АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Библиографический список. 1. Безопасность и защита в чрезвычайных ситуациях: Учеб

Читайте также:
  1. IV. Список использованнЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ
  2. VІ. СПИСОК РЕКОМЕНДОВАНИХ ДЖЕРЕЛ
  3. Библиографический аппарат и правила библиографического описания документов
  4. Библиографический список
  5. Библиографический список
  6. Библиографический список
  7. Библиографический список
  8. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  9. Библиографический список
  10. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  11. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  12. Библиографический список

 

1. Безопасность и защита в чрезвычайных ситуациях: Учеб. пособие / Л.Н.Горбунова, А.А.Калинин, В.Я.Кондрасенко и др.; Под ред. О.Н.Русака, Л.Н.Горбуновой. Красноярск: ИПЦ КГТУ, 2003. 512 с.

2. Свод правил 12.13130.2009 " Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности"

 

 

соответствующих зон:

1 - зона детонационной волны;

2 - действия продуктов взрыва;

3 - воздушной ударной волны.

Зона детонационной волны (зона 1) находится в пределах облака взрыва.

1. Определим радиус зоны детонационной волны (зоны 1), м,

2. Рассчитаем радиус зоны действия продуктов взрыва (зона 2), м,

Сравнивая расстояние от центра взрыва до промышленного объекта (290-1040м) с найденными радиусами зоны 1 (86,31 м) и зоны 2 (146,73 м), делаем вывод, что промышленный объект находится за пределами этих зон, следовательно, может оказаться в зоне воздушной ударной волны (зона 3).

Чтобы определить избыточное давление на расстоянии 290-1040м, используя расчетные формулы для зоны 3. Принимаем r3=290-1040м.

3. Определим относительную величину y:

 

4. Определим избыточное давление, кПа

при

 

при

Так как y<2, то

5. Сделаем оценку степени разрушения.

При взрыве 115 т сжиженного бутан-пропана промышленный объект окажется в зоне воздействия воздушной ударной волны с избыточным давлением от 75,18 кПа до 8,3 кПа. В соответствии с табл. 1, 2 (прил. 2) делаем оценку степени разрушения: на расстоянии 290 м – полное разрушение, на расстоянии 1040 м – разрушений нет.

6. Сделаем оценку степени поражения людей.

Тяжесть поражения людей при открытом расположении зависит от величины избыточного давления и принимается по данным табл. 3. (прил. 2).

В соответствии с табл. 3 (прил. 2) степень разрушения основных объектов при величине ударной волны более 75,18 кПа будет полной. Ущерб от аварии 100 - 90 %. В данном случае возможны крайне тяжелые и тяжелые травмы людей, 50-60 % пораженных нуждаются в медицинской помощи.

 




Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)