АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

III. Производственная санитария

Читайте также:
  1. Вопрос № 20 Разновидность материалов официального делопроизводства. Делопроизводственная документация неофициального происхождения.
  2. Двухфакторная производственная функция Кобба-Дугласа
  3. Двухфакторная производственная функция Солоу
  4. Если производственная функция имеет возрастающую отдачу от
  5. Местоположение и производственная площадь
  6. Неоклассические теории экономического роста. Производственная функция Кобба-Дугласа. Модель Р.Солоу
  7. Организационная и производственная структура предприятия. Инфраструктура предприятия
  8. ОХРАНА ТРУДА,ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СОНИТАРИЯ
  9. Производственная мощность предприятия (организации) и методика ее расчета.
  10. Производственная мощность предприятия: сущность и методика расчета
  11. Производственная практика 1 этап

 

3.1. На объектах цеха имеются бытовые помещения, укомплектованные шкафами для рабочей и домашней одежды работающих. В бытовых помещениях ВОСП-1 и ВОСП-2 имеются душевые. Бытовые помещения для ремонтно-эксплуатационного персонала цеха размещены в здании насосной станции ВОСП-1, в которых имеются душевая и сауна. На насосных станциях имеются места для мытья рук, умывания.

3.2. Для принятия пищи на предприятии имеются столовые, буфеты. Работники, которые не пользуются услугами столовых, принимают пищу в цеховых комнатах приема пищи.

3.3. На рабочем месте запрещено принятие пищи.

3.4. Употребление любых алкогольных напитков на рабочем месте запрещено.

3.5. Каждый рабочий должен поддерживать на рабочем месте чистоту и порядок.

3.6. На рабочем месте, в бытовых шкафах запрещается хранить любую посуду с техническими жидкостями (керосин, бензин, солярка и др.) во избежание случайного их воспламенения.

 

3.7. Питьевой режим для работников цеха обеспечивается питьевым фонтанчиком, расположенным в насосной станции оборотного водоснабжения № 1, а также через водоразборные краны, имеющиеся на всех объектах цеха и сатуратор, расположенный в здании АБК цеха.

3.8. Все вновь поступающие в цех ПВС работники проходят предварительный осмотр с целью определения соответствия состояния их здоровья характеру выполняемой работы.

В целях контроля за состоянием здоровья работников и раннего выявления отклонений от нормы всем им регулярно проводятся периодические медицинские осмотры.

3.9. Все рабочие обеспечиваются согласно утвержденных норм спецодеждой, в которой они обязаны находиться на своих рабочих местах.

3.10. Все работающие обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, необходимыми для обеспечения безопасности при выполнении определенных работ. В число средств индивидуальной защиты входят:

3.11. Специальная одежда и специальная обувь служат для защиты тела работающего от различных производственных вредностей и опасностей; для защиты рук работающего от механических травм, ожогов и других вредных факторов применяют рукавицы и перчатки, изготовляемые из различных материалов.

3.12. Для защиты органов дыхания применяются респираторы различной конструкции, противогазы фильтрующие, шланговые, изолирующие.



- Респираторы применяются при наличии в окружающем воздухе пыли, тумана, вредных веществ. Респиратор применяют при объемной доле свободного кислорода в воздухе, не менее 18 % и концентраций пыли, аэрозолей, вредных веществ, превышающих предельно-допустимые нормы (ПДК);

- фильтрующие противогазы используются при наличии в воздухе рабочей зоны не менее 18 объемных процентов кислорода и не более 0,5 объемных процента содержания вредных веществ. Фильтрующие коробки противогазов различаются между собой по составу поглотителя, а по внешнему виду отличительной окраской; запрещается применять фильтрующие противогазы для работы внутри емкостей, в колодцах, коллекторах и др. аналогичном оборудовании, а так же с просроченным сроком эксплуатации фильтрующих коробок;

- шланговые противогазы используются при работах в емкостях, колодцах, другом аналогичном оборудовании, где вредных веществ более 0,5 % (объемных), а кислорода менее 18 % (об.). Шланговый противогаз ПШ-1 состоит из лицевой маски, гофрированного шланга длиной 10 м, фильтрующего элемента со штырем для его закрепления, спасательного пояса с веревкой; противогаз ПШ-2 имеет шланг длиной 20 м (2 шланга по 10 м) и воздуходувку для принудительной подачи воздуха.

У работающего в шланговом противогазе внутри емкости обязательно должен быть дублер, который находится снаружи и держит сигнальную веревку. Дублер следит за состоянием работающего в емкости и при необходимости извлекает его из нее;

- кислородно - изолирующие противогазы полностью изолируют органы дыхания человека от окружающей среды, они применяются в условиях недостатка кислорода, при больших концентрациях вредных веществ.

3.13. Для защиты органов зрения от воздействия вредных и опасных производственных факторов применяют различного типа защитные очки и маски (от пыли, твердых частиц, брызг не разъедающих и разъедающих жидкостей, ультрафиолетового излучения и т.п.).

3.14. Для защиты головы от механического травмирования применяются различного рода каски, подшлемники. Рабочий на рабочем месте обязан быть в защитной каске.

3.15. Для защиты кожных покровов от воздействия агрессивных веществ помимо спецодежды и рукавиц применяются защитные пасты и мази.

3.16. Для защиты органов слуха от воздействия производственных шумов применяются противошумные шлемы, наушники, противошумные вкладыши.

3.17. Для защиты от поражения электрическим током, воздействия электрической дуги и электромагнитного поля применяются электрозащитные средства. По назначению защитные средства условно делят на изолирующие, ограждающие и вспомогательные:

- изолирующие защитные средства служат для изоляции человека от токоведущих частей. Изолирующие средства делятся на основные (оперативные штанги, токоизмерительные клещи, диэлектрические перчатки, инструмент с изолирующими ручками и указатели напряжения) и дополнительные, которые не рассчитаны на напряжение электроустановки и самостоятельно не обеспечивают безопасность персонала. Поэтому они применяются вместе с основными как дополнительная мера защиты. К ним относятся диэлектрические галоши, коврики, а также изолирующие подставки;

- ограждающие защитные средства – различные переносные ограждения токоведущих частей;

- вспомогательные защитные средства – это инструмент, приспособления и устройства, предназначенные для защиты персонала от падения с высоты (предохранительные пояса, страхующие канаты и др.) для безопасного подъема на опоры (монтерские когти, лазы для подъема на бетонные опоры и т.п.), для защиты от световых, тепловых, химических или шумовых воздействий (защитные очки, респираторы, противогазы, противошумные наушники и др.).

3.18. Все приборы, аппараты, приспособления, применяемые в качестве защитных средств, должны быть только заводского изготовления, выполненные и испытанные в соответствии с действующими нормативно-техническими документами.

3.19. Защитные средства должны иметь клеймо, штамп или бирку с указанием срока последнего испытания или проверки их пригодности.

Пользоваться непроверенными или с истёкшим сроком очередной проверки средствами защиты запрещается.

3.20. Рабочие места должны быть обеспечены аптечками с комплектом медикаментов и материалов необходимых для оказания первой помощи.

3.21. Работники цеха ПВС должны уметь оказывать первую помощь при различных видах травм, согласно инструкции № 15 по оказанию первой помощи при несчастном случае на производстве.

3.22. При механических травмах необходимо при сильном кровотечении – остановить его наложением жгута выше раны на конечности, с вложением записки о времени наложения жгута; или давящей повязки при ране на голове или на туловище.

Края раны обрабатываются йодом, на рану накладывается повязка стерильным бинтом (индивидуальный пакет), а в случае его отсутствия – обычным бинтом, чистым платком.

3.23. При ушибах, если они не велики – необходимо обеспечить ушибленному органу полный покой и прикладывать холод; те же меры принимаются и при растяжении связок с наложением повязки; ограничивающей движение в пораженном суставе.

3.24. При вывихе необходимо обеспечить полную неподвижность поврежденной конечности. Нельзя пытаться самим вправить вывих, сделать это может только врач.

3.25. При переломах самое главное – это обеспечение полного покоя поврежденной части, что способствует уменьшению боли и предотвращает смещение костных обломков. При закрытых переломах не следует снимать с пострадавшего одежду, шину можно накладывать поверх нее. К месту перелома (закрытого) необходимо прикладывать «холод» для уменьшения болей. При открытых переломах, сопроводить пострадавшего в медицинское учреждение. Вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 76-03.

3.26. Первая помощь при ожогах:

- при термических ожогах в первую очередь, если загорелась одежда – потушить ее, накрыв горящее место пальто, фуфайкой, куском ткани или облив водой. Нельзя бежать в горящей одежде, так как при этом усиливается горение одежды и увеличивается поражение кожного покрова.

Нельзя касаться обожженных участков кожи руками, удалять с обожженного места обгоревшие части одежды, смазывать поврежденные места мазями, присыпать питьевой содой, крахмалом и т.п. Нельзя вскрывать пузыри, так как при этом можно внести инфекцию в рану.

При ожогах первой (покраснение), второй (пузыри) степеней на пораженный участок накладывается стерильная повязка. При обширных ожогах пострадавшего укладывают в теплое место, дают ему теплый чай, создают условия полного покоя.

- при химических ожогах необходимо смыть химическое вещество с одежды и с пораженного участка и нейтрализовать его в случае ожога кислотой – раствором питьевой соды, а в случае поражения щелочью – раствором борной или уксусной кислоты (одна чайная ложка на стакан воды).

3.27. При обморожении необходимо пострадавшего поместить в теплое помещение, принять меры к восстановлению кровообращения в обмороженной части тела.

Наиболее эффективны и безопасны меры – если отмороженную конечность поместить в тёплую ванну с температурой 200С, и за 20 – 30 минут постепенно довести температуру воды до 400С. После ванны (согревания) надо высушить (протереть), закрыть стерильной повязкой и тепло укрыть.

Нельзя отмороженные участки растирать снегом, шерстяными варежками и т.п., так как при этом легко может быть поврежден кожный покров.

3.28. При тепловом и солнечном ударе, обмороке необходимо пострадавшего поместить в прохладное место, обеспечить приток воздуха. Пострадавшего нужно уложить так, чтобы голова была выше туловища, расстегнуть и расслабить на нем одежду, смочить грудь холодной водой, делать примочки к голове, давать нюхать нашатырный спирт.

3.29. При попадании в глаз инородного тела необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в здравпункт, нельзя удалять инородное тело собственными силами на рабочем месте.

3.30. Первая помощь при отравлениях. Основными веществами могущими вызвать отравление, в цехе ПВС являются: природный топливный газ, аммиак, сероводород, окись углерода.

- При отравлении топливным газом появляется головная боль, головокружение, тошнота, слабость в руках и ногах, сердцебиение, в тяжелых случаях – нарушение координации движений, потеря сознания.

Необходимо удалить пострадавшего из загазованной зоны на свежий воздух, а зимой – в теплое помещение, расстегнуть и расслабить одежду, давать нюхать нашатырный спирт при отсутствии дыхания или слабом прерывистом дыхании, вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 76-03, – продолжая делать искусственное дыхание до прибытия скорой помощи;

- при отравлении аммиаком первые признаки – раздражение глаз и слизистой носа, чихание, слезотечение, тошнота, головная боль, покраснение лица, потливость, боль в груди. При больших концентрациях газа – обильное слезотечение и боль в глазах, сильные приступы кашля, головокружение, боль в желудке, рвота, пострадавшие иногда сильно возбуждены, не способны стоять, может наступить отек легких и гортани, первая помощь такая же, что и при отравлении топливным газом, кроме того обязательно рекомендуется поить пострадавшего теплым молоком с содой;

- при отравлении окисью углерода (угарным газом) у пострадавшего появляется тяжесть в голове, ощущение сдавливания лба, сильная боль в висках, шум в ушах, в глазах появляется туман, учащается сердцебиение, возможна рвота. При остром отравлении – потеря сознания, удушье, судороги. Первая помощь такая же как и в вышеуказанных случаях, а также необходимо согревание пострадавшего (теплая одежда, грелка к ногам) и поить кисло-молочными продуктами (кефир, простокваша); при потере сознания давать нюхать нашатырный спирт;

- при отравлении сероводородом у пострадавшего появляется чувство жжения в глазах, слезотечение, светобоязнь, металлический привкус во рту, усталость, головные боли, тошнота. При оказании первой помощи пострадавшему необходимо создать покой, тепло и принять все меры, отмеченные в предыдущих случаях. При остановке дыхания делать искусственное дыхание до приезда «скорой помощи».

· Если пострадавший дышит очень редко и судорожно, но у него прощупывается пульс, необходимо сразу же начать делать искус­ственное дыхание. Если же у пострадавшего нет признаков жизни, отсут­ствует реакция зрачков на свет(зрачки широкие, 0,5см в диаметре),от­сутствует пульс на сонной артерии, приложить холод к голове, приподнять ноги и приступать к оживлению организма с помощью искусственного дыхания и наружного массажа сердца. Не следует раздевать пострадавшего, теряя драгоценные секунды. Наиболее эффективным методом искусственного дыхания является способ "изо рта в рот" или "изо рта в нос". Установлено, что вдыхаемый человеком воздух физиологически пригоден для дыхания пострадавшего в течении длительно­го времени. Вдувание воздуха можно производить через марлю, платок.

· Пострадавшего следует положить на спину на плоскую жесткую поверхность (пол, землю, стол и т.п.), провести санацию -туалет ротовой полости путем очистки рта пальцем, обернутым чистым носовым платком или бинтом, встать сбоку, подвести под его затылок свою левую руку и откинуть его голову назад.

Диагностика клинической смерти по отсутствию пульса на сонной артерии Проведение туалета ротовой полости пальцем с салфеткой.
Запрокидывание головы пострадавшего, положив руку реаниматора под шею.

· При таком положении головы восстанавливается проходимость дыхательных путей, запавший язык отходит от задней стенки гортани (отве­дение корня языка путем запрокидывания головы кзади необходимо про­водить перед каждым вдуванием). Под лопатки пострадавшего подкладывают валик из свернутой одежды. Сделав глубокий вдох, полностью плотно охватывают губами открытый рот пострадавшего и делают энергичный вы­дох, с некоторым усилием вдувая воздух в его рот, одновременно нужно закрыть нос пострадавшего пальцами руки, находящейся на лбу. При этом обязательно надо наблюдать за грудной клеткой пострадавшего, которая поднимается. Как только грудная клетка поднялась, нагнетание воздуха приостановить, освободить нос, происходит пассивный выдох у пострадавшего.

 

Искусственная вентиляция легких способом изо рта в рот. Вдувание воздуха в легкие пострадавшего, контролируя вдох по подъему грудной клетки.

· Частота искусственного дыхания не должна превышать" 10-12 раз в минуту. Нужно следить за тем, чтобы вдуваемый воздух не попадал в желудок пострадавшего, о чем свидетельствует вздутие живота под ложечкой. В этом случае нужно осторожно надавить ла­донью на живот между грудиной и пупком. При этом может возникнуть рвота, тогда необходимо повернуть голову и плечи пострадавшего на бок, чтобы очистить его рот и глотку.

· При необходимости оживления через каждые два вдувания нужно производить 15 надавливаний на грудину для наружного массажа сердца За 1 минуту необходимо сделать не менее 60 надавливаний и 12 вдуваний. Надавливание следует производить быстрыми толчками, так, чтобы смешать грудину на 4-5см, продолжительность надавлива­ния не более 0,5сек, с интервалами 0,5сек. Оживление не прекращать до прихода мед. работника.

· При наружном массаже сердца важно правильно располагать руки. Одна рука располагается на границе нижней и средней части грудины вдоль ее - пальцами по направлению к лицу пострадавшего. Вторая рука располагается на тыльной поверхности первой как можно ближе к луче запястному суставу. При этом предплечья обеих рук располагаются перпендикулярно к грудине.

Взаимное положение рук при проведении наружного массажа сердца Проведение сердечно-легочной мозговой реанимации двумя людьми

· Если оказывающих помощь - двое, менее опытный должен вы­полнять искусственное дыхание, а другой - наружный массаж сердца. Вдувание в этом случае производится через каждые 5 надавливаний.

3.31. При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить пострадавшего от действия электротока и приступить к оказанию первой помощи:

- при наличии ожогов – принять необходимые меры по облегчению состояния пострадавшего; если у пострадавшего отсутствует дыхание или оно судорожное и прерывистое;

- необходимо делать искусственное дыхание методом «изо рта в рот», а если не прощупывается пульс, то одновременно нужно делать и наружный массаж сердца. При выполнении реанимации одним человеком, 15 делают надавливаний на грудную клетку, и одно вдувание «изо рта в рот», а если помощь оказывают двое, то делают 5 – 6 надавливаний и одно вдувание. Оживление не прекращать до приезда «скорой помощи».

При поражении человека молнией первая помощь оказывается такая же, как и при поражении электротоком.

3.32. Очевидец несчастного случая должен немедленно поставить в известность администрацию цеха с ближайшего телефона позвонить в здравпункт (телефон 76-03) и вызвать «скорую помощь» при этом сообщить характер травмы, состояние пострадавшего, местонахождение объекта с пострадавшим и возможный кратчайший проезд к нему, а также узнать фамилию медработника, принявшего вызов.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)