АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

I. Точка зрения классической теории

Читайте также:
  1. I,2: ПАТАНДЖАЛИ И ТЕКСТЫ КЛАССИЧЕСКОЙ ЙОГИ
  2. III. Оборот переменного капитала с общественной точки зрения
  3. Аккомодация зрения
  4. Анализ классической схемы равновесия.
  5. В чем же отличи классической модели от кейнсианской?
  6. Взаимосвязь инвестиций и сбережений в классической и кейнсианской концепциях.
  7. Взгляд с практической точки зрения
  8. Воззрения общества на коррупцию в государственном аппарате
  9. Воззрения ученых на место и роль налогов в экономике государства. Налоговые теории.
  10. Возрастное ухудшение зрения
  11. Вопрос 3. Функции потребления и сбережения в кейнсианской теории. Макроэкономическое равновесие в модели «кейнсианский крест». Мультипликатор расходов.

Экономисты классики утверждают, что кривая совокупного предложения представляет собой вертикальную линию и определяет только уровень реального объема национального производства. С другой стороны нисходящая кривая совокупного спроса стремится быть стабильной и определяет лишь уровень цен.

1. Вертикальная кривая совокупного предложения.

уровень цен AS

Р1. АВ

АД1

Р2. С

АД2

Qf объем производства

Таким образом, с точки зрения классической теории кривая совмещенного предложения это вертикальная линия, как показано на рисунке. Известно, что вертикальная часть кривой совокупного предложения соответствует естественному уровню безработицы или уровню безработицы при полной занятости. С точки зрения экономистов – классиков экономика будет функционировать на уровне объема производства при полной занятости в силу следующих причин: закона Сэя, гибких ставок процента, эластичных цен и эластичной заработной платы. Необходимо подчеркнуть, что классики полагают, что объем производства Qf не изменяется адекватно изменениям уровня цен.

Например, если уровень цен падает от Р1 до Р2 как показано на рисунке, реальный объем производства остается неизменным на уровне Qf.

Однако такого рода стабильность уровня производства можно возразить тем, что рассмотренная ранее плавно восходящая кривая предложения отдельного товара указывает на то, что более низкие цены означает менее выгодное производство и, следовательно, это приведет к тому, что производители будут предлагать меньше продукции и, возможно, будут нанимать меньше рабочих. На такое возражение экономисты-классики отвечают, что затраты на вводимые факторы производства будут снижаться одновременно с ценами на продукцию в результате чего реальная прибыль и соответственно объем производства останутся неизменными.

Пример. Предположим, что данная экономика состоит из одной фирмы, владелец которой должен получить реальную прибыль в 20$, чтобы ему было выгодно производить 100 единиц продукции при полной занятости. Единственным вводимым фактором производства (помимо предпринимательского таланта владельца фирмы) является 10 единиц труда, каждую из которой он нанимает по 8$, то есть общие издержки на заработную плату составляют 80$, а 100 единиц продукции он продает по 1$ за единицу и, следовательно, общая выручка 100$.



Таким образом, денежная прибыль фирмы равна 20$. Если же принять цену 1$ за базовый индекс цен, равный 100$, то реальная прибыль составит также 20$.

Итак, полная занятость достигнута. Предположим теперь, что уровень цен упал наполовину. Сможет ли теперь данный товаропроизводитель реализовать реальную прибыль в 20$, которая необходима, чтобы стимулировать производство в 100 единиц продукции при полной занятости.

На этот вопрос классическая теория отвечает положительно. Теперь, когда общая выручка будет равна лишь 50$, издержки на 10 единиц труда также сократятся наполовину, то есть до 40$, так как ставка заработной платы уменьшилась наполовину одновременно с ценами на продукцию. Таким образом, хотя номинальная прибыль и упала до 10$, реальная прибыль остается равной 20$. Иначе говоря, путем деления суммы денежной прибыли (10$) на новый индекс цен (0,50) получим реальную прибыль в 20$.

В результате классическая теория приходит к следующему выводу: при совершено эластичной заработной плате изменений в реальном вознаграждении и соответственно в поведении предпринимателей относительно производства и выпуска продукции не будет. В условиях совершено эластичной заработной платы изменение в уровне цен не выводит экономику из состояния полной занятости.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)