АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ состояния вопроса

Читайте также:
  1. I. Понятие и анализ оборотного капитала
  2. I. Постановка вопроса
  3. II. Первичный осмотр пострадавшего и оказание первой помощи при состояниях,
  4. III. Анализ изобразительно-выразительных средств, определение их роли в раскрытии идейного содержания произведения, выявлении авторской позиции.
  5. III. Анализ представленных работ
  6. S: Тяжесть состояния при заболеваниях бронхо-легочно
  7. SWOT - анализ предприятия. Анализ возможностей и угроз.
  8. SWOT анализ Липецкой области
  9. SWOT анализ Пермской области
  10. SWOT анализ Свердловской области
  11. SWOT анализ Тамбовской области
  12. SWOT анализ Чувашской республики

В настоящее время человечество вступает в «стадию построения информационного общества», которая характеризуется процессами глобализации, изменением механизмов конкуренции, ускорением процессов появления на рынке новых товаров и услуг, увеличением объемов информации, необходимой для принятия решений, внедрением информационных технологий. Материальное производство в таком обществе становится вторичным по отношению к производству информации и знаний. Именно знания становятся основным ресурсом и во многом определяют конкурентоспособность организаций и национальной экономики в целом. [5]

Проведенный анализ различных работ по данной тематике показал, что происходящие изменения предъявляют новые требования и обуславливают необходимость применения новых подходов к менеджменту организации. В ответ на эти требования, успешные организации направляют свои усилия на формирование и развитие систем менеджмента знаний, призванных наладить эффективную работу с интеллектуальными ресурсами, которые становятся сегодня важными, и в то же время еще мало используемыми. Все эти обстоятельства обуславливают появление в последние годы особого интереса ученых и практиков менеджмента к формированию систем менеджмента знаний в организации, позволяющим создавать новые знания, развивать их внутри организации, внедрять в практику.

Современное состояние в области менеджмента знаний можно охарактеризовать, с одной стороны, повышенным интересом и, с другой стороны, отсутствием разработанной и проверенной практикой целостной системы, разнообразием предлагаемых подходов, методов, технологий менеджмента знаний.

В Беларуси научный и практический интерес к менеджменту знаний возник лишь в последние годы, когда в социально-экономической жизни нашего общества стали очевидны общемировые тенденции развития. Причинами возникновения и развития интереса к менеджменту знаний в мире и в нашей стране является то обстоятельство, что все сферы производства в настоящее время включают информационную составляющую и объемы информации, необходимой и для принятия решений постоянно возрастают, в то же время, динамика изменений внешней среды организации требует ускорения бизнес-процессов. Руководители и сотрудники организаций все чаще испытывают информационные перегрузки, становятся невосприимчивыми к новой информации и не учитывают ее при принятии решений.



В настоящее время развитие теории и практики менеджмента знаний имеет ряд особенностей: недостаток информации об основах теории и практики менеджмента знаний часто приводит к неоднозначности трактовок (менеджментом знаний называют различные понятия и процессы, либо не связанные с ним, либо входящие в него в качестве составляющих элементов); к менеджменту знаний зачастую относят только процессы, связанные с развитием информационных технологий, в том числе схем для оптимизации документооборота, хранения информации и ее поиска и т.д.

Менеджмент знаний - это довольно молодая научная концепция, получившая свое наибольшее развитие лишь в последние десять лет. Одна из первых книг по данной тематике была опубликована в 1987 г. В 1991 г. такие авторитетные издания, как Фортун (Fortune) и Гарвард Бизнес Ревью (Harward Business Review) опубликовали первые статьи, посвященные менеджменту знаний. С 1994 г. на Западе крупные консалтинговые фирмы стали предлагать для своих клиентов услуги и семинары в сфере менеджмента знаний. В 1996 г. было проведено около 40 международных конференций по менеджменту знаний. В 1997 г. только в Великобритании состоялось 10 конференций по этой проблеме, стали выходить периодические издания, специально посвященные данному направлению менеджмента. Следует отметить, что в последние годы количество публикаций по рассматриваемой тематике существенно увеличилось.

Различные аспекты изучаемой проблемы, обоснование актуальности и перспектив развития данного направления менеджмента, рассматриваются в работах российских ученых Д.И. Булатицкого, В.П. Баранчеева,З.П. Румянцевой, Б.З.Мильнера, В.Л. Макарова, Е.Б. Моргунова, С.В. Рубцова, Г.Я. Гольдштейна, Е.С. Слесарева, А.А. Гапоненко, Т.И. Гавриловой, М.В. Мариничевой и др.

Зарубежный опыт менеджмента знаний представлен в работах Дж.Харрингтона,Ф. Воула,К.Виига, П.Друкера, И.Нонака, П. Сенге, Ф. Колдуэлла и др.

Для реализации цели дипломного проекта поставлены следующие задачи:

- уточнить основные категории и ключевые понятия менеджмента знаний;

- систематизировать существующие подходы, классификации, типологии знаний и выявить особенности знания как объекта менеджмента;

- раскрыть и уточнить сущность, особенности, цель, задачи принципы формирования и структуру системы менеджмента знаний в организации;

- провести анализ подходов, моделей и методов, существующих в зарубежной и отечественной практике менеджмента знаний;

- раскрыть и уточнить особенности создания и внедрения системы менеджмента знаний в организации;

- определить этапы процесса создания системы менеджмента знаний и методы их реализации;

- систематизировать и уточнить ключевые понятия экспертных систем на основе онтологии как инженерной (организационно-технической) составляющей СМЗ;

- определить концепции и назначение ЭС, предложить структуру, классификации ЭС, выделить основные свойства, задачи, преимущества использования, принципы разработки ЭС, предложить технологию создания (этапы создания) ЭС.

- провести анализ такого понятия как онтологии (онтологические модели предметных областей), систематизировать ключевые понятия в области онтологии.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)