АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Контроль достоверности заявления страны происхождения товаров

Читайте также:
  1. English Speaking Countries - Англоязычные страны
  2. II. Контроль за санитарным состоянием холодильников
  3. III. ЗАГАЛЬНІ МЕТОДИЧНІ ВКАЗІВКИ ДО ВИКОНАННЯ КОНТРОЛЬНИХ РОБІТ .
  4. VIII. КОНТРОЛЬНІ ПИТАННЯ ДО ІСПИТУ З ДИСЦИПЛІНИ «ГОСПОДАРСЬКИЙ ПРОЦЕС»
  5. VIІІ. Комплект контрольних завдань / Екзаменаційні білети.
  6. Азиатские страны и Латинская Америка
  7. АКЦИЯ «ДЛЯ СТРАНЫ»
  8. Аналітичний контроль виробництва
  9. Аналітичний контроль виробництва
  10. БИЛЕТ 8 ВВП И ЧЭБ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВВП ДЛЯ ХАР-КИ ЭКОН-ГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ.
  11. Борьба за выбор политического облика страны.1945-1948 гг.
  12. Борьба за нормальный рабочий день. Влияние английского фабричного законодательства на другие страны

(Федеральный закон N 311 - О ТАМОЖЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Глава 10. СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ)

 

Статья 110. Контроль правильности определения страны происхождения товаров

1. Таможенные органы осуществляют контроль правильности определения страны происхождения товаров в целях обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования в случаях, когда применение таких мер зависит от страны происхождения товаров, до и после выпуска товаров.

2. По результатам осуществления контроля правильности определения страны происхождения товаров таможенный орган принимает решение о стране происхождения товаров и (или) предоставлении тарифных преференций по форме и в порядке, которые определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

3. Если в ходе контроля правильности определения страны происхождения товаров таможенным органом обнаружено, что не соблюдены условия предоставления тарифных преференций, установленные таможенным законодательством Таможенного союза, таможенный орган в установленном порядке принимает решение об отказе в предоставлении тарифных преференций.

4. При обнаружении до выпуска товаров признаков, указывающих на то, что заявленные сведения о стране происхождения товаров, которые влияют на размер подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов и (или) на применение мер нетарифного регулирования, могут быть недостоверными либо должным образом не подтвержденными, таможенный орган проводит дополнительную проверку. В рамках проведения дополнительной проверки таможенным органом могут быть запрошены дополнительные документы и сведения. Проведение дополнительной проверки не является основанием для отказа в выпуске товаров. Выпуск товаров осуществляется при условии уплаты таможенных пошлин, налогов либо обеспечения их уплаты в соответствии со статьей 63 Таможенного кодекса Таможенного союза.

5. При принятии таможенным органом решений, указанных в частях 2 и (или) 3 настоящей статьи, после выпуска товаров такие решения направляются декларанту в течение пяти рабочих дней после их принятия. Взыскание неуплаченных сумм таможенных пошлин, налогов осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом.



 

 

52. Документы, в которых заявлена страна происхождения. Структура и содержание сертификата форм «СТ-1» и «А» и декларации о стране происхождения.

 

Сертификат о происхождении товара (ст. 61 ТК ТС) - документ, однозначно свидетельствующий о стране происхождения товаров и выданный компетентными органами или организациями данной страны или страны вывоза, если в стране вывоза сертификат выдается на основе сведений, полученных из страны происхождения товаров.

Сертификат о происхождении товара представляется одновременно с таможенной декларацией и другими документами, представляемыми при помещении товаров, ввозимых на таможенную территорию таможенного союза, под таможенную процедуру. При утрате сертификата принимается его официально заверенный дубликат.

 

Для стран-пользователей схемой преференций происхождение товаров подтверждается сертификатом формы «А». Для государст-участников Соглашения о создании зоны свободной торговли происхождение товаров подтверждается сертификатом формы «СТ-1»

 

Сертификат формы «А»

Бланк декларации-сертификата о происхождении товара по форме "А" изготавливается типографским способом на бумаге с защитной сеткой или защитным цветовым полем. Сертификат должен быть заполнен с помощью печатающего устройства компьютера или на пишущей машинке. В сертификате не допускается наличие каких-либо подчисток и помарок. В одном сертификате возможно заявление сведений о нескольких товарах.

В обязательном порядке в сертификате должен быть проставлен справочный (регистрационный) номер, а также заполнены графы 1, 5 (в случае указания нескольких товаров в сертификате), 7, 8, 9, 11, 12. Неиспользованное место в графах 5, 6, 7, 8, 9, 10 должно быть перечеркнуто с целью предотвращения внесения в них каких-либо дополнительных сведений.

 

Графа, расположенная в правом верхнем углу сертификата : Указывается справочный (регистрационный) номер сертификата и наименование страны, в которой сертификат выдан.

Графа 1: Указываются наименование и адрес лица, которое является экспортером (поставщиком) товара.

Графа 2: Указываются наименование и адрес лица, которое получает товар.

Графа 3: Указываются сведения о маршруте транспортировки товаров и транспортных средствах (насколько это известно).

Графа 4: Используется для специальных отметок. Допускается, что графа может быть незаполненной.

Графа 5: В случае заявления в одном сертификате сведений о нескольких товарах перед каждым товаром указывается его порядковый номер в сертификате. Допускается, что графа может быть незаполненной.

Графа 6: Указываются данные о количестве грузовых мест и маркировке. Допускается, что графа может быть незаполненной.

Графа 7: Указываются коммерческое наименование товара, его модель, марка, модификация, артикул, другие данные, позволяющие провести однозначную идентификацию товара с заявленным для целей таможенного оформления, а также расфасовка, вид упаковки и количество мест товара. Если в сертификате указываются сведения о нескольких товарах, то описания товаров приводятся без интервалов между ними или эти интервалы перечеркиваются.

Графа 8:Указывается критерий происхождения товара:

"Р" - товар полностью произведен в стране экспорта;

"Y" - товар подвергнут обработке или переработке;

"Pk"- товар произведен в одной из стран, на которые распространяется тарифный преференциальный режим государства - участника и был подвергнут обработке или переработке в других (одной или нескольких) таких странах.

Критерий происхождения товара должен быть обозначен для каждого товара, заявленного в графе 7 сертификата.

Графа 9: Указывается вес товара (брутто) или иные данные о количестве товара.

Графа 10: Указываются номер и дата счета-фактуры (инвойса) или счета-проформы. Если на момент выдачи сертификата эти данные неизвестны, допускается, что графа 10 может быть незаполненной.

Графа 11: Графа содержит данные о дате и месте удостоверения сертификата, наименование и печать органа, уполномоченного в соответствии с национальным законодательством удостоверять происхождение товаров, а также подпись должностного лица указанного органа, уполномоченного подтверждать достоверность сертификата.

Графа 12: В верхней строке указывается наименование страны происхождения товара. В средней строке указывается наименование страны назначения товара. В нижней строке указывается место и дата заполнения сертификата. Сведения, приведенные в сертификате, подписываются в данной графе уполномоченным лицом экспортера (поставщика), указанного в графе 1. Наличие печати экспортера (поставщика) в графе допускается, но не является обязательным требованием.

 

 

Для подтверждения страны происхождения товара в конкретном государстве - участнике Соглашения необходимо представление таможенным органам страны ввоза сертификата о происхождении товара формы СТ-1 или декларации о происхождении товара.

 

Сертификат формы «СТ-1»

Сертификат происхождения СТ-1 — документ, который подтверждает, что продукция, вывозимая за пределы Российской Федерации, была изготовлена на территории РФ из отечественного сырья, либо была подвергнута достаточной обработке, чтобы считать её происхождение на территории РФ. Сертификат происхождения СТ1 выдается на товары, вывозимые из РФ в страны — участники СНГ.

Оформляется на специальном, защищенном бланке формата А4 (210 x 297 мм), изготовленном типографским способом. Срок действия сертификата формы СТ-1 составляет 12 месяцев со дня выдачи.

Заполнение сертификата производится в трех экземплярах (первый является оригиналом, второй и третий - копиями, выполненными на незащищенных бланках) в отпечатанном виде на русском языке. Наличие подчисток в сертификате недопустимо.

Государства - участники Соглашения обмениваются образцами сертификатов формы СТ-1, печатей органов и подписей лиц, уполномоченных удостоверять сертификаты. Без представления указанных образцов сертификаты считаются недействительными и на товары не распространяются преференции, предусмотренные Соглашением.

 

Заполнение сертификата о происхождении товара формы СТ-1 должно отвечать следующим требованиям:

графа 1 - "Отправитель / экспортер (наименование и почтовый адрес)".

графа 2 - "Получатель / импортер (наименование и почтовый адрес)".

графа 3 - "Средства транспорта и маршрут следования (насколько это известно)";

графа 4 - указывается номер сертификата (регистрационный и / или номер бланка), его форма, страна, выдавшая сертификат, и страна, для которой этот сертификат предназначен;

графа 5 - "Для служебных отметок". Вносятся служебные отметки государственных контролирующих органов стран экспорта, транзита и / или получения товара, а также при необходимости следующие записи: "Дубликат", "Выдан взамен сертификата", "Выдан впоследствии", "Кумуляция СНГ";

графа 6 - "Номер". Указывается порядковый номер товара;

графа 7 - "Количество мест и вид упаковки";

графа 8 - "Описание товара".

графа 9 - "Вес брутто / нетто (кг)".

графа 10 - "Номер и дата счета - фактуры". или ином документе, отражающем финансово - количественные параметры товара;

графа 11 - "Удостоверение". Заполняется уполномоченным органом и содержит его наименование, адрес, печать и дату удостоверения сведений, указанных в сертификате, а также подпись, фамилию и инициалы лица, уполномоченного заверить сертификат;

графа 12 - "Декларация заявителя". Указывается страна, в которой товар был полностью произведен либо подвергся достаточной переработке, дата декларирования сведений о стране происхождения товара, а также проставляются печать заявителя и подпись, фамилия и инициалы уполномоченного лица заявителя.

 

В том случае, когда товар вывозится (ввозится) физическим лицом - резидентом одного из государств - участников Соглашения, сертификат формы СТ-1 заполняется с учетом следующих особенностей:

графа 1 - Ф.И.О., адрес грузоотправителя;

графа 2 - при наличии данных - Ф.И.О., адрес грузополучателя, а также отметка "Для свободного обращения";

графа 5 и графа 10 при отсутствии данных могут оставаться незаполненными;

графа 13 заверяется подписью грузоотправителя с указанием даты и Ф.И.О. грузоотправителя.

Сертификат может быть выдан и после отгрузки товара на основании письменного обоснованного заявления заказчика, при этом заказчик наряду с пакетом предусмотренных документов представляет в уполномоченный орган по сертификации подтверждение фактической отгрузки товара (экспортная декларация с отметкой таможни). В этом случае в графе 5 сертификата указывается: "Выдан впоследствии".

 

Декларация о происхождении товара

Декларация о происхождении товара - заявление о стране происхождения товаров, сделанное изготовителем, продавцом или отправителем в связи с вывозом товаров, при условии, что в нем указаны сведения, позволяющие определить страну происхождения товаров. В качестве такой декларации используются коммерческие или любые другие документы, имеющие отношение к товарам. Если в декларации о происхождении товара сведения о стране происхождения товаров основаны на иных критериях, чем те, применение которых предусмотрено международными договорами государств - членов таможенного союза, регулирующими вопросы правил определения страны происхождения товаров, страна происхождения товаров определяется в соответствии с критериями, определенными этими международными договорами.

1 - Указывается наименование экспортера товаров согласно товаросопроводительным документам.

2 - Указывается название страны происхождения товаров.

3 - Проставляется подпись, указываются фамилия, имя изготовителя, продавца, отправителя (экспортера) или компетентного лица, имеющего отношение к товару.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)