АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Наиболее известные маршруты для треккинга

Читайте также:
  1. B) наиболее часто встречающееся значение признака в данном ряду
  2. А. Известные, сексуально-банальные но смешные.
  3. Анализ наилучшего и наиболее эффективного использования
  4. Анализ наилучшего и наиболее эффективного использования объекта
  5. Бытие как наиболее общая категория философии.Материальное и духовное бытие.
  6. В диагностике расслаивающей аневризмы аорты наиболее информативным является
  7. В настоящее время наиболее часто для коммерческих предприятий в качестве цели управления финансами выступает увеличение совокупного дохода собственников.
  8. В России есть и свои таланты по данному направлению, которые наиболее узнаваемы и мастер-классы которых ждут с нетерпением, такие, как
  9. Вопрос 3. В чем состоит технология образования и анализа наиболее рационального комплекта всех ресурсов?
  10. Вопрос 3. Какой наиболее прогрессивный фактор оказывает решающее влияние на сокращение затрат по зарплате?
  11. Выберите реплику, наиболее соответствующую ситуации общения
  12. Гарантия подсудности, пожалуй, наиболее четко выра-
Название Страна Местоположение Протяженность, км Описание
Аппалачская пейзажная тропа США От горы Катадин (Мэн) на севере до горы Спрингер (Джорджия) на юге США 3 500 Существуют десятки клубов любителей Аппалачской тропы. С весны до осени по маршруту (или его части) проходят тысячи туристов. Самому юному покорителю тропы было 6 лет, когда он с родителями преодолел маршрут за 8,5 месяцев
Тропа инков Перу Центральные Анды от города Куско до города древней Америки Мачу-Пикчу[15] Маршрут проложен через несколько перевалов, поход длится нескольких дней. Мачу-Пикчу, после получения статуса Всемирного Наследия ЮНЕСКО, стал центром массового туризма. В день город посещают до 2 тыс. туристов (с целью сохранности памятника ЮНЕСКО требует сократить количество туристов до 800 чел. в день). Для поддержки туризма были построена железная дорога до города Агуас-Калиентес из Куско через Ольянтайтамбо, от Ольянтайтамбо ходит более десяти поездов в день. От железнодорожной станции Агуас-Калиентес до Мачу-Пикчу ходит автобус, который преодолевает восемь км крутого подъема по серпантину
Аннапурна-Серкит Непал Гималаи Проходит по территории заповедника Аннапурна, начинается в г. Покхара и ведет в самое «сердце» Гималаев
Большая Байкальская Тропа Россия Вокруг оз. Байкал Более 500 На побережье расположено 57 турбаз, кемпингов, санаториев, а также 20 палаточных лагерей для детей и спортсменов. У половины из них не решены вопросы по вывозу мусора. В летний период население Ольхонского района (9,5 тыс. человек) увеличивается до 70 тыс. из-за притока отдыхающих
От Рут (Haute Route) – Верхний Путь Швейцария и Франция Альпы Около 220 Связывает перевальный маршрут Шамони (Франция)-Церматт (Швейцария) и проходит через все Альпы, вдоль 12 наиболее высоких вершин Европы, включая Монте Розу и Маттерхорн. Возможен поход на лыжах. Данный участок характеризуется большими высотами (многие вершины превышают 4 000 м) и мощным оледенением. Хижины расположены в крупных долинах в ледниковой зоне. Построены таким образом, чтобы среднеподготовленный человек с небольшим грузом гарантированно мог в течение светового дня дойти через перевал от одной хижины до другой. Летом и в разгар зимне-весеннего сезона почти в каждой хижине есть смотритель – gardien, который собирает плату за ночлег (в среднем порядка 15–20 евро с человека)

 



Скалолазание (англ. Rock climbing) – вид спорта и активного отдыха, разновидность хобби, как правило, рассчитан на людей, имеющих профессиональную подготовку, заключающийся в лазании по естественному (скалы) или искусственному (скалодром) рельефу. Зародился как разновидность альпинизма; в настоящее время – самостоятельный вид спорта. Занятие скалолазанием в свободное время получило широкое распространение в Европе. Наиболее востребованы скальные районы Германии (Саксонская Швейцария, Циттауские горы и др.), Австрии (Тирольские Альпы), Шотландии, Ирландии, Швейцарии, США (Йосемитский национальный парк) и др. стран. В настоящее время в мире насчитывается более 2,5 тыс. районов занятия скалолазанием.

Путешествия на велосипеде. Велотуризм как активный отдых заключается в прохождении на велосипеде маршрутов, содержащих общетуристические и специфические для велотуризма объекты экскурсионного характера. Сложность таких походов может колебаться от простой до крайне высокой, маршруты прокладываются так, чтобы использовать преимущества, которые дает велосипед для быстрого передвижения. Главные отличия велопоходов от спортивного велотуризма, ориентированного на получение спортивных разрядов и званий, – отказ от преднамеренного усложнения маршрута, деления походов на категории сложности и совмещение спортивной составляющей похода с осмотром культурных и природных достопримечательностей. Среди видов активного отдыха, велосипедный туризм является лидером по скорости передвижения и протяженности маршрутов. Разновидности велопоходов:

– однодневный без ночевок (выезд утром, приезд вечером того же дня);

– выходного дня с одной ночевкой (выезд в субботу утром и приезд в воскресенье вечером);

‡агрузка...

– многодневный (протяженность в несколько дней с ночевками в палатках).

Туристические предприятия в большинстве случае предоставляют возможность путешественникам передвигаться налегке, с комфортом. Багаж находится в машине сопровождения или его подвозят к местам стоянок, кроме того, обеспечивают услугами механика и гидов, броней на гостиницы или необходимым бивуачным оборудованием.

Один из наиболее известных в мире велосипедных маршрутов проложен в Канадских Скалистых горах, в национальных парках Банфф и Джаспер. Пользуется популярностью поездка на горном велосипеде вдоль побережья, затем по горам сквозь дождевые леса Коста-Рики. В Шотландских горах в качестве веломаршрутов используются безлюдные дороги, проложенные среди вересковых пустошей, мимо гор и озер. Известны Дунайский велосипедный маршрут, начинающийся в немецком Пассау и продолжающийся на территории Венгрии, популярны Главный Судетский маршрут (длина 350 км), Главный Бескидский маршрут (500 км) и Главный Свентокшиский маршрут (100 км).

Путешествие верхом. Верховые и вьючные животные широко используются в экологическом туризме, как для передвижения самих туристов, так и для перевозки грузов. С начала 70-х гг. ХХ в. конный туризм стал активно развиваться во многих развитых странах, чему, в немалой степени, способствовали утверждения специалистов о том, что верховая езда полезна для здоровья и помогает вырабатывать красивую осанку. Считается, что когда лошадь идет шагом, мышцы всадника загружаются не меньше, чем у пешехода, идущего со скоростью 4,5 км в час, а при галопе – словно при беге. В то же время езда верхом на маршруте не исключает возможности двигаться пешком и позволяет дозировать физические нагрузки, не приводя к перегрузкам. Во время путешествия снаряжение и продукты, как правило, перевозятся в переметных сумках, прикрепленных к седлу лошади, или перемещаются на вьючном животном. Проживание, чаще всего, организуется в полевых условиях и полном самообслуживании.

Суть конного туризма заключается в прохождении специально проложенных маршрутов, с преодолением естественных препятствий в виде перевалов, рек и пр. Следует отметить, что большинство маршрутов рассчитано на людей, не имеющих какой-либо предварительной тренировки, а инструкторы на турбазах ликвидируют этот пробел. Пройдя обучение, турист приобретает навыки по уходу за лошадью, обучается седлать и запрягать ее, управлять ею. Для опытных туристов-конников разрабатываются более сложные маршруты.

Среди конных маршрутов, пользующихся мировой известностью, можно назвать недельное путешествие верхом по горам Сьерра-Невада в Йосемитском национальном парке (Калифорния, США), почти четырехсоткилометровую Судетскую конную тропу от Лендка Здруй до Карпача (Польша), по которой можно подняться почти на самую вершину г. Снежка, по прибалтийским пляжам (Бялогура; Польша), в глубь Исландии с ночевкой в горных хижинах и др.

Помимо лошадей в проведении экологических туров используют и других животных. Например, в национальном парке Роял-Читван (Непал) предлагается совершить путешествие верхом на слоне, схожая программа по болотам дельты р. Окаванга,. разработана в Ботсване. Для облегчения спуска и подъема в Гранд-Каньон (Аризона, США) используют ослов, многодневное путешествие верхом на верблюде можно совершить через хребет Макдоннел – в Центральной пустыне Австралии. В национальном парке Роки-Маунтин (Колорадо, США) для перевозки багажа туристов используются ламы, в Канаде, на Аляске, в Гренландии, в Скандинавских странах и России – оленьи и собачьи упряжки.

Туры по внутренним водам различаются как по способам передвижения, так и по сложности маршрутов. К ним относят байдарочные туры, каякинг, каноинг, маршруты с использованием катамаранов и плотов, каркасно-надувных (рафтов) и парусных судов и т.д.

Каякинг. Каяк представляет собой тип традиционной гребной лодки народов Арктики. У эскимосов он называется каяк, а у алеутов – байдарка. Во время движения гребец сидит на ягодицах и гребет при помощи двулопастного весла. В последнее время каяк (или байдарка) достаточно часто используется при организации семейных путешествий вдоль побережий и по озерам, а на экологических маршрутах – для наблюдения за дикой природой. Например, одним из самых популярных видов приключенческого туризма в Новой Зеландии являются путешествия на морских каяках по национальному парку Абеля Тасмана, в Северной Америке – наблюдение за касатками вблизи канадского о-ва Ванкувер[16]. Считается, что наиболее сложны сплавы на каяках по порожистым рекам. Они становятся доступными только после специального обучения, и требуют сопровождения катамарана или следующего вдоль реки автомобиля.

Рафтинг. Для рафтинга подходят реки с обилием порогов, шивер[17], перекатов и водопадов. Такие реки обычно находятся в горных районах или в крайне пересеченной местности. Как следствие, подобные районы слабо или вообще не заселены. Маршруты для рафтинга, как одного из видов спортивного туризма, классифицируются по шестибалльной шкале категорий сложности (табл. 8). Основные опасности представляются в виде преодоления порогов и водопадов, попадания в участки завалов и подводные карманы, получение травм, переохлаждение, удаленность от цивилизации и, часто, отсутствие связи со спасательными службами.

Таблица 8


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)