АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Краткие сведения. Классификация экологического туризма.Любая естественная классификация, в отличие от искусственной (например

Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
  2. А.А. Ахматова. Сведения из биографии. Лирика.
  3. А.А. Блок. Сведения из биографии. Лирика.
  4. Бразилия: общие сведения
  5. Бщие сведения, классификация и стандартизация строительных материалов
  6. В журнале движения больных отделения отмечаются сведения о движении больных: число выбывших и поступивших.
  7. Вкладка «Дополнительные сведения»
  8. Глава 3. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ
  9. Глава 6. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ... 89
  10. Глава VIII. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О СТРОЕНИИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ЕЕ ПОРАЖЕНИЯХ, ПРИВОДЯЩИХ К НАРУШЕНИЮ РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  11. Для решения задачи следует использовать следующие сведения
  12. Есть только некоторые отрывочные сведения по этим вопросам.

Классификация экологического туризма.Любая естественная классификация, в отличие от искусственной (например, по алфавиту) представляет собой логический процесс, позволяющий разделять некие явления или вещи на разновидности согласно каким-либо существенным признакам. В данном случае мы имеем дело с типологией, основанной на понятии типа, как единицы разделения изучаемой реальности либо конкретной идеальной модели исторически развивающихся объектов или явлений. Это важно с точки зрения того, что современный экологический туризм крайне многогранен с точки зрения интересов потенциального потребителя. Так, объектами экологического туризма, на которые направлена познавательная и предметно-практическая деятельность, могут выступать не только природные, но и природно-антропогенные, а в ряде случаев непосредственно антропогенные ландшафты, особенно те, в которых традиционно-аутентичные культура и образ жизни составляет единое целое с окружающей средой.

Однако традиционно считается, что, прежде всего, все многообразие видов экологического туризма можно объединить в два основных типа (рис. 7). Если учесть, что экологический туризм изначально возник как путешествие с целью преимущественного посещения природных территорий, отличающихся особой привлекательностью, в первую очередь, с эстетической и рекреационной точек зрения, то, естественным будет отметить и усилия государственных органов по разработке нормативов их охраны. Напомним, в первой теме подчеркивалось, что процесс выделения ООПТ различного ранга особенно активно стал протекать, начиная с семидесятых годов прошлого столетия, и вызван он был, в первую очередь, резко возросшим нерегулируемым экологическим спросом, который заставил достаточно серьезно задуматься о деградации природных экосистем, массово задействованных в туризме. Статус охраняемой территории позволил частично решить проблему, путем оптимизации пропускного потенциала территории. А несколько позже массовый спрос переместился и за пределы ООПТ, что и позволяет выделить два основных типа экологического туризма, приведенных на рисунке 7.

 


Рисунок 7. Типология экологического туризма.

Далее следует остановиться на иных классификационных признаках, таких как цели путешествия и основной объект интереса туриста. Напомним, что выделение цели путешествия как классификационного признака в настоящее время носит дискуссионный характер. Расхождение мнений исследователей по этому вопросу во многом объясняется тем, что туристическое путешествие представляет собой сложное полисинтетическое явление, и выявить в нем лишь одну цель – практически невозможно. Но, с другой стороны, если принимать во внимание тот вид отдыха, который потенциальный турист готов оплачивать, и поставить его во главу угла, то можно с достаточно высокой долей уверенности утверждать, что цель путешествия будет являться классификационным признаком. Так, например, если главная причина интереса – купание и принятие солнечных ванн, занимающее основное время в путешествии, сопровождается шопингом и развлечениями преимущественно в вечернее время, это один вид туризма – пляжно-купальный. Если же знакомство, например, с архитектурой, историей, культурой и пр. какой-либо страны, занимающее большую часть времени, сопровождаемое опять-таки шопингом и развлечениями преимущественно в вечернее время, является основным мотивом путешествия, то следует этот вид отнести к познавательному туризму. Возвращаясь к экологическому туризму, отметим, что по основной целипутешествиявыделяют следующие виды экологических туров (рис. 8).



 


Рисунок 8. Классификация экологического туризма по основной цели путешествия

Также существует классификация, в основу которой положен основной объект интереса туриста (рис. 9).

 

 


Рисунок 9. Классификация экологического туризма по основному объекту путешествия

Далее, по аналогии, можно разделять экологический туризм на внутренний (национальный) и международный, который, в свою очередь, делится на активный и пассивный, исходя из сальдо туристической деятельности в доле платежного баланса страны. Можно вспомнить о делении на организованный и неорганизованный, групповой и индивидуальный экологический туризм и т. д. Однако, в данном издании будут более подробно рассмотрены типология (см. рис. 7) и основная цель путешествия (см. рис. 8).

‡агрузка...

Экологический туризм в границах особо охраняемых природных территорий. Экологический туризм познавательного направления. Познавательные туры включают в себя ознакомление с наиболее интересными природными территориями, флорой и фауной, уникальными ландшафтами, памятниками материальной культуры и истории, гармонично вписанными в окружающую местность. Главным инструментом ознакомления туристов с окружающей средой являются экскурсии по специально разработанным маршрутам, часто по учебным экологическим тропам в пределах особо охраняемых природных территорий. Экскурсии проводят профессиональные лекторы-натуралисты. В структуре познавательного направления существует несколько наиболее востребованных разновидностей, к которым относятся путешествие с натуралистом, бердвотчинг (наблюдение за птицами), наблюдение за морскими животными, посещение зоопарков, ботанических садов, океанариумов (дельфинариев) и ряд других.

Путешествие с натуралистом осуществляется для небольших групп (до 5–7 человек), имеющих, как правило, некоторую подготовку в области естественных наук, интересующихся процессами, происходящими в природных сообществах и пытающихся повысить свой познавательный (научный) уровень. Здесь важную роль играет ученый-натуралист, который знакомит экскурсантов с миром природы, способами и методиками изучения природных объектов и явлений. Его знания и увлеченность, играют важную роль в экологическом просвещении и образовании туристов.

Бердвотчинг (birdwatching) – один из наиболее быстро растущих видов познавательного природного туризма, включающего туры по наблюдению за птицами, представляющие собой любительскую орнитологию, в том числе наблюдение и изучение орнитофауны невооруженным глазом, либо при помощи бинокля, а также прослушивание и определение видов птиц по голосам. Бердвотчингчаще рассматривается как хобби, поскольку такая деятельность преследует больше развлекательную, нежели научную цель. Сейчас им занимаются миллионы людей в большинстве развитых стран, в основном в Англии, Финляндии, Норвегии, Швеции, Нидерландах и США. По различным оценкам, ежегодно в них участвует от 30 до 80 млн человек, что приносит посещаемым ими странам доход свыще $80 млрд. По данным Службы рыбы и дичи США, только в Северной Америке экономические поступления от этой деятельности составляют более $20 млрд. ежегодно. Большинство наблюдателей путешествуют либо небольшими группами по 6–10 человек, либо независимо. Все данные (где, когда, в какое время, какое количество птиц, каких видов) заносятся в полевые дневники (life list), затем могут пересылаться в различные орнитологические организации. Например, следует отметить, что в Коста-Рике именно поток бердвотчеров, интересующихся квезалем[13], и связанные с этим доходы послужили стимулом для реализации местных инициатив по охране исчезающих дождевых лесов Монтеверде.

Например, в британском туристическом макрорайоне, включающем Великобританию и Ирландию, существуют давние традиции охраны и наблюдения за птицами. Так, первое орнитологическое общество (British Ornithologists' Union) было основано еще в 1858 г., через 36 лет появляется еще одно объединение схожей направленности – Британский орнитологический клуб (British Ornithologists' Club, 1892 г.). К настоящему времени любителей птиц по всей территории объединяет девять подобных организаций, две из которых (British Trust for Ornithology и Wildfowl and Wetlands Trust) непосредственно связаны с туризмом. Кроме обществ, в стране зарегистрированы сотни объединений и клубов. Выпускается огромное количество периодических изданий, посвященных орнитологии и, так называемые, «Bird Reports» – своеобразные ежегодные сводки о наблюдениях птиц, кольцевании, миграциях и т. п. Как оценивают специалисты, в Великобритании выходит и наиболее известный и влиятельный орнитологический журнал мира «Ibis», основанный в 1859 г. Здесь же находятся центральные органы и офисы многих международных организаций по изучению и охране птиц. С 1979 г. проходят ежегодные Дни наблюдения за птицами, организованные Королевским обществом защиты птиц (Royal Society for the Protection of Birds) в которых принимают участие более полумиллиона человек. Они в течение строго оговоренного времени, на протяжении одного часа, подсчитывают число птиц в своем саду или ближайшем парке, заполняют специальную анкету и отправляют ее в Королевское общество. Позже эта традиция получила мировое продолжение и в настоящее время ежегодно проводятся Международные Дни наблюдений за птицами (EuroBirdwatch). Так в 2012 г. в период со 6 по 7 октября в них участвовали представители тридцати семи европейских и центрально-азиатских стран (около 80 тыс. чел.).

Среди лучших мест для бердвотчинга, предлагаемых британскими туристическими агентствами (к слову, по некоторым отрывочным сведениям, на этом виде туризма специализируется около 30 операторов рынка), называют территорию Шетландских и Оркнейских островов (о. Фэр-Айл), которые ассоциируется с перелетами птиц, следующих по Восточно-Атлантическому маршруту. Здесь зарегистрировано более 340 разных видов птиц, из них только 35 видов местные.

По мнению экспертов, лучшими регионами для наблюдения за птицами считаются следующие территории (табл. 6).

Таблица 6.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)