества, как сострадание, доброта, чуткость и отзывчивость, заботливость и внимательное отношение к больному. Ещё Ибн Сина требовал особого подхода к больному: «Тебе должно знать, что каждый отдельный человек обладает особой натурой, присущей ему лично. Редко бывает или совсем невозможно, чтобы кто-нибудь имел одинаковую с ним натуру». Большое значение имеет слово, что подразумевает не только культуру речи, но и чувство такта, умение поднять больному настроение, не ранить его не-осторожным высказыванием.

Особое значение в медицинской профессии приобретают такие общечеловеческие нормы общения, как умение уважать и внимательно выслушать собеседника, продемонстрировать заинтересованность в содержании беседы и мнении больного, правильное и доступное построение речи. Немаловажен и внешний опрятный вид медицинского персонала: чистые халат и шапочка, аккуратная сменная обувь, ухоженные руки с коротко остриженными ногтями. Ещё в древнеиндийской медицине врач говорил своим ученикам-последователям: «Ты теперь оставь свои страсти, гнев, корыстолюбие, безумство, тщеславие, гордость, зависть, грубость, шутовство, фальшивость, леность и всякое порочное поведение. Отныне ты будешь носить твои волосы и твои ногти коротко остриженными, одеваться в красную одежду, вести чистую жизнь». Необходимо всегда помнить, что медику недопустимо без меры использовать парфюмерные и косметические средства. Сильные и резкие запахи могут вызвать нежелательные реакции: от нервного раздражения больного и различных проявлений у него аллергии до острого приступа бронхиальной астмы.

PRIMUMNONNOCERE(лат.) - ПРЕЖДЕ ВСЕГО НЕ НАВРЕДИ – это высказывание явля-ется главным этическим принципом в медицине.

Моральная ответственность медицинского работника подразумевает соблюдение им всех принципов медицинской этики. Неправильные диагностика, лечение, поведение врача, представителей среднего и младшего медицинского персонала могут привести к физическим и нравственным страданиям пациентов. Недопустимы такие действия медицинского работника, как разглашение врачебной тайны, отказ в медицинской помощи, нарушение неприкосновенности частной жизни и пр.

‡агрузка...

Уход за больным предполагает, помимо всего прочего, также соблюдение определённых правил общения с ним. Важно уделять пациенту максимум внимания, успокаивать его, разъяснять необходимость соблюдения режима, регулярного приёма лекарств, убеждать в возможности выздоровления или улучшения состояния. Нужно соблюдать большую осторожность при разговоре с больными, особенно страдающими онкологическими заболеваниями, которым не принято сообщать истинный диагноз. И в настоящее время остаётся значимым высказывание великого врача древности, отца медицины Гиппократа: «Окружи больного любовью и разумным утешением, но, главное, оставь его в неведении того, что ему угрожает». В некоторых странах больного всё же информируют о серьёзности заболевания, в том числе и о возможном летальном исходе (лат. le-talis - смертельный), исходя из социально-экономических соображений. Так, в США пациент даже вправе возбудить судебное дело против врача, скрывшего от него диагноз раковой опухоли.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)