АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКОЙ

Читайте также:
  1. A) государственное ценообразование
  2. I. Внутреннее государственное устройство само по себе
  3. S: Управление риском или как повысить уровень безопасности
  4. Supply Chain Management (SCM) — управление цепями поставок.
  5. T-FACTORY HRM - управление персоналом и работами
  6. VIII. Управление персоналом
  7. А. Внутреннее государственное право
  8. Автоматизированное управление на автомобильных дорогах.
  9. Административное и государственное устройство
  10. Англосаксонские королевства в 6-8 вв. Политическое развитие и государственное устройство
  11. Анонимное управление
  12. Антикризисное управление

 

Государственное регулирование экономики представляет собой систему типичных мероприятий законодательного, исполнительного, контролирующего характера, которые осуществляются государственными учреждениями и общественными организациями в целях стабилизации и развития экономики, приспособления существующей системы к переменным условиям.

Методология государственного регулирования экономики – это подходы, принципы и логика управления социально-экономическим развитием страны.

Объектамигосударственного влияния на экономику являются сферы, отрасли, регионы, а также ситуации, условия, процессы и отношения, которые происходят в сфере общественного воспроизводства, функционирование которых рыночный механизм обеспечивает неудовлетворительно или не обеспечивает вообще. Это условия социально-экономической жизни страны, где возникли или могут возникнуть трудности, проблемы, которые не решаются автоматически, в то время как снятие этих проблем необходимо для нормального функционирования экономики и поддержки социальной стабильности.

Для осуществления руководства экономикой страны создают соответствующие органы управления. Система органов управления народным хозяйством Украины включает подразделы общей и специальной компетенции.

Центральные органы государственной власти включают:

Высший законодательный орган власти – Верховная Рада Украины – высший законодательный орган, в компетенции которого лежит:

контроль за их выполнением;

определение принятия и изменение законов, постановлений, других законодательных актов, основ государственной экономической политики, в том числе кредитно-денежной, внешнеэкономической, ценовой;

утверждение госбюджета и тому подобное.

Президент – Глава государства, управляет экономикой с помощью указов, постановлений, распоряжений. Ему подчиненное правительство – Кабинет Министров.

Высший исполнительный орган власти – Кабинет Министров – высший исполнительный орган государственной власти. Ему принадлежит основная роль в управлении экономикой, он обязан обеспечивать реализацию законов, постановлений и других законодательных актов. Ему подчиненные Министерства, государственные комитеты, Центральные органы исполнительной власти наделены специальным титулом



Органы местной (региональной) власти и управления

  • наделенные всей полнотой государственной власти на своей территории являются самостоятельными участниками внешнеэкономических связей;
  • осуществляют распоряжение и пользование природными ресурсами;
  • управляют местными бюджетами;
  • создают условия для выполнения государственных и региональных программ.

Включают:

1. органы местного самоуправления – Совета народных депутатов соответствующего уровня.

2. Органы исполнительной власти – госадминистрации соответствующего уровня.

Свои регулирующие функции государство выполняет, применяя разнообразные методы воздействия на экономику, которые меняются в зависимости от экономических задач, материальных возможностей государства, накопленного опыта регулирования. Мировой опыт позволяет говорить о сложившемся стандартном наборе методов государственного регулирования. Выделяют косвенные (экономические) и прямые (административные) методы. Преобладают экономические методы, среди которых в первую очередь выделяют денежно-кредитную политику. Основные инструменты денежно-кредитной политики – норма обязательных резервов, ставка межбанковского процента, учётная ставка, операции центрального банка с государственными облигациями на рынке ценных бумаг. Эти инструменты позволяют государству достойно противостоять инфляции, регулировать процентные ставки, а через них инвестиционный процесс, производство и занятость, оказывать ощутимое воздействие на движение курса акций.

Значительная роль отводится налоговой политике, без которой невозможно наладить эффективное стимулирование экономического роста и организовать распределение доходов. К налоговому регулированию присоединяется политика государственных расходов, помогающая осуществить структурные преобразования производства, сгладить региональные диспропорции, снять остроту проблемы вынужденной безработицы.

Важное место в воздействии государства на экономические процессы занимает государственное предпринимательство. Сущность данного метода состоит в том, что государство выступает как крупный предприниматель. Сфера государственного предпринимательства достаточно широка, но в основном оно развито в таких отраслях, где срок окупаемости и капиталоёмкость сравнительно высоки. Это - энергетика, транспорт, связь, добывающая промышленность, т.е. отрасли низкорентабельные и поэтому менее привлекательные для частного предпринимательства. Предприятия данных отраслей малоэффективные не потому, что государственные. Они становятся государственными, потому что они малоэффективные.

‡агрузка...

 

Административные методы регулирования базируются на властно-распорядительных отношениях и сводятся к административному воздействию на функционирование и результативность хозяйствования субъектов. Среди методов прямого регулирования можно выделить меры по лицензированию и квотированию, субсидии, субвенции, дотации, льготное кредитование, инвестиции со стороны государства. Целью таких методов является достижение приоритетов экономического развития, защита общественно необходимых секторов экономики и отдельных групп населения.

К административным методам регулирования экономики следует отнести прямой государственный контроль над монопольными рынками. Там, где государственная монополия признана естественной, оправдано полномасштабное администрирование. Здесь имеются в виду директивное планирование производства, издержек и цен, примой контроль над качеством и потребительскими свойствами товаров и услуг, гарантированное материально-техническое снабжение (фундаментальная наука, оборона, энергетика, железные дороги и т.д.).

Административное регулирование необходимо при разработке жёстких стандартов, гарантирующих населению жизнь в условиях экономической безопасности, при установлении гарантированного минимума заработной платы и пособий по безработице, при выработке нормативных актов, направленных на защиту национальных интересов в системе мирохозяйственных связей. Применение здесь прямых методов считается экономически оправданным и в целом не противоречит принципам, лежащим в основе рыночных отношений.

Государство осуществляет прямое воздействие на размер, структуру и направления развития национального рынка путём государственного заказа. Через инвестиции государство обеспечивает развитие отраслей, определяющих научно-технический прогресс, а также подготовку квалифицированных кадров и проведение научных исследований. В оборонной промышленности инвестирование осуществляется путём строительства казённых предприятий или национализации предприятий путём скупки акций.

В группе административных методов регулирования особое место занимают правовые методы. Государство возлагает на себя обязанности гаранта, обеспечивающего правовые нормы поведения индивидов, предприятий, госучреждений в системе рыночных отношений. Оно устанавливает правила «экономической игры» для производителей и потребителей, создаёт необходимую правовую базу для эффективного функционирования экономики.


Тема 6


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.024 сек.)