АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

X. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Читайте также:
  1. I. Задания для самостоятельной работы
  2. I. Задания для самостоятельной работы
  3. I. Задания для самостоятельной работы
  4. I. Задания для самостоятельной работы
  5. II. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ
  6. II. Практические задания
  7. II. Практические задания.
  8. IV. Тестовые задания
  9. IV. Тестовые задания
  10. IV. Тестовые задания
  11. VI. Практические (семинарские) занятия
  12. VI. Практические (семинарские) занятия

ДЛЯ АУДИТОРНОЙ И САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

1. Сгруппируйте существительные по признаку рода (мужской, женский, средний, общий, нет рода).

Стол, дом, верх, авеню, кино, визави, плакса, вуз, такси, метро, ножницы, сани, лужи, брат, врач, директор, истребитель, секретарь, портье, конферансье, шляпа, какаду, именины, животное, подмастерье, домина, домище, чудище, задавала, пьяница, мадам, паспорт, монпансье.

Образуйте формы именительного и родительного падежей множественного числа существительных.

Барин, боярин, гражданин, осетин, армянин, татарин, гусар, офицер, партизан, апельсин, помидор, огурец, эполеты, носки, чулки, сапоги.

 

Расставьте ударения в словах.

Алфавит, апартеид, апостроф, арест, асимметрия, баловать, безудержный, блокировать, бомбардировать, боязнь, буржуазия, бюрократия, ветеринария, возбужденный, воспроизведенный, втридорога, гастрономия, генезис, гладильный, гордиев узел, демократия, департамент, деспотия, дефис, добыча, дремота, духовник, еретик, житие, завидно, завсегдатай, заговор, закупорить, звонить, звонишь, избалованный, изобретение, импульс, исповедание, исчерпать, каталог, каучук, квашение, кичиться, коклюш, красивое, кулинария, мастерски, мизерный, монумент, мытарство, наголо, наискось, наотмашь, нормировать,обеспечение, облегчить, ободрить, обострить, опека, опериться, откупорить, очистной, пасквиль, петля, подростковый, поручни, поутру, принудить, процент, путепровод, ракурс, рекрут, рекетир, санитария, сирота, соболезнование, столяр, углубить, умерший, усугубить, формировать, форум, хаос, христианин, черпать, щавель, эксперт.

Прочитайте диалог, правильно произнесите подчеркнутые слова.

Укажите стиль.

- Добрый день, Ольга Ильинична, вы в библиотеку?

- Да, я хочу поработать с каталогом. А вы, Тамара Никитична?

- Я тоже занята: у меня много дел в компьютерном классе. Но, может
быть, мы зайдем на минутку в кулинарию? Там сегодня продают кету.
языковую
колбасу, творог, сосиски и грейпфруты,

- Давайте зайдем. Правда, я вчера была в пиццериии купила пиццу,
но если в кулинарии есть фарш, свекла и яйца, я приготовлю на ужин
тефтели и салат, а на завтрак - яичницу.

- Смотрите, буфет еще работает! Выпьем кофе с бутербродами. Какой
сегодня большой выбор тортов!



- Я, пожалуй, куплю этот, с какао и кремом.

- Возьмите другой, он вкуснее и красивее.

- Пожалуй, вы правы.

5. Укажите случаи неправильного употребления слов-
паронимов. Подчеркните их и замените более подходящим к
контексту словом.

1.Начало произведения задает тон, который отображается в используемых автором художественно-изобразительных средствах. 2. Катерина в грозу сбрасывается в реку. 3. Чацкий будет постоянно слышать их усмешки и перешептывания за своей спиной. 4. Он совершил по-настоящему мужской поступок. 5. По отношению к себе эти люди используют двойственный стандарт. 6. Это наказание носит воспитательский характер. 7. Он дал нам настолько дипломатический ответ, что мы даже не рассердились на него. 8. Его исполнительный талант был высоко оценен критикой. 9. Он привык работать методически, четко выполняя все методичные рекомендации. 10. Мы с вами должны собраться и оговорить все вопросы, которые не были обговорены в соглашении. 11. Прошу представить мне очередной отпуск с 3 по 27 июля сего года. 12. Андрей - человек удачный, а сегодняшний день для него особенно удачлив. 13. Он проявил хозяйственную заинтересованность в решении хозяйских вопросов. 14. Думаю, что ваши планы не могут считаться реалистическими.

 

6. Отметьте случаи плеоназма и тавтологии, отредактируйте фразы.

1.К тому же право подписи под данным документом - исключительная прерогатива префекта, что исключает возможность сделки. 2. Территориальные образования в недавнем прошлом не просто игнорировались, а вообще не принимались во внимание. 3. Реформа проводится при одновременном сосуществовании старых и новых структур. 4. Последним остатком свободной торговли являются стихийные базары. 5. Если это гипотетически предположить, то ситуация видится в ином свете. 6. Пресса высоко позитивно оценивает результаты выборов. 7, По сведениям из осведомленных источников, намечено подписание Соглашения о национальном согласии. 8. В отличие от становления предпринимательства в России в XIX веке, отличавшегося самобытностью и народностью, предпринимательство в XX в. являет более пеструю картину. 9. Товарные биржи были сформированы в форме акционерных обществ. 10. На предприятии пока еще не существует специального отдела маркетинга, а все функции пока выполняет инженер по маркетингу.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)