АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Неоклассические теории экономического роста. Производственная функция Кобба-Дугласа. Модель Р.Солоу

Читайте также:
  1. C) екі факторлы модель
  2. Exercises for Lesson 4. There is / there are. Функция. Формы. Использование в ситуации гостиницы
  3. GAP модель: (модель разрывов)
  4. I. Предпосылки быстрого экономического роста
  5. I. Точка зрения классической теории.
  6. II. Вторая стадия. Функция производительного капитала
  7. II. ОЧЕРК ТЕОРИИ
  8. III. Знание теории литературы.
  9. III. Производственная санитария
  10. А) к кейнсианской теории,
  11. Автокорреляционная функция. Коррелограмма
  12. Автокорреляция в остатках. Модель Дарбина – Уотсона

Методологической основой моделей послужили клас­сическая теория факторов производства, а также теория предельной производительности.

Неоклассики подвергли критике кейнсианские тео­рии роста, отметив наиболее слабые места по трем ос­новным направлениям: кейнсианская школа отводила основную роль в наращивании производства приросту инвестиций; исходили из неизменности коэффи­циента капиталоемкости производства; недооценивали способность рыночного механизма автоматически восстанавливать нарушенное равновесие в экономике.

Исследование зависимости экономического роста от качества факторов производства и их различных соче­таний привело к созданию модели производственной функции Кобба—Дугласа.

Производственная функция Кобба—Дугласа по­лучена в результате математического преобразования простейшей производственной функции У = F(L, К) в модель, которая показывает, какой долей совокупного продукта вознаграждается участвующий в его созда­нии фактор производства. Она имеет следующий вид:

Y=AKαLβ, где L – труд, K – капитал, А – коэф.,отражающий уровень техн.производительности; α(по кап.) и β(по труду) – коэф. эластичности объёма выпуска Y.

В Рассмотрим три свойства производственной функ­ции Кобба—Дугласа.

Постоянная отдача от масштаба, означает, что при увеличении труда и капитала в п раз объем совокупно­го выпуска или объем дохода возрастет в такое же ко­личество раз.

Изменение предельной производительности фак­торов - нарушение пропорции между трудом и капиталом при заданной технологии приво­дит к отклонению от оптимального объема совокупного выпуска, т.е. к неэффективности производства.

Постоянство отношения дохода от труда к доходу от капитала (β/ а) означает постоянство соотношения долей капитала и труда в национальном продукте, хотя в абсолютном выражении затраты тру­да и капитала могут изменяться.

Модель Солоу показывает, как сбережения, рост на­селения и технологический прогресс воздействуют на экономический рост во времени, она помогает определить некоторые причины, по которым страны так сильно различаются по уровню жизни населения.Солоу исходит из того, что необходимым условием макроэкономического равновесия экономической системы является равенство совокупного спроса и сово­купного предложения.Солоу рассматривал закрытую экономику без учас­тия государства, поэтому в его модели совокупный спрос равен сумме потребительского и инвестиционно­го спроса.Для определения устойчивости сост.эк. в модели Солоу необходимо рассмотреть проблему накопления капитала. Динамика объёма выпуска зависит от объёма (запаса) капитала, который зависит от объёма инвестиций и нормы выбытия кап.: инвест. увеличивают запас капитала, а выбытие – уменьшает.



Обозначим норму выбытия – δ, тогда усл. Накопления капитала можно записать – Дki-δk.Т.к. инвестиции = сбережением, то изменение запасов капитала можно выразить: Дk = sf(k) – δk. Данное ур-е представляет собой усл. Накопления капитала.Модель Соло у показывает, что норма сбережения (накопления) — это основной фактор, определяющий уровень устойчивой капиталовооруженсти. Более высокая норма сбережения обеспечивает больший запас капитала и более высокий уровень выпуска на душу населения. Рост нормы сбережения сдвигает кривую инвестиций вверх в положение и экономика переходит в новое равновесное состояние.Важным источником экономического роста являет­ся рост населения, а точнее — увеличение численнос­ти занятых (работников). Чтобы капиталовооруженность оставалась и при росте населения, запас капитала должен увеличи­ваться одинаковыми с ним темпами. Это возможно, если такими же окажутся темпы роста инвестиций. Рост последних приведет к повышению уровня выпуска на­ционального продукта гармонизированными темпами.

Третьим источником экономического роста после инвестиций и увеличения численности занятых является технологический прогресс

Модель Солоу показывает, что устойчивый равновесный эк.рост совместим с различными нормами сбережения. Поэтому возникаем проблема выбора оптимальной норма сбережения.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)