АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОТКЛОНЕНИЯ И ДОПУСКИ ФОРМЫ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Читайте также:
  1. BRP открывает новый виток инновационного развития с выпуском платформы Ski-Doo REV
  2. II. ЦЕЛИ И ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИХОДА
  3. IV. Формы контроля
  4. IV. Формы контроля
  5. V. Формы контроля
  6. VII Формы текущего и итогового контроля
  7. VII. Новые формы российского предпринимательства
  8. А. Виды и формы страхования
  9. Авторитаризм и его формы
  10. Авторитет и влияние менеджера, и их формы.
  11. Аграрные отношения и формы землевладения. Усиление эксплуатации общинников.
  12. Административно-политические реформы 60 – 70-х гг. XIX в.

 

Геометрическая форма любой детали машины представляет собой обычно комбинацию плоских, цилиндрических, конических, сферических и других поверхностей. Действительная (реальная) форма, полученная при изготовлении детали, несколько отличается от номинальной геометрической формы (заданной чертежом).

Реальная поверх­ностьповерхность, ограничивающая деталь и отделяющая ее от окружающей среды.

Номинальная поверхность– это идеальная поверхность, форма которой задана чертежом или другой технической документацией. Поверхность реальной детали может иметь отклонения от номинальной поверхности.

Отклонение формы– отклонение формы реальной поверхности или реального профиля от формы номинальной поверхности или номинального профиля. Количественное отклонение формы оценивается наибольшим расстоянием от точек реальной поверхности (профиля) до прилегающей поверхности по нормали к прилегающей поверхности (профилю).

Допуск формы– наибольшее допустимое значение отклонения формы.

Поле допуска формы- это область в пространстве или плоскости, внутри которой должны находиться все точки реально рассматриваемого элемента поверхности в пределах нормируемого участка.

Выпуклость– это частная форма отклонения от прямолинейности, при которой удаление точек реального профиля от прилегающей прямой уменьшается от краев к середине.

Вогнутость- частная форма отклонения от прямолинейности, при которой удаление точек реального профиля от прилегающей прямой увеличивается от краев к середине.

Овальность– частный вид отклонения от круглости, при котором реальный профиль представляет собой овалообразную фигуру, наибольший и наименьший диаметры которой находятся во взаимно перпендикулярных направлениях.

Огранка– частный вид отклонения от круглости, при котором реальный профиль представляет собой многогранную фигуру.

Отклонение от цилиндричности– наибольшее расстояние от точек реальной поверхности до прилегающего цилиндра в пределах нормируемого участка.

Конусообразность– частный вид отклонения профиля продольного сечения, при котором образующие прямолинейны, но не параллельны.

Бочкообразность– частный вид отклонения профиля продольного сечения, при котором образующие непрямолинейны и диаметры увеличиваются от краев к середине сечения.



Седлообразность– частный вид отклонения профиля продольного сечения, при котором образующие непрямолинейны и диаметры уменьшаются от краев к середине сечения.

Отклонение расположения поверхностей– это отклонение реального расположения рассматриваемого элемента детали от его номинального расположения

Отклонение от параллельности- это разность наибольшего и наименьшего расстояний между плоскостями в пределах нормируемого участка.

Отклонение от перпендикулярности- это отклонение угла между плоскостями от прямого угла, выраженное в линейных единицах на длине нормируемого участка

Отклонение наклона плоскости- это отклонение угла между плоскостью и базовой плоскостью или базовой осью (прямой) от номинального угла, выраженное в линейных единицах на длине нормируемого участка.

Отклонение от соосности- это наибольшее расстояние между осью рассматриваемой поверхностью и общей осью двух или нескольких поверхностей вращения на длине нормируемого участка.

позиционное отклонение- это наибольшее расстояние между реальным расположением элемента (его центра, оси или плоскости симметрии) и его номинальным расположением в пределах нормируемого участка.

Отклонение от пересечения осей- это наименьшее расстояние между осями, номинально пересекающимися.

Суммарное отклонение– результат совместного проявления отклонения формы и отклонения расположения рассматриваемой поверхности или рассматриваемого профиля относительно заданных баз.

Радиальное биение– результат совместного проявления отклонения круглости профиля рассматриваемого сечения и отклонения его центра относительно базовой оси.

Полное Радиальное биение– разность наибольшего и наименьшего расстояния от всех точек реальной поверхности в пределах нормируемого участка до базовой оси.

Полное Торцовое биение– результат совместного проявления отклонения от плоскостности рассматриваемой поверхности и отклонения от ее перпендикулярности относительно базовой оси.

‡агрузка...

Отклонение формы заданного профиля- это наибольшее отклонение точек реального профиля, определяемое по нормали к номинальному профилю в пределах нормируемого участка

Отклонение формы заданной поверхности- это наибольшее отклонение точек реального профиля, определяемое по нормали к номинальной поверхности в пределах нормируемого участка.

 

 

отклонение от цилиндричности и допуск цилиндричности

( l длина нормируемого участка)


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)