АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Аксиома вторая. Вопрос о производственных отношениях вторичен по отношению к вопросу о типе жизнедеятельности

Читайте также:
  1. I. Постановка вопроса
  2. IХ. Примерный перечень вопросов к итоговой аттестации
  3. XIII. Индивидуальность, индифферентная по отношению к ценности
  4. Абсолютная и относительная ограниченность ресурсов и проблема выбора. Кривая производственных возможностей
  5. Авторская статья Владимира Путина «Россия: национальный вопрос» (выдержки)
  6. АК. Структура белков, физико-химические свойства (192 вопроса)
  7. Альтернативный вопрос (вопрос выбора)
  8. Анализ состояния вопроса
  9. Анамнез и его разделы. Приоритет отечественной медицины в разработке анамнестического метода. Понятие о наводящих вопросах: прямых и косвенных.
  10. Безопасность жизнедеятельности.
  11. БЛОК № 3 (вопрос 9 – нет ответа)

С тех пор как человек стал брать у природы больше, чем отдавать, эксплуатация превратилась в феномен не только природодеятельной, но и социальной практики, независимо от того, сводится она к эксплуатации человека человеком, общества человеком или человека обществом. Отчуждение прав, энергии и вещей происходит сегодня трижды: первый раз ― у Биосферы, второй ― у человека, третий ― у общества. Второе и третье ― следствие первого.

Все социальные революции происходили и происходят в круге изначально патологического выбора.

Люди не заметили, как перешагнули черту, до которой они отдавали природе столько, сколько забирали, и за которой они стали забирать больше, чем отдавать. Последнее характерно сегодня для любой социальной системы. Поэтому любая из них, независимо от общественного строя, развивается по патологическому пути.

Вопрос о производственных отношениях вторичен по отношению к вопросу о типе жизнедеятельности. Любые производственные отношения при патологическом выборе ведут к самоотрицанию, к гибели. И наоборот, любые производственные отношения при непатологическом выборе ведут к саморазвитию, к спасению.

При патологическом развитии одна форма собственности может существовать только за счёт другой. Более того, если какая-то форма собственности станет господствующей, всё сведётся к внутривидовой борьбе, и, в конечном счёте, к гибели в отравленной среде обитания.

Программы по восстановлению природных основ биосферного круговорота путём преобразования способа взаимодействия системы «человечество–Биосфера» не имеют отношения к традиционным политическим или идеологическим программам, манифестам, концепциям и доктринам. Это ― программы, способствующие практическому осуществлению бескризисного, экономически выгодного перехода человечества в качественно новое эволюционное состояние, и его возвращения в Ноосферу ― область разума.

Идея Ноосферы отныне перестаёт быть утопией. Она имеет конкретный механизм своего воплощения.

В целях прекращения опасных для жизни глобальных изменений Биосферы, выживания народов и государств конкурентоспособное проведение эколого-ноосферных преобразований ― задача любой политической власти в системе национальной, федеральной и международной политики.



Задача гарантировать качество и безопасность жизни ― это эволюционная задача развития вида «человека разумного» путём отказа от паразитического способа жизни в Биосфере и околоземном Космосе.

Аксиома третья. Только используя патологию как ресурс развития, можно вернуться к норме. Пока не будет повсеместного спроса на сохранение Биосферы, так называемые глобальные проблемы не решить. Чисто экономический аспект этих проблем состоит в том, чтобы включить природную компоненту в себестоимость товаров в полном объёме.

Сделать это можно, создав параллельную промышленность, использующую в качестве сырьевых ресурсов все виды отходов и получающую за это ещё до реализации товаров плату за ликвидацию свалки, террикона, топляка, горельника, рудных отвалов, дымов, «нефтяных туманов», различных загрязнений вод, почв и т. п. Во многих случаях это выгодно делать даже бесплатно, ибо во всех случаях можно так организовать работу, чтобы получать товары, более конкурентоспособные на рынке, нежели те, которые производятся предприятиями, зашлаковывающими окружающую среду. Критерии отбора соответствующих проектов и разработки на их основе высоко конкурентоспособных территориальных и отраслевых программ имеются.

Широкое продвижение и тиражирование таких программ способно вытеснить с рынка всех отравителей Природы и инициировать принципиально иной ― биосферосовместимый путь развития, ориентируя на его обеспечение все формы собственности на основе фондовых механизмов хозяйствования и проблемно-целевых подходов.

Глобальные проблемы ― это следствие патологического способа жизнедеятельности. Решая эти проблемы, как глобальные, человечество может решить их только ценой собственной гибели.

Патологическое мышление всегда имеет дело со следствием. Поэтому в решении так называемых проблем, а на самом деле ― следствий, человечество переходит на всё более высокий уровень. Так, для решения глобальных последствий (проблем) предлагаются уже различные заглобальные космические проекты захоронения шлаков хозяйственной деятельности, выноса индустрии на околоземные орбиты и т. п., что породит последствия в виде космических проблем, для которых не будет более высокого уровня их решения. Мысль должна идти к первопричине бытия и сознания, к их Первообразу, синтезируя следствия, тогда от неё развяжется весь узел проблем, в том числе и наиболее острых духовных и социальных.

Социально-экономическое строительство наиболее эффективно тогда, когда патология хозяйственной и социальной практики делается ресурсом развития на основе фондовых механизмов. Расстройство системы денежного обращения в стране может служить источником финансирования эколого-ноосферных программ с фондированной (производственной отложенной) конвертацией на основе продукции и услуг, конкурентоспособных на мировом рынке.

Самый большой ресурс, как самой жизнедеятельности, так и её патологии, у России, поэтому у неё ― наибольшие ресурсы развития.

Аксиома четвёртая. Приращение животворных сил Природы — главное предназначение человека. Человек ― часть и слуга Природы. Если люди будут продолжать развиваться по типу раковых клеток, то и закончат они гибелью вместе с организмом, в котором живут. А организм этот ― Биосфера, в которой человек может и должен выполнять не паразитическую функцию, а функцию сотрудничества с живым организмом, подобно тому, как это делает кишечная микрофлора в организме человека. Только отдавая то, что нужно более сложному организму, она может получить то, что нужно ей. Для человека таким более сложным организмом является Биосфера.

Возможно развитие не за счёт истощения Главной производительной силы, а на основе её опережающего приращения, выигрывая и в экологии, и в экономике. Однако, это возможно только при функциональном понимании асимметричных взаимосвязей и взаимодействий между внешними и внутренними количественно-качественными факторами любого явления или процесса.

Принципы. Теория развивающего инвестирования основана на сочетании традиционных принципов инвестирования с применением новых организационно-финансовых механизмов, которые разными авторами называются по-разному: фондовыми, фондорыночными, фондосопряжён-ными механизмами хозяйствования в пострыночной инновационной экономике. Имеются и другие названия.

Описание принципов инвестирования полезно начать с «Принципов ведения дел в России», сформулированных передовыми российскими предпринимателями в начале ХХ века, которые приведены в книге «Организационно-экономические формы оптимизации общественного развития. Поиски и начинания». Серия «Инновационная экономика». Выпуск 1. М., МАИ, 1996 г., стр. 16:

- Люби и уважай человека. Любовь и уважение к человеку со стороны предпринимателя ― залог ответной любви и благорасположения.

- Уважай право частной собственности. Свободное предпринимательство ― основа благополучия государства. Российский предприниматель, пекись о благе своей Отчизны. Береги собственность и имущество других, как своё.

- Уважай законную власть и её блюстителей. Власть ― необходимое условие ведения дел.

- Живи по средствам. Не зарывайся. Выбирай дело по плечу. Всегда оценивай свои возможности. Действуй сообразно своим средствам.

- Будь добродетелен, честен, правдив и милосерден. Честность и правдивость ― основа предпринимательства, предпосылка честной прибыли и уважительных отношений в делах.

- Будь верен своему слову. «Единожды солгавший, кто тебе поверит?». Успех в деле зависит от того, в какой степени окружающие доверяют тебе.

- Будь целеустремлённым. Всегда имей перед собой ясную цель. В стремлении достичь заветной цели, не переходи грань дозволенного. Никакая цель не может затмить моральной ценности.

Для нашей темы важен принципиальный подход к инновационной деятельности основоположника организационно-финансовых механизмов прогрессивного развития Христофора Семеновича Леденцова.

Он писал так: «Я не человек науки и техники, и нет у меня дара проповеди, но рядом со мной идут и люди науки, и люди техники, и после меня будут и те, и другие. Облегчу и послужу их делу. Я не хочу дела благотворения, исцеляющего язвы людей, случайно опрокинутых жизнью, я ищу дело, которое должно коснуться самого корня человеческого благополучия».

Чтобы ускорить движение к «человеческому благополучию», Х. С. Леденцов создал «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений».

В Устав Общества был включен фрагмент завещания Х. С. Леденцова, в котором он сформулировал условия, подлежащие неукоснительному соблюдению при управлении фондом со стороны Общества. Эти условия предстают в виде нескольких четко определенных наказов:

1. Общество учёных и изобретателей, пользующихся средствами фонда, не должно проедать неприкосновенный капитал, а расходовать лишь нарастающие с него проценты.

2. 90 % средств фонда должны расходоваться на финансирование разработок пионерных изобретений и лишь 10 % на оплату деятельности самого Общества, связанной с оказанием содействия авторам перспективных изобретений и открытий в сфере их разработки и практического применения.

3. Принимать к финансированию и содеятельному обслуживанию прежде всего те изобретения и открытия, которые при наименьшей затрате капитала могут принести наибольшую реальную пользу большинству населения, не взирая при этом на национальность, пол, возраст, образовательный ценз, учёные степени и звания авторов изобретений и открытий, заслуживающих особой поддержки со стороны Общества.

4. Содействовать преимущественно тем учёным и изобретателям, которые уже что-то сделали и продолжают делать сами, причем содействовать не столько деньгами, сколько организационно-экономическими и материально-техническими средствами возможных производителей и потенциальных потребителей-первопользователей изобретений и открытий, поддерживаемых Обществом.

5. При распределении денежных доходов, возникающих при практическом применении поддерживаемых Обществом открытий и изобретений, 90 % средств должно поступать в фонд в целях усиления спонсорской и сотворческой деятельности Общества; 10 % доходов необходимо оставлять в распоряжении авторов изобретений и открытий для дальнейшего их усовершенствования на самофинансируемой и самоподдерживающейся основе. Это крайне важно для создания и реализации возможностей приносить наибольшую реальную пользу большинству населения, которое является конечным потребителем всех нововведений. От его благосостояния, в конечном счёте, зависят общественно полезные результаты деятельности всех талантливых учёных и изобретателей.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.068 сек.)