АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технический отчет об инженерно-геологических изысканиях

Читайте также:
  1. I. Правила оформления отчета по практике
  2. II. СТРУКТУРА отчетА по Практике по профилю специальности
  3. IV. Разработка файла Отчет
  4. Анализ показателей финансовой отчетности
  5. Аналитические возможности бухгалтерской (финансовой) отчетности.
  6. Брестский Государственный Технический Университет
  7. ВЫПИСКА ИЗ ПОЯСНЕНИЙ К БУХГАЛТЕРСКОМУ БАЛАНСУ И ОТЧЕТУ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ ЗАО «АРС»И ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  8. Глава 2 Отчет по учебно- ознакомительной практике
  9. Годовой отчет деятельности ПЛЛПС за 2014-2015гг.
  10. Государственная статистическая отчетность
  11. Дисциплина «Бухгалтерская (финансовая) отчетность»
  12. Для тактико-технического руководства строительством выделить командный и инженерно-технический состав.

Не забудьте ознакомится с образцом технического отчета.

 

Результаты геологических изысканий, как правило, представляются в виде «Отчета о проведении инженерно-геологических изысканий», включающего пояснительную записку, некоторый иллюстративный материал и приложения. В зависимости от состава и назначения инженерно-геологических изысканий состав отчета меняется, под требования конкретного объекта. Основные компоненты технического отчета приведены ниже, но помните, состав всегда индивидуален:

1. Титульный лист. Обязательная составная часть любого отчета об геологических инженерных изысканиях, на котором должны быть указаны:

· Полное название организации проводившей инженерные изыскания и составившей данный отчет.

· Полное название Отчета, далее должны быть указаны адрес участка, где проводились изыскания, а также назначение данного участка, например, "для строительства жилого дома", т.к. последнее определяет объем и качество проводимых изысканий (глубину скважин, их количество, методы лабораторных испытаний, методы определения характеристик грунтов и т.п.).

· Печать организации.

· Год составления отчета.

2. Содержание. Крайне необходимо для оценки полноты представленных материалов, во избежание возможных претензий как к организации проводившей изыскания, так впоследствии и к проектировщикам.

3. Физико-географические условия. (при необходимости) Раздел содержащий следующую полезную информацию:

· Климатические и метеорологические характеристики района, где расположен участок для строительства (экстремальные и средние температуры воздуха в течение года, среднее количество осадков и периоды их наибольшего и наименьшего выпадения).

· Характеристика рельефа участка (равнинный, волнистый, наличие и направление уклонов поверхности земли).

· Данные о степени застройки участка и прилегающей к ней территории.

· Гидрографические условия, характеризующие направление движения поверхностных и грунтовых вод (наличие поблизости, рек, водоемов, ручьев и т.п.).

4. Геологическое строение. Обязательный раздел, в котором указывается:

· Количество, глубина пробуренных скважин для отбора проб грунта и грунтовой воды с целью последующего определения их физических и химических свойств.



· Перечень выделенных напластований грунтов, называемых инженерно-геологическими элементами. Описания должны включать:

· - наименование инженерно-геологических элементов (вид грунта, цвет, степень влагонасыщения и т.п.)

· - порядковый номер инженерно-геологических элементов

· - геологический индекс инженерно-геологических элементов (по специальной классификации)

· - отметки верха и подошвы инженерно-геологических элементов

· - мощность инженерно-геологических элементов

· - описание всевозможных включений в инженерно-геологические элементы (небольшие линзы другого грунта, валуны, мусор и т.п.).
Обычно эта информация для удобства представляется в табличной форме.

· В качестве дополнительной информации могут приводиться, присвоенные (по специальной классификации) каждому ИГЭ номера групп грунтов по трудности их разработки.

5. Гидрогеологические условия. Обязательный раздел, в котором указывается:

· Период года, в который проводились изыскания, т.е. была дана оценка гидрогеологических условий: весна с ее половодьем или осень с ее осадками, лето с его засухой или зима с полным промерзанием верховодки.

· Наличие и глубина залегания грунтовых вод на участке, указание грунтов, к которым эти грунтовые воды приурочены.

· Амплитуда и динамика сезонных колебаний грунтовых вод на участке по архивным данным гидрометеорологических наблюдений и аналитическим соображениям, исходя из гидрографического положения участка на местности.

· Степень агрессивности грунтовых вод к бетонным и железобетонным конструкциям, которая определяет соответственно и степень защиты бетонных и железобетонных фундаментов.

· Степень коррозионной активности грунтовых вод по отношению к различным материалам (сталь, свинец, алюминий и пр.), применяемым при устройстве различных инженерных коммуникаций (кабели, трубопроводы, заземлители и т.п.).

6. Физические свойства грунтов. Обязательный раздел, в котором указывается:

· Физические свойства инженерно-геологических элементов, как правило, представляются в табличной форме (для различных ситуаций свой набор лабораторных испытаний):

· - результаты гранулометрического анализа песчаных грунтов

· - плотность твердых частиц грунта

· - плотность грунта ненарушенной структуры

· - плотность грунта в сухом состоянии

· - коэффициент пористости

· - естественная влажность грунта

· - влажность глинистого грунта на границе текучести

· - влажность глинистого грунта на границе раскатывания

· - число пластичности глинистого грунта

· - показатель консистенции глинистого грунта

· - степень влажности

· - содержание органических веществ

· - могут содержаться и некоторые другие свойства.

· Как раз на основании данных свойств инженерно-геологических элементов проводится их классификация и присвоение соответствующих наименований (пески пылеватые маловлажные, суглинки тугопластичные и т.п.), а также геологических индексов.

· Степень агрессивности грунтов к бетонным и железобетонным конструкциям, которая определяет соответственно и степень защиты бетонных и железобетонных фундаментов.

· Степень коррозионной активности грунтов по отношению к различным материалам (сталь, свинец, алюминий и пр.), применяемым при устройстве различных инженерных коммуникаций (кабели, трубопроводы, заземлители и т.п.).


1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)