АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Значение деления рун на группы

Читайте также:
  1. I. Значение владения движимыми вещами (бумагами на предъявителя и правами требования как вещами)
  2. I. Сущность и значение документации
  3. II. Два подразделения общественного производства
  4. II. Управление персоналом структурного подразделения организации
  5. III Литературоведческие определения.
  6. III. Виды владения, защита и юридическое значение владения
  7. III.Выпишите из абзацев 4, 5, 6 словосочетания, в которых определения выражены существительными, и переведите их на русский язык.
  8. IV. Обмен в пределах подразделения II. Необходимые жизненные средства и предметы роскоши
  9. IV.Оценка эффективности деятельности структурного подразделения организации
  10. VI. Вставьте в текст пропущенные слова и словосочетания. Дайте им определения.
  11. VI. Постоянный капитал подразделения I
  12. VI. ЭТАП Определения лица (группы лиц) принимающих решение.

ДЕЛЕНИЕ НА АТТЫ

ИСТОЧНИК: http://the-craft.narod.ru/run6.htm

Значение деления рун на группы.

теория док-ра Дж. Купера. переведено Raven

Существует три группы рун Старшего Футарка. Этот факт часто упоминается в книгах по рунике, но довольно редко там объясняется, что означают эти три группы, и на чем основано разделение.Существует теория о том, что руны представляют собой структуру древнего арийского сообщества: земледельцы, войны и священники/короли. Это разделение различными способами отражено в группах рун. Если вы посмотрите внимательно, то вы увидите сходное значение рун в различных группах. Каждая группа имеет свой собственный характер и определенный набор функциональностей.

Первая группа - это Фрейя, земледельцы: мать, фермер, и торговец. Это так же группа первого уровня и это можно увидеть по ее структуре. Группа состоит из четырех пар противоположностей, которые отражают путь ученичества.

Например, первая пара: fehu и ur. Это домашние быки и дикие туры, соответственно. Сходство очевидно, так как обе руны представляют собой скот. Противоположность состоит в социальной, одомашненной, и имеющей ответственность натуре с одной стороны и дикой, необузданной природой с другой. Не нужно это воспринимать так, словно feoh это хорошо, а ur - это плохо. Задача ученика состоит в том, чтобы отказаться от своего условного (социализированного) мышления для того, чтобы стать на путь магии. С другой стороны, ученик встречается лицом к лицу с теми частями своего Я, которые могут его испугать: он должен познать свою дикую натуру и обуздать свою психику.

Вторая пара, THURISAZ и ANSUZ, здесь увидеть противопоставление еще проще, так как здесь нет двусмысленности. Это демоны, особенно демон, имеющий название thorn (вариант названия руны thurisaz), и все боги, и как один из них - Один. Иными словами ученик должен выбрать своих богов. Выбор здесь не очевиден, он должен происходить сознательно (а не потому, что так положено). Ученик должен осознавать возможность выбора.

Третья пара, rad (raido) и ken(kano), представляют собой путешествие в иной мир (царство мертвых) и свет факела с другой стороны. Эта пара символизирует собой ученическую инициацию. Человек уходит в мир мертвых (физически помещается в пещеру (rad), где подвергается сенсорной депривации (темнота)) и выходит с факелом (ken) из пещеры – символизируя возрождение. Это типичное шаманское путешествие в мир мертвых на колеснице или животном (rad). Шаман использует свои магические силы (ken) для того чтобы успешно закончить путешествие. В германских племенах факел был символом магической силы.



Последние две руны gyfu (gebo) и wunjo. Gyfu - это дар; wunjo - слава. В свете предыдущих пар можно провести параллель - по возвращении ученик получает дар, счастье, славу, которая зачастую означает и мудрость.

Таким образом, ученик проходит ступени уровня земледельца (Freyja) и готов проходить обучение на следующем уровне, Heimdall (Хагала).Heimdall иногда представляется богом молчания, которое может напоминать духовную медитацию. Возможно предположить, что он в паре с Локи, образовывает особое описание мира. Loki –бог, меняющий форму, как меняют свою форму дюны. Локи – это скалы и земля, разрушающиеся со временем. И все же он приносит богам величайшие сокровища (обычно - золото), так же как ветер очищает от земли золото и древние сокровища.

Heimdall противостоит этому. Его ассоциируют с козами, которые живут на скалах. Хагал, следящий за прибытием Локи – это морские скалы . Его горн – это волны прибоя, Звук горна слышен в девяти мирах.

В сущности Хагал – это воин и стражник. Его группа начинается с града (Hagalaz). Это зима лед, энергия стихий. Это то, что нужно переждать терпеливо и внимательно. Познание этого знака - терпение Вторая руна NAUTHIZ (nyd), нужда, необходимость. Нужда – это внутренний стимул для достижения и прорыва в любом деле. Человек находит силы внутри себя для изменения. Интересно заметить, что группа Фрейя начинается с безопасности и движется в сторону испытаний, Хагал же начинается с опасности и движется к разрешению конфликта.

Следующая пара в какой-то степени повторяет предыдущую: isa (лед, замороженность) and ger (год и урожай). Isa (как лед) - это параллель града, а ger (урожай и запасы на зиму) – параллель nyd. так же здесь прослеживается другая противоположность. Isa - голодная зима. Ger – плодородие урожая. Воин не имеет ничего, но в глубине своего Я он находит силы, которые существуют просто по закону природы. Он проходит через пустоту и находит плодородие.

‡агрузка...

Третяя пара EIHWAZ (eoh) и PERTH (poerdh) имеют дело с ограничением. Eoh - естественное огнраничение. которое можно сравнить с буквальным переводом латинского слова, означающим запрещение и буквально переводящегося «ради жизни». Perth – это последняя граница – смерть. Это смерть, какой находит ее воин – непроглядная стена, последняя граница.

Последние две руны сходны по направлению, но на другом уровне. Так eolh - это защита ограничением, в то время как ALGIZ - это защита, а солнце SOWELU – это спасение и жизненная сила. Ограничение стоит в паре с защитой, а смерть со спасением. таким образом смерть не является абсолютным препятствием. Любое нарушение этого барьера происходит только с помощью высших сил. Воин не копается в себе все глубже и глубже, чтобы преодолеть смерть: он находит внешнюю помощь. С этим мы переходим к третьей группе.

Tir, позднее превратившийся в Tyr, был главой германского пантеона. Можно провести параллель с Юпитером и Зевсом. Грубый набросок германской мистической вселенной - колонна или дерево (Иггдрасиль) поддерживающая небесный свод, датируется неандертальским периодом.

Первая руна этой группы - tir, она представляет собой победу, защиту и символизирует космическую справедливость. Руна tir была обещанием победы. Она тоже означает свершение королевского правосудия. Король или священник должен ясно видеть, что правильно и где идет что-то не так, что и приводит к следующей руне. Руна Boerc (berkana) означает искупление и очищение от греха. Там где победа в войне рассматривается как моральная победа необходимо, чтобы воины имели чистые, незагрязненные души. И обязанностью священников было очистить их души. речь так же идет о внутреннем очищении – для физического здоровья.

Третья руна группы ehwis, которая представляет богов-близнецов Aclis. Есть только три руны непосредственно указывающих на божества. ANSU в первой группе, обозначающая любого бога, но особенно Одина. И в третьей группе tir и ehwis: космическая справедливость и боги, помогающие людям. Очищение часто происходило путем наказания. Наказание не предназначалось для того, чтобы изменить кого-то, а для того, чтобы получить искупление и реабилитацию. Ehwis была руной призвания божественной помощи, но так же укрепляющей рамки общества. искупление было призвано укреплять социальные нормы.

Следующая руна manu, означающая человека. Она представляет собой как отдельного человека, так и нацию в целом. таким образом от победы в войне мы идем к искуплению, богам и человеку. Здесь не видны простые противопоставления группы Фрейя. Здесь речь идет о функциях священника и короля. Мы идем от отстраненного к более близкому нам. Далее это видно в последних рунах.

Lagu как море, ing как люди, и odel как собственность –это почти сруктура германского общества. Далее если мы начинаем с manu мы имеем человека, которого окунают в воду при рождении (lagu), и он становится одним из людей (ing), и наследует собственность (odel).

И хотя здесь все еще описываются функции священника, на первое место выходит управление. И результат – последняя руна DAGAZ. Это свет, сияющий день, спасение; кульминация правильного управления, правильная жизнь и окончание инициации.

 




Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)