АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Административная юрисдикция таможенных органов при производстве по делам о нарушении таможенных правил (НТП). Правовой статус субъектов и участников производства по делам о НТП

Читайте также:
  1. E. Жодної правильної відповіді.
  2. I. Правила оформления отчета по практике
  3. II раздел. Расчет эффективности производственно-финансовой деятельности
  4. II. Два подразделения общественного производства
  5. II. Общие требования и правила оформления текстов исследовательских работ.
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных (муниципальных) служащих
  7. III. Производственная санитария
  8. III. Экономия в производстве двигательной силы, на передаче силы и на постройках
  9. IV. Виды обязательств по участию субъектов
  10. IV. Использование экскрементов производства
  11. IV. Оториноларингологический статус
  12. IV. Правила внешнего оформления курсовых и ВКР

Привлечение к ответственности за нарушение таможенных правил осуществляется по правилам административного судопроизводства. Ответственность за них установлена гл. 15 КоАП РФ «Административные правонарушения в области таможенного дела (нарушение таможенных правил)».
Производство по делам об административным правонарушениях включает несколько стадий: возбуждение дела и при необходимости - административное расследование, рассмотрение дела по существу, пересмотр постановления и решения в порядке обжалования и исполнение постановления или решения.
В полной мере такой порядок распространяется на производство по делам о нарушениях в области таможенного дела.
Задачи производства по делам о нарушении таможенных правил находятся в полном соответствии с задачи производства по делам об административных правонарушениях. Таковыми являются всестороннее, полное, своевременное и объективное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законодательством, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выяснение причин и условий способствующих совершению административных правонарушений (ст. 24.1 КоАП РФ).
Производство по делу о нарушении таможенных правил заключается в возбуждении дела, выявлении фактических обстоятельств, сборе доказательств, данных о виновных и заканчиваются составлением протокола. Проверка и закрепление собранных доказательств осуществляется посредством проведения различных процессуальных действий, определенных КоАП РФ. В то же время получение, проверка и оценка доказательств в целях установления обстоятельств, необходимых для правильного разрешения дела, по существу, составляет содержание процесса доказывания.
Дела о нарушении таможенных правил подлежат открытому рассмотрению. Но из этого общего правила есть и исключения. Закрытое рассмотрение дела допустимо, если это может привести к разглашению государственной, военной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны, а также, если этого требуют интересы обеспечения безопасности лиц, участвующих в производстве по делам о нарушении таможенных правил членов семей и близких (ст. 24.3 КоАП РФ).

> Производство по делам о нарушении таможенных правил можно определить как административное судопроизводство, включающее возбуждение административного дела при наличии к тому указанных в законе поводов, применение мер обеспечения производства, проведение административного расследования, рассмотрение дела таможенным органом или судьей по основаниям, определенным ст. 23.1 КоАП РФ, обжалование и исполнение постановления, вынесенного по делу.
Дело о нарушении таможенных правил считается возбужденным и производство по нему начатым с момента составления протокола о нарушении таможенных правил.
Дело может быть возбуждено, если для этого имеются поводы, исчерпывающий печень которых установлен законом (ст. 28.1 КоАП РФ). Поводами к возбуждению дела о нарушении таможенных правил называются источники информации, располагающими сведениями о совершенном или подготавливаемом нарушении.
Поводами для возбуждения дела могут быть различными. Признаки нарушения таможенных правил могут быть обнаружены непосредственно при проведении таможенного контроля и производстве таможенного оформления. Поводом для возбуждения дела могут послужить сообщения и заявления российских и иностранных граждан, а также сообщения в СМИ, информации из других правоохранительных органов, от таможенных или иных правоохранительных служб и других компетентных органов иностранных государств, международных организаций, материалы, поступившие от других таможенных органов РФ.
Если нарушение не обнаружено непосредственно должностным лицом таможенного органа, но имеется соответствующая информация, полученная при проведении таможенного контроля и производстве таможенного оформления, проводится проверка таких сообщений.
Проверка может осуществляться в ходе проведения таможенного контроля или производстве таможенного оформления. Обнаружив при проверке таможенной декларации товара, что сведения, влияющие на размер подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов, могут быть недостоверными либо эти сведения должным образом не подтверждены, таможенные органы проводят дополнительную проверку любым способом, предусмотренным Таможенным кодексом РФ (ст. 153).
Должностное лицо таможенного органа, проверяющее информацию о нарушении, вправе до возбуждения административного дела получать от лиц, перемещающих товары и транспортные средства через таможенную границу РФ, таможенных брокеров и иных лиц необходимые для проверки документы, сведения, объяснения.
Если нарушение таможенных правил обнаруживается непосредственно должностным лицом таможенного органа, проверка не проводится, протокол о нарушении оформляется немедленно. И наоборот, если в ходе проверки устанавливаются обстоятельства, исключающие производство по делу о нарушении таможенных правил, производство не может быть начато, а начатое подлежит прекращению.
О каждом выявленном случае нарушения таможенных правил составляется протокол. Это является обязательным условием начала производства по делу.
В соответствии с ч.3 ст. 28.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении может быть возбуждено должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях. Должностные лица таможенных органов составляют протоколы не только о нарушениях таможенных правил. На возбуждение административного дела и составление протокола о нарушении таможенных правил является исключительной компетенцией таможенных органов, поскольку по общему правилу протокол составляет должностное лицо, уполномоченное рассматривать дело.
Таможенные органы рассматривают о нарушениях таможенных правил, предусмотренных ч. 1 и 3 ст. 16.1, ст. 16.2-16.23 КоАП РФ.
Протоколы о нарушении таможенных правил составляют должностные лица таможенных органов. К их числу относятся старшие уполномоченные по особо важным делам, старшие уполномоченные, старшие дознаватели, инспекторы, должностные лица региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов, командиры таможенных судов.
При непосредственном обнаружении признаков нарушения таможенных правил или при получении материалов, в которых имеются достаточные данные, указывающие на эти признаки, протокол оформляется немедленно, а в случае предварительной или дополнительной проверки поступившей информации он составляется в течение двух суток с момента выявления нарушения таможенных правил. В случае проведения административного расследования протокол составляют по окончании расследования.
Копию протокола вручают под расписку лицу, привлекаемому к административной ответственности.
Ст. 28.2 КоАП РФ определяет требования, предъявляемые к составлению протокола. В протоколе указывается дата и место его составления, должность и фамилий должностного лица, составляющего протокол; необходимые для рассмотрения дела сведения о привлекаемом к ответственности; место, время совершения и существо нарушения таможенных правил; ст. КоАП РФ, предусматривающая ответственность за данное нарушение таможенных правил; фамилия и адреса свидетелей, если они имеются; объяснения лица, привлекаемого к ответственности; иные сведения, необходимые для разрешения дела, например, сведении я о товарах, транспортных средствах, документах или иных изъятых предметах.
В случае привлечения к ответственности за нарушение таможенных правил юр. лица в протоколе рекомендуется указывать данные не только о нем сомом, но и сведения о его представителе, присутствующем при составлении протокола, которому разъясняются права лица, привлекаемого к ответственности, и подпись которого от имени юр. лица должно быть в протоколе.
Дело о нарушении таможенных правил считается возбужденным с момента:
- составление первого протокола о применении мер обеспечения производства, предусмотренных ст. 27.1 КоАП РФ;
- составления протокола о нарушении таможенных правил, вынесения определения о возбуждения дела при необходимости проведения административного расследования.
В случае если при нарушении таможенных правил назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере, не превышающем 10 МРОТ, протокол об административном правонарушении не составляют, а должностное лицо таможенного органа на месте нарушения таможенных правил оформляет предупреждение, либо налагает и взимает административный штраф (ст. 28.6 КоАП РФ).
Производство по делу ограничено определенным сроком. Оно должно быть завершено, как правило, не позднее чем в месячный срок со дня возбуждения дела. В исключительных случаях этот срок по письменному ходатайству должностного лица, в производстве которого находится дел о нарушении таможенных правил, может быть продлен начальником вышестоящего таможенного органа на срок до шести месяцев.
Дело об административном правонарушении рассматривается в 15-дневный срок со дня получения судьей, органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело, протокола об административном правонарушению исключения из этого правила предусмотрены ст. 29.6 КоАП РФ.



Административное расследование по делам о нарушении таможенных правил проводится в случаях, если после выявления административного правонарушения в области таможенного дела необходимо провести экспертизу или иные процессуальные действия, для чего требуется значительное время (ст. 28.7 КоАП РФ).
Признав необходимым провести административное расследование, должностное лицо таможенного органа, уполномоченное составлять протокол о нарушении таможенных правил, выносит определение о проведении расследования немедленно после выявления факта такого нарушения.
Административное расследование проводится по месту совершения или выявления нарушения таможенных правил. Срок расследование не должен превышать, как правило, одного месяца с момента возбуждения дела, но в исключительных случаях, что отмечалось выше, этот срок может быть продлен до шести месяцев.
Протокол об административном правонарушении обычно составляется на месте выявления правонарушения. Если это невозможно, для обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела КоАП РФ предусмотрено применение соответствующих мер, называемых мерами обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Их перечень, основания и порядок применения установлены гл. 27 КоАП РФ.
Расследование дел о нарушении таможенных правил имеет свои особенности. Некоторые меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях аналогичны формам таможенного контроля (личный досмотр, досмотр или осмотр товаров и транспортных средств, осмотр помещений и территорий, принадлежащих юр. лицу).
Другие меры являются процессуальными действиями при расследовании таможенных правонарушений (изъятие вещей и документов, арест товаров, транспортных средств и иных вещей).

Доказательствами по делам о нарушении таможенных правил являются любые фактические данные, на основании которых судья или должностное лицо таможенного органа, в производстве которого находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события таможенного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела.
Производство по делу (расследование и рассмотрение по существу) означает сбор и оценку доказательств по внутреннему убеждению лица, в производстве которого дело находится, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.
Доказательствами, устанавливающими обстоятельства дела, являются объяснения лица, в отношение которого возбуждено дело, показания свидетелей, заключение экспертов, документы, показания специальных технических средств, вещдоки.
Для получения доказательств таможенные органы проводят опрос лиц, истребуют документы, необходимые для производства по делу и его рассмотрения, а также они имеют право:
- изымать товары, транспортные средства, документы и иные предметы;
- налагать арест на товары, транспортные средства и иное имущество;
- получать необходимую информацию от гос. органов и иных лиц;
- назначать экспертизы.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)