АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Арбитражное соглашение - понятие, виды, применимое право

Читайте также:
  1. Авторское право.
  2. Авторское право: понятие, объекты и субъекты
  3. Административное право. Учебник
  4. Активные операции коммерческих банков: понятие, значение, характеристика видов
  5. Акты применения права: понятие, особенности и виды.
  6. Акты применения права: понятие, признаки, виды
  7. Акты толкования права: понятие, особенности, виды.
  8. Арбитражное разрешение международных споров в Древней Греции
  9. Арбитражное разрешение международных споров в Древнем Риме
  10. Арбитражное соглашение
  11. Аренда земельных участков, понятие, субъекты и объект договора аренды

- арбитражное соглашение – соглашение, выражающее согласованную волю сторон, о передаче спора м\у ними в арбитраж, заключенное в письменной форме, являющееся обязательным для сторон, определяющее компетенцию арбитража, служащее основой для вынесения и исполнения решения. (акцент на то, что это основа)

- арбитражное соглашение рассматривается как соглашение о разрешении арбитражем определенного гр-правового спора, исключающее компетенцию государственного суда.(акцент на то, что отдельно от гос-ва)

- арбитражное соглашение – это гр-правовой договор, имеющий производное публичное, в т.ч. процессуальное, значение.

Типовой закон Юнситрал определяет арбитражное соглашение.

В РФ Арб оговорка включается в текст основного договора, соглашение – отдельное соглашение в отношение уже возникшего спора.

Типовые арбитражные оговорки.

Требования, предъявляемые к арбитражному соглашению:

1. Форма арбитражного соглашения – письменная форма (большинство законов и м\н соглашений предусматривают) ст 2 НЙ Конв 1958. Обмен док-ми по факсу, телетайпу; традиц письменная форма. Ст7 Типовой закон Юнситрал. Европ Конв о внешнеторговом арбитраже 1968г. допускает закл арб соглашения путем конклюд действий

2. Содержание арб соглашения. Арб соглашение не должно противоречить закону (если спор не м\б рассм в трет суде).

В арб соглашениии нужно отразить следующее:

- Арбитражный порядок рассмотрения спора (отличие арб и трет в РФ)

- В арб соглашении должно фигурировать название конкретного арбитража

- передавая спор на рассмотрение арбитража нужно четко обозначить круг вопросов, подлежащих рассмотрению (м\о ограничить компетенцию).

- В арб соглашении желательно указывать порядок определения применимого права (пр-п автономии воли - превалирует)

- Жел-но прописывать процедуру разбирательства

+ случайные условия: место рассмотрения, сроки рассмотрения.

3. Субъекты арбитражного соглашения. представители д\б дееспособные, управомоченные (надл дов-ть)

4. Волеизъявление – внутренняя воля должна соответствовать внешнему волеизъявлению.

6. Компетенция международного коммерческого арбитража. Соотношение с
государственными судами.

Арбитрабильность – относимость круга дел к компетентным третейским судам. Разные критерии арбитробильности в заруб зак-ве и лит-ре:



- объективный аспект и субъективный аспект. Напр, Австрийское з\дательство: под объективной арбитрабильностью понимается возможность заключения арбитражного соглашения в отношении предмета спора; субъективная арб-ть – способность сторон спора к заключению соглашения.

В немецкой доктрине под объект арб-тью понимается категория споров, которые могут быть переданы в МКА, субъективная арб-ть – наличие способности сторон заключать действительное арбитражное соглашение.

В Н-Й конв 1958 г одно из оснований отказа в исполнении – объект спора не может быть предметом разб-ва в арбитраже данной страны

Российская доктрина – данный термин не в полной мере используется. Николюкин – 3 основных критерия наличия компетенции у МКА:

1. Предметный критерий (объективный) – определяет характер спорных правоотношений

2. Субъектный критерий – состав сторон спорных правоотношений

3. Наличие действительного арбитражного соглашения

В основном другие авторы использ 1 и 3 критерии

 

1. Предметный характер спора. Ст 1 ФЗ «О МКА» - в МКА по соглашению сторон могут передаваться споры из договорных и других гр-правовых отношений, возникающих при осуществлении внешнеторговых и иных видов м\н экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из стороны находится за границей, а также споры предприятий с иностранными инвестициями и м\н объединений и организаций, созданных на территории РФ, а также споры м\у участниками этих организаций и их споры с другими субъектами права РФ. Критерии по характеру спора – в арбитраж могут перед споры из гр-правовых отношений до принятия судом первой инстанции решения по данному спору. При этом не могут передаваться в третейский суд и арбитраж споры по делам, возник из административных и публичных правоотношений. Не могут передаваться в арбитраж дела особого производства, дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

В Своде законов США отмечается, что на рассмотрение третейских судов не могут передаваться споры, возникающие из трудовых договоров с моряками, служащими ж\д или иными работниками, занимающиеся иностранной торговлей или торговлей м\у штатами. На основе прецедентов сложилась практика решения дел в трет судах некоторых публичных споров (зак-во о ц.б., антитрестового зак-ва, споры в сфере м\н морской перевозки).

ФЗ О МЧП Швейцарии устанавливает, что любой спор, затрагивающий экономический интерес, может быть предметом арбитражного рассмотрения. На рассмотр арбитр м\б переданы любые споры, не смотря на то какая сделка лежит в основе спора (коммер, бытовая), нез-мо от того затрагивает ли спор т\о гражданские или публичные вопросы. Практический ограничитель – инст-т публичного порядка.

Германия. Концепция, схожая со Швейцарским зак-вом – любой спор, носящий экономический хар-р. Исключаются споры о договорах аренды на территории Германии.

Закон Украины о третейских судах исключает из компетенции арбитражей споры, касающиеся семейных и трудовых вопросов, за исключением споров из брачных и трудовых контрактов.

2. Субъектный состав. В Рф не прописано четко кто м\б субъектом.

2 основных составл компетенции Арбитража:

- Теория «компетенция компетенции». Суть: состав арбитража, приступая к разбирательству, самостоятельно решает вопрос о наличии или отсутствии у него компетенции расматривать данный спор, в т.ч. в тех случаях, когда одна из сторон возражает против арб разб-ва по мотивам недействительности или отсутствия арбитражного соглашения.

Автономность арбитражного соглашения

Признание основного договора недействительным автоматически не влечет признание недействительным арбитражного соглашения. Но если арбитражное соглашение было в виде арбитражной оговорки и оспаривание договора идет по тому основанию, что лицо не имело право заключать договор.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)