АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Имя числительное

Читайте также:
  1. III. ИМЯ ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ (THE NUMERAL)
  2. Задание 11. Из приведенных ниже слов выберите те, с которыми возможно употребить собирательное числительное. Свой выбор обоснуйте.
  3. Имя числительное
  4. Имя числительное
  5. ИМЯ ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ (THE NUMERAL)

 

1. Найдите правильныйвариант

 

1. 1. К 26 сентября 2. К 26 сентябрю
2. 1. Восемьсотпятидесятилетие Москвы 2. Восьмисотпятидесятилетие Москвы
3. 1. Осталось потерпеть чуть более полмесяца 2. Осталось потерпеть чуть более полумесяца.
4. 1.У обоих часов сломана пружина. 2. У тех и других часов сломана пружина.
5. 1. Пробежать оставшиеся полсотни километров. 2. Пробежать оставшуюся полсотню километров.
6. 1. Из двадцати одного участника выступило семь. 2. Из двадцати одного участников выступило семь.
7. 1. Намечено провести двадцать четыре лекции и семинаров. 2. Намечено провести двадцать четыре лекции и семинара.

 

2. Найдите неправильный вариант.

1. По обоим сторонам 2. В обеих руках 3. В обоих случаях

 

3.Найдите неправильный вариант.

1. Двое мальчиков 2. Двое спортсменок 3. Двое суток

 

4.Найдите неправильныйвариант.

1. Прошло полчаса 2. Прошли полчаса 3. Не больше полчаса

 

5.Найдите неправильныйвариант.

1. Двадцать три сутки 2. Вошли двое 3. Двадцать трое суток

6.Найдите неправильный вариант.

1. 11,6 секунд 2. 8,4 процента 3. 5 1/4 километра

7.Найдите неправильныйвариант.

1. В продолжение полугода 2. Следующие полгода 3. Меньше полгода

8.Найдите неправильныйвариант.

1. Полтора километра 2. В полутора километрах 3. В полутора километров

9.Найдите неправильныйвариант.

1. Самолёт с двумястами тридцатью пассажирами. 2. Кошелёк с семьюстами восьмьюдесятью рублями. 3. Контейнер с пятистами шестидесятью коробками.

10. Найдите правильный вариант.Исправьте ошибочные варианты.

 

 

1. Прибыл поезд с двести шестьюдесятью пятью пассажирами.

2. Расстояние измеряется восемью тысячами семистами шестьюдесятью девятью километрами .

3. Сбор дошёл до двух тысяч триста семьдесят пять ливров.

4. Библиотека пополнилась девятьюстами семьюдесятью шестью книгами.

5. Теперь уже понятно ,что можно было обойтись и двумя тысячи рублями.

6. На пятьсот сорока девяти растениях обнаружили красный клещик.



7. Спутник сейчас находится в восьмисот километрах от Земли.

 

11. Запишите числительные словами, поставив их в нужную падежную форму.

 

1. Сумма 347 и 86 равна 433. 2. Произведение 347 и 86 равно 29842. 3. 347 не делится

на 86 без остатка. 4. разность 347 и 86 равна 261.5. Сумма 261 и 86 равна 347. 6.Частное от деления 29842 на 86 равно 347.

 

 

ТЕСТ 12

Найдите обозначенный буквой редакторский комментарий, в соответствии с которым текст, отмеченный цифрой, должен быть исправлен. Образец ответа : 1 – Д …

Дайте вариант, восстанавливающий норму.

Текст   Комментарий редактора
1. По результатам двухлетней работы следствие всё ещё не может дать заключение ни о причинах события, ни назвать виновников.   А.Нарушение языковых норм. Лексический уровень. Семантика отглагольного существительного не позволяет употребить его в данном тексте.
2. «Если будет много лицензиатов на одной определённой территории, начнёт путаться клиентура связистов», - считает Леонид Куликов административный директор ОАО «Электросвязь».   Б.Нарушение стилистических норм. Тавтология: контактно расположены однокоренной глагол и отглагольное существительное.
3. Её и младшего брата мать держит в строгости – за малейшую провинность бьёт палкой, сопровождая экзекуцию трёхэтажной озвучкой и стараясь бить по голове.   В.Преднамеренное нарушение языковых норм. Образование нового слова, обозначающего понятие, для номинации которого в языке уже есть слово. Однако новое слово создано с помощью суффикса, который подчёркивает отрицатель-ную оценку и ещё сильнее «прикрепляет» окказионализм к разговорной речи.
4. Осадков очень сильных мы не ожидаем. Температура не будет очень холодной.   Г.Нарушение коммуникативных норм. Ошибка возникла в результате некорректного представления в медиа-тексте лиц. Сопоставление, проведённое журналистом, нарушает этические нормы. Использование стилистически окрашенного слова, выбранная синтаксическая конструкция только усиливают колорит небрежно построенной реплики.
5.Выпускник ЛЭТИ, занялся он производством свинины.   Д.Нарушение языковых норм. Лексический уровень. Нарушена сочетаемость слов в результате контаминации словосочетаний.
6.(речь идёт о создании семи федеральных округов) Станет ли семиокруговщина новой опричниной или старой говорильщиной, будет зависеть от совокупности очень многих факторов – в основном от политической воли главы государства.   Е.Нарушение языковых норм. Синтаксический уровень. Неверное объединение однородных членов предложения, связанных сочинительным союзом. Сочинительные союзы могут соединять только формально равноправные элементы ( два или несколько подлежащих, два или несколько сказуемых и т.п. )
7.Курица-то, может, и не птица, да вот баба – всё же человек.     Ж. Нарушение стилистических норм из-за употребления в перифрастических номинациях стилистически окрашенных слов, чуждых публицистической речи. Вероятно, журналист пытался найти эвфемистическую замену просторечным словам, но, судя по результату, ему это не удалось.
8.Но для продолжения финансирования инвестору нужны гарантии, которые он может получить в результате получения доли в зарегистрированной компании.   З. Нарушение языковых норм связано с отсутствием знака препинания: распространённое приложение, выраженное именем нарицательным, относится к имени собственному и стоит после него. Поэтому обособляется.

 

ТЕСТ 13

 

1. ОРФОЭПИЯ

 

Выберите вариант с правильным произношением

 

1. ГЕНЕЗИС 2. ДОГОВОР 3. ЗВОНИТ 4. ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ 5. КРАСИВЕЕ 6. ОБЛЕГЧИТЬ 7. НЕФТЕПРОВОД 8. ХОДАТАЙСТВОВАТЬ 9. Несколько ТОРТОВ АПОСТРОФ 1. генЕзис 1. договОр 1. звонИт 1. вероисповЕдание 1. красивЕе 1. облегчИть 1. нефтепровОд 1. ходАтайствовать 1. тОртов 1. апОстроф 2. гЕнезис 2. дОговор 2. звОнит 2. вероисповедАние 2. красИвее 2. облЕгчить 2. нефтепрОвод 2. ходатАйствовать 2. тортОв 2. апострОф

 

 

2. ОРФОГРАФИЯ

Вставьте вместо точек пропущенные буквы

 

11. Картинная га…ерея 1. л 2. лл
12. Обдума…ое решение 1. н 2. нн
13. Без…дейная информация 1. и 2. ы
14. Произвести ра…чёт 1. с 2. сс
15. А…улировать договор 1. н 2. нн
16. Десятиба…ьная система 1. л 2. лл
17. Размеж…вка территории 1. о 2. ё
18. Предл…гать варианты 1. а 2. о
19. Б…чевать пороки 1. е 2. и
20. Эпоха Возр…ждения 1. а 2. о

 

ПУНКТУАЦИЯ

Выберите правильный вариант расстановки знаков препинания

 

  1. а) Но поэзия прежде всего музыкальна, поэтому, как показывает история, в культурном наследии в первую очередь надолго запечатлеваются стихотворные переводы.

 

б) Но поэзия, прежде всего, музыкальна, поэтому, как показывает история, в культурном наследии, в первую очередь, надолго запечатлеваются стихотворные переводы.

 

в) Но поэзия, прежде всего, музыкальна, поэтому, как показывает история, в культурном наследии в первую очередь надолго запечатлеваются стихотворные переводы.

 

 

  1. а) Однако, в настоящий момент нас интересует не научная критика перевода сама по себе, а возможности её использования для обучения переводу которые, действительно, очень широки и главное методически оправданны.

 

б) Однако, в настоящий момент, нас интересует не научная критика перевода - сама по себе, а возможности её использования для обучения переводу, которые действительно очень широки и главное методически оправданны.

 

в) Однако в настоящий момент нас интересует не научная критика перевода сама по себе, а возможности её использования для обучения переводу, которые действительно очень широки, и главное методически оправданны.

 

  1. а) И, наконец, преподаватель должен предостеречь студентов от типичных ошибок, с которыми он, уже неоднократно, сталкивался на переводческой практике в предыдущие годы.

 

б) И наконец преподаватель должен предостеречь студентов от типичных ошибок, с которыми он уже неоднократно сталкивался на переводческой практике в предыдущие годы.

 

в) И наконец, преподаватель должен предостеречь студентов от типичных ошибок, с которыми он уже неоднократно сталкивался на переводческой практике в предыдущие годы.

 

  1. а) На определённом этапе обучения, когда идёт освоение сложных устных текстов, изобилующих терминами, или текстов со сложной риторической структурой (речи некоторых политиков), принцип синтаксического развёртывания можно использовать для освоения их стиля.

 

б) На определённом этапе обучения, когда идёт освоение сложных , устных текстов изобилующих терминами или текстов со сложной риторической структурой - речи некоторых политиков - принцип синтаксического развёртывания можно использовать для освоения их стиля.

 

в) На определённом этапе обучения, когда идёт освоение сложных, устных текстов, изобилующих терминами или текстов со сложной риторической структурой - речи некоторых политиков - принцип синтаксического развёртывания можно использовать для освоения их стиля.

 

  1. а)На наш взгляд обязательно также, чтобы преподаватель выделил предпочтительный вариант – даже если он не может до конца его предпочтительность обосновать – ведь авторитет преподавателя, как переводчика высокого класса, сильная пружина обучения !

 

б) На наш взгляд обязательно также, чтобы преподаватель выделил предпочтительный вариант (даже если он не может до конца его предпочтительность обосновать : ведь авторитет преподавателя, как переводчика высокого класса - сильная пружина обучения !).

 

в) На наш взгляд обязательно также, чтобы преподаватель выделил предпочтительный вариант, даже если он не может до конца его предпочтительность обосновать, ведь авторитет преподавателя как переводчика высокого класса, - сильная пружина обучения !

 

ЛЕКСИКА

Выберите подходящее по смыслу слово

 

26. Товары по самым … ценам 1. дешёвым 2. низким
27. … процесс формирования рыночных структур. 1. идёт 2. проходит
28. Подобная деятельность … прибыли. 1. способствует 2. ведёт к
29. На лекции присутствовало … 100 человек. 1. около 2. порядка
30. Об этом я скажу … . 1. ниже 2. далее
31. … - это прямой безденежный обмен товарами или услугами. 1. чартер 2. бартер
32. … - это заимствование и приспособление к условиям какой-либо страны права, выработанного в другом государстве или в другую историческую эпоху. 1. рецессия 2. рецепция
33. … - это оценка, определение цены, стоимости. 1. девальвация 2. эвальвация
34. … - это один из видов вторичных научных текстов. 1. лицензия 2. рецензия
35. … - это отправитель корреспонденции. 1. адресант 2. адресат

 

ГРАММАТИКА

 

Выберите правильный вариант

 

36. Тюль 1. новый 2. новая
37. Шампунь 1. импортный 2. импортная
38. … лобби 1. военно- промышленное 2. военно-промышленные
39. С 587 пассажирами 1. с пятисот восьмидесятью семью 2. с пятьюстами восьмьюдесятью семью
40. Заведующий… 1. склада 2. складом
41. Согласно… 1. договора 2. договору
42. Подай 1. тапку 2. тапок
43. Пара новых … 1. туфель 2. туфлей
44. Благодаря … обстоятельств 1. успешного стечения 2. успешному стечению
45. Необходимо … результаты 1. подытоживать 2. подытаживать

 

СТИЛИСТИКА

Выберите наиболее подходящий вариант слова или словосочетания

 

46. … замечания будут учтены. 1. означенные 2. указанные
47. Работа начата в … 1. январе 2. январе месяце
48. Произнести тёплые слова … выпускников. 1. в адрес 2. по адресу
49. Вопрос с руководством не … 1. проговаривался 2. обсуждался
50. Снимки сделаны … 1. анфас 2. в анфас

 

 

ТЕСТ 14 (комплексный)

Где необходимо, вставьте пропущенные буквы. Расставьте знаки препинания. Раскрывая скобки, укажите, слитно, раздельно или через дефис пишутся эти слова.

 

Две _пас_н_сти словно Сцилла и Харибда из (др_вн_е) греч_ской м_ф_лог_и п_дст_р_га_т нашу эк_ном_ку вставш_ю (на) путь р_д_кальн_х р_форм (н_) видан_ые (по) м_штабам б_зр_бот_ца и (гип_р) ин_фляц_я. Пр_ск_чить м_жду ними (п_) ист_н_е (н_) в_зможн_о п_пыта_ш_ся и_бежать_ дной_н_паст_ (н_) пр_мен_о ст_лкнет_ся с другой (пр_) чем ч_ть (ли) (н_) в то (же) мгн_вен_и _. Пр_ход_т_ся выб_рать как г_в_рит_ся из двух зол _днако (как) раз это и ст_нов_т_ся (н_) р_зр_шимой пр_блем_ной (п_)тому что (н_)кто (на) самом дел_ (н_) зна_т что для наш_ей бе_пр_ц_ден_ной и как _быч_но (н_) име_щ_й _нал_гов с_туац_и _пас_нее стр_мит_льн_ый спад пр_изв_ства л_кв_дац_я м_л_онов р_боч_х мест или (н_)чем (н_) к_нтр_л_иру_мый бе_пр_дельный рост цен. Пр_вит_льство сч_та_т что нет (н_) чего хуж_ чем (гип_р) ин_фляц_я (п_) скольку (при) этом эк_ном_ка ст_нов_т_ся с_в_ршен_о (н_)упр_вля_мой и (н_) (о) каких р_формах (н_) мож_т уже идти речи. (От) сюда (п_) вид_мому его стр_млен_ие (во) что (бы) то (н_) стало д_бит_ся ф_нан_с_вой ст_б_л_зации и г_товн_сть п_йти если п_над_бит_ся на мас_овые з_крыт_я пр_изво_ств на структурн_ые ин_в_ст_ц_он_ые и какие (бы) (то) (н_) было криз_с_ы слов_м (в_) обще на все лиш_(бы) (н_) д_пустить ст_лкн_ вен_ия с главн_ой (п_) мнен_ю _р_вит_льств_н_ых _кспертов _пас_н_сть_ю и _б_жать к_т_строфы. Между тем в п_рлам_нт_ (н_) прот_в пр_в_лиру_т мнен_е что (н_) всякие жертвы _правд_н_ы и что если (н_) _ст_новить п_дение пр_изво_ства и ур_вня жизни_ то с_ц_альн_ые к_н_фликты п_с_мизм и д_прес_ия став пр_бл_да_щ_ми н_стр_ен_ями в общ_ств_ (п_) жалуй п_губ_т стр_ну быстрее чем любые темпы г_л_пиру_щ_й ин_флиц_и. П_н_мая что _льт_рн_тивы пр_бразован_ям нет п_рл_м_нтарии тем (н_)менее пр_дп_чли (бы) ин_ые пр_р_теты с_ц_альн_ую з_щиту н_с_ления. Однако (н_) сп_со_ству_т(ли) это ж_лание _бр_сти с_ц_альн_ую з_щиту п_нятие к_торой (п_д)час пр_вратн_о п_н_ма_т_ся р_спр_стр_нению (н_)ких и_д_вен_ч_ских н_стр_ений и (пр_)чем как на ур_вн_ _дной сем_и так и на (общ_) г_сударс_в_н_ом?

 

ТЕСТ 15 (контрольный)

Тест включает задания на проверку акцентологических, морфологических, лексических, синтаксических норм, а также норм правописания – правил пунктуации и орфографии. Тест призван проверить сформированность представлений о существующих жанрах научной и деловой речи, навыков построения логичного, информативно достаточного текста, практическое умение выбирать соответствующие стилю языковые средства, знание языковых средств, использующихся при составлении деловой документации.

 

Прочитайте предложения. Выберите вариант, соответствующий акцентологической норме существительных.

1. Эта работа должна быть выполнена во втором

А. квАртале

Б. квартАле

2. Петербургские ученые разработали программное … для управления роботом по Интернету.

А. обеспечЕние

Б. обеспЕчение

3. Посмотрите новые поступления книг в …

А. катАлоге

Б. каталОге

4. Вам необходимо получить заключение …

А. экспЕрта

Б. Эксперта

Прочитайте предложения. Выберите вариант, соответствующий акцентологической норме полных и кратких форм прилагательных и причастий.

5. … страны характеризует высокий уровень жизни населения.

А. рАзвитые

Б. развитЫе

6. В универмаге началась распродажа товаров по … ценам.

А. оптОвым

Б. Оптовым

7. Я очень . . .: завтра у меня экзамен

А. занятА

Б. зАнята

8. Мне сообщили, что я . . . на работу в «Ростелеком».

А. прИнята

Б. принятА

9. Депутаты . . .: необходимо увеличить расходы на науку и образование. А. прАвы

Б. правЫ

 

Прочитайте предложения. Выберите вариант, соответствующий акцентологической норме глаголов прошедшего времени.

  1. Повторите, пожалуйста, я не очень хорошо …ваше объяснение.

А.пОняла

Б. понялА

11. Когда я училась в школе, я часто . . . в библиотеке самые современные произведения российских писателей.

А. бралА

Б. брАла

12. Деканат . . . лучших студентов.

А. премировАл

Б. премИровал

 

13. Итак, . . . новый учебный год.

А. нАчался

Б. началсЯ

В. начАлся

 

Прочитайте предложения. Выберите вариант, соответствующий морфологической норме существительных (множественное число, именительный падеж).

14. В нашем университете работают известные . . .

А. профессоры

Б. профессора

15. . . . вузов Санкт-Петербурга собрались на очередное совещание.

А. ректора

Б. ректоры

16. . . .подготовили все материалы для годового отчета.

А.бухгалтера

Б. бухгалтеры

17. Молодые дизайнеры - . . . разработали коллекцию модной одежды для подростков.

А. конструкторы

Б. Конструктора

18. Наши судостроители выпустили новые пожарные…

А. катеры

Б. катера

 

 

Прочитайте предложения. Выберите вариант, соответствующий морфологической норме существительных (множественное число, родительный падеж).

19. В универмаге большой выбор осенних . . .

А. туфель

Б. туфлей

20. Сообщение декана об изменении сроков сессии было принято без …

А. комментариев

Б. комментарий

21. В инструкции указано, что сила тока в цепи должна быть не выше пяти . . .

А.амперов

Б. ампер

22. Среди беженцев была большая группа . . .

А. осетин

Б. осетинов

23. На праздник мы купили пять килограммов

А. апельсинов

Б. апельсин

 

Прочитайте предложения. Выберите вариант, соответствующий морфологической норме числительных.

24. Выборы состоялись в . . . округах.

А. трехстах пятидесяти восьми

Б.триста пятьдесят восьми

25. Новую линию метро откроют в . . . году.

А. двухтысячном первом

Б. две тысячи первом

26. Университет находится в . . . километрах

от общежития.

А. полутора

Б. полтора

27. Преподаватель особо отметил . . .студенток.

А.троих

Б. трех

28. Президент выступил перед . . . палатами.

А. обоими

Б. обеими

 

 

Прочитайте предложения. Выберите вариант, соответствующий синтаксической норме (согласование).

29. ВМФ . . . решение оказать финансовую помощь странам, которые пострадали от засухи.

А. принял

Б. приняла

В. приняло

30. НХЛ . . . страну, в которой будет проходить чемпионат мира.

А. определил

Б. определила

В. определило

31. НДС в этом году не . . .

А. изменилось

Б. изменилась

В. изменился

32. 30 лет назад в медицинской практике УЗИ … редко.

А. использовалась

Б. использовался

В. использовалось

 

 

Прочитайте предложения. Выберите вариант, соответствующий синтаксической норме (согласование).

33. Менеджер модного салона Ирина Васильевна… по радио.

А. выступил

Б. выступила

34. В нашей фирме работает . . . программист Елена Субботина.

А. хорошая

Б. хороший

35. Президент кинофестиваля Лидия Федосеева-Шукшина…артистам Гран-при.

А.вручил

Б. вручила

36.Москву…госсекретарь США Мадлен Олбрайг.

А.посетил

Б. посетила

 

Прочитайте предложения. Выберите вариант, соответствующий


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.038 сек.)