АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Резьбовые соединения

Читайте также:
  1. Взаимосогласованные договоры и договоры присоединения.
  2. Комплексные соединения.
  3. Разъемы и соединения.
  4. Резьбовые разъемные соединения
  5. Резьбовые соединения
  6. Резьбовые фрезы
  7. Схемы и группы соединения.

 

 

По эксплуатационному назначению различают резьбыобщего применения и специальные, предназначенные для соединения одно­го типа деталей определенного механизма: крепежные (метрическая, дюймовая); кинематические (трапецеидальная и прямоугольная), применяемые для ходовых винтов, винтов суппортов станка и сто­лов измерительных приборов и т.п., их основное назначение - обес­печение точного перемещения при наименьшем трении, а также (упорная) для преобразования вращательного движения в прямоли­нейное в прессах и домкратах; трубные и арматурные (трубные ци­линдрическая и коническая, метрическая коническая), их основное назначение - обеспечение герметичности соединений.

Общими для всех резьб являются требования долговечности и свинчиваемости без подгонки независимо изготовленных резьбовых деталей при сохранении эксплуатационных качеств соединений.

Закономерности построения систем допусков и посадок для цилиндри­ческих и резьбовых соединений одинаковы, однако значения допусков различны. Поэтому квалитеты точности не могут быть применены для резьбовых деталей.

Для резьбовых деталей приняты степени точно­сти, обозначаемые цифрами в порядке убывания точности: 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10.

В качестве основного принят ряд допусков 6-й степени точности (их вычисляют по эмпирическим формулам, приведенным в ГОСТ 16093 — 81). Предпочтительной является 6-я степень точности.

Обозначение полей допусков резьбы отличается от обозначения по­лей допусков гладких цилиндрических изделий тем, что степень точности указывается перед буквенным обозначением основного отклоне­ния

Посадкойв резьбовом соединении называется характер резьбового соединения деталей, определяемый разностью средних диаметров на­ружной и внутренней резьбы до сборки

 

 

 

Резьбы подразделяются на наружные и внутренние.

К наружным резьбам относят резьбу болта, шпильки, винта и т. д. к внутрен­ним резьбамрезьбу гайки, гнезда, муфты и т.д.

 

 

Номинальным диаметромрезьбы является наружный диаметр d = D

диаметр воображаемого цилиндра, касательного к верши­нам наружной резьбы или впадинам внутренней резьбы.

 

Внутренний диаметр d1=D1 диаметр воображаемого цилиндра, вписанного касательно к вершинам внутренней резьбы или впадинам наружной резьбы.



 

Средний диаметр резьбы d2= D2 диаметр воображаемого соосного с резьбой цилиндра, образующая которого пересекает профиль резьбы в точках, где ширина канавки равна половине шага резьбы.

 

Шаг Р— расстояние между соседними одноименными боковыми сторонами профиля, измеренное в направлении, параллельном оси резьбы.

 

Угол профиляугол между боковыми сторонами профиля

в осевой плоскости.

Длина свинчивания(высота гайки)— длина соприкосновения винтовых поверхностей наружной и внутренней резьб в осевом сечении.

Наиболее распространенной посадкой для крепежных метрических резьб является 6H/6g

Для получения посадок резьбовых деталей с зазором преду­смотрено пять основных отклонений d, e, f, g, h для размеров d d1 d2 и четыре E F G H . Основные отклонения Е и F ус­тановлены только для специ­ального применения при зна­чительных толщинах слоя защитного покрытия. Откло­нения отсчитывают от номи­нального профиля резьбы в направлении, перпендикуляр­ном оси резьбы.

Указанные основные отклонения для наружной резьбы опре­деляют верхние отклонения, а для внутренней - нижние отклонения диаметров резьбы. Второе предельное отклонение определяют по принятой степени точности резьбы. Сочетание основного отклоне­ния, обозначаемое буквой с допуском по принятой степени точно­сти, образует поле допуска диаметра резьбы. Поле допуска резьбы образуют сочетанием поля допуска среднего диаметра с полем до­пуска диаметра выступов d или D1

 

Основные отклонения H и h равны нулю, остальные отклонения определяют по формулам:

 

Для болтов

esd = -(80+11P) ese = -(50 +11P) кроме P ≤0,75

esf = -(30+11P)

esg = -(15 +11P)

 

Для гаек

EIE= + (50+11P) кроме P ≤0,75

EIF = + (30 +11P)

EIG = + (15 +11P)

 

где es - верхнее отклонение болтов, мкм; EI - нижнее отклонение гаек, мкм; Р - шаг резьбы, мм.

‡агрузка...

Установлены следующие степени точности:

 

диаметр болт гайка
наружный 4; 6; 8 -
внутренний - 4; 5; 6; 7; 8
средний (2)*; 3-9; 10** (2; 3); 4-8; 9**

 

* Посадка с натягом

**Детали из пластмасс

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)